Дольщиков могут лишить оставшихся прав: кому это выгодно?

Новострой-М 24.03.2020 11:16 | Закон 25

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона о защите прав потребителей».

Из сферы регулирования этого закона планируют исключить отношения, возникающие между застройщиками и дольщиками. Чем это может обернуться для дольщиков?

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2019 года. В пояснительной записке отмечается, что применение защиты прав потребителей (ЗПП) к долевому строительству многоквартирных домов ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков и создает дополнительные риски для участников долевого строительства.

Эти риски выражаются в том, что вероятность банкротства застройщика резко повышается. А это, в свою очередь, приводит к тому, что рискуют уже дольщики — не получить свои квартиры.

Речь идет об «общем положении» п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей — за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд взыскивает штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Авторы законопроекта считают, что применение ЗПП к ДДУ в строительстве ставит дольщиков и застройщиков в неравное положение, не соблюдается баланс интересов сторон.

Как известно, сферу долевого строительства регулирует ФЗ-214. Согласно п. 9 ст. 4 этого закона, к отношениям, которые вытекают из договора, заключенного участником долевого строительства исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется в том числе законодательство РФ о защите прав потребителей.

Это и позволяет судам взыскивать с застройщиков не только неустойку за срыв сроков передачи жилья, но и «потребительский» штраф — те самые 50%, названные выше. А если добавить еще и компенсацию морального ущерба, то суммы получаются солидными.

Последние изменения в ФЗ-214, в первую очередь «заморозка» средств дольщиков на эскроу-счетах, приводят к попыткам пересмотреть положение дел.

Предлагаемые изменения приведут, во-первых, к отмене штрафа за неудовлетворение требований пользователя в добровольном порядке. Но это еще не все.

Ограничится подсудность споров. Если сейчас дольщик может подавать иски по своему выбору — в суд по юридическому адресу застройщика, по месту нахождения строящегося объекта либо по своему месту жительства, — то в случае принятия изменений большинство споров будет решаться только по юридическому адресу застройщика.

Мало того, что это неудобно для иногородних дольщиков, так это еще может привести к регулярному принятию «удобных» для застройщика решений — все споры будут рассматриваться в одном суде и часто у одного судьи.

Появятся сложности с обоснованием морального вреда. Сейчас условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Но если это правило перестанет работать — дольщику придется собирать медицинские справки и доказывать связь между действиями застройщика и своими нравственными и физическими страданиями.

Резко вырастет размер госпошлины — в настоящее время истцы по искам о защите прав потребителей при цене иска до 1 млн рублей госпошлину не платят.

И самое главное — к ДДУ больше не будет применяться ст. 16 ЗПП, по которой все условия договора, ущемляющие права потребителей, становятся недействительными. Скажем, суды уже не будут рассматривать планируемый срок передачи квартир как обязательный.

В общем, неудивительно, что застройщики «лоббируют» удаление дольщиков из Закона о защите прав потребителей. А вот дольщики будут намного меньше защищены юридически.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю