Коммуналка взлетит на 20% из-за домашней изоляции и работы из дома

Новострой-М 3.04.2020 9:39 | Экономика 52

Коронавирус разогнал всех по домам и запер в них на неопределенное время. Кто-то продолжает работать из дома, у кого-то вынужденный отпуск, дети на каникулах. Даже если никто никому не мешает (у каждого своя комната и свое рабочее место) — счетчики-то крутятся!

Приборы учета коммунальных ресурсов старательно и безжалостно считают — сколько вы потратили электричества, горячей и холодной воды.

Депутаты и обычные люди пытаются выйти с предложениями отменить плату за услуги ЖКХ или хотя бы снизить тарифы, но пока что всё это остается лишь инициативами.

А между тем когда вся семья круглосуточно находится дома — воды и электроэнергии потребляется больше, что вполне логично. Эксперты считают, что из-за самоизоляции и удаленной работы общая цифра в квитанции ЖКУ может вырасти на 20%.

Возьмем среднестатистическую семью — муж, жена и двое детей.

В их квартире есть рядовой набор бытовой техники и электроники — 2-3 компьютера, стиральная машина, пылесос, холодильник, посудомоечная машина, телевизор, ну и всякое по мелочи — микроволновка, электрочайник, мультиварка, блендер, тостер… что там еще облегчает жизнь современного жителя мегаполиса?

Плюс различные гаджеты (у каждого!), которые время от времени нужно заряжать.

Когда все находятся дома, все эти милые и такие нужные приборы включаются гораздо чаще. Потому что, как показывает практика, при постоянном нахождении в родных стенах активнее хочется есть (кухня же рядом!). А после еды нужно вымыть посуду — значит, воды тоже тратится больше. Да и в туалет, что уж скрывать, семья тоже бегает чаще.

Из-за невольного безделья некоторые занялись ремонтом квартиры. Мало того, что это очень раздражает соседей (которые тоже сидят дома!). Перфораторы тоже жрут электроэнергию! А после ремонтных работ требуется уборка — это снова трата воды.

Вот так по капле действительно могут набежать эти 20% «перерасхода» коммунальных ресурсов.

С учетом того, что денежные доходы в самоизоляции вряд ли вырастут, а то и вовсе могут сократиться, — это удар по семейному бюджету.

Самое время вспомнить о способах сэкономить на коммуналке!

Световой день сейчас растет, и включать светильники нужно все позже — хотя бы в этом повезло. Старых добрых лампочек накаливания, наверное, уже почти нигде не осталось, но все же напомним — энергосберегающие и светодиодные лампы действительно потребляют меньше электричества. Да, они дороже, но быстро окупаются, потому что служат в разы дольше.

Многие стиральные и посудомоечные машины имеют энергосберегающий режим работы. Это экономит и воду, и электроэнергию. Если такого режима в вашей стиралке нет — уменьшите температуру воды. Для стирки обычно достаточно 30-40 градусов, а не 60-80. Машинка быстрее нагревает воду — и электричества тратится меньше.

От электрочайника и вовсе можно отказаться, особенно если вы живете в квартире с газовой плитой. Такой чайник потребляет много электричества, газ стоит намного дешевле. Да, вода в обычном чайнике закипает медленнее, но разве вы сейчас куда-то спешите?..

Выключайте приборы из сети. Да, они используют электроэнергию даже в спящем режиме, а некоторые могут стать причиной пожара. Всё, что не используется прямо сейчас, вытаскивайте из розеток.

Это то, что можно сделать, не нарушая режим самоизоляции. А после того, как его отменят (да, мы оптимисты!), можно и нужно:

  • — отремонтировать или поменять неисправную сантехнику. Протекающие смеситель или бачок не только раздражают, но и впустую расходуют воду;
  • — заменить обычные краны с вентилями смесителями с рычагами — удобнее выстраивать нужную температуру воды;
  • — поставить на смеситель аэратор. Это сетчатая насадка, которая соединяет воду с воздухом, снижая интенсивность струи. Расход воды из крана уменьшается в 2 раза;
  • — подумать о многотарифном электросчетчике — с ним можно снизить платежи на 20-30%.

Экономить можно и нужно не только при пандемии, но и в мирное время.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора