О миллионах «беспаспортных рабов» Сталина

Буркина Фасо 17.03.2018 15:28 | Антифейк 105

Народ, оглушенный 30-летней антисоветской пропагандой, продолжает верить в страшные сказки государственной и либеральной пропаганды о том, что в СССР при Сталине было крепостное право и что колхозники не имели права покидать колхозы чуть ли не под страхом расстрелов. Статистические факты и личный опыт родителей почти каждого, упрямо свидетельствующие о том, что десятки миллионов людей переезжали из деревень в города, таких людей почему-то не убеждает.

Тогда попробую зайти с другого конца к данному вопросу. Посмотрим на темпы паспортизации в СССР 30-х годов. Для этого я на сайте «Истмата» преобразовал в наглядный график следующие данные:

Синей линией показано накопление суммы выданных гражданам СССР постоянных паспортов. Красной линией показано прибавление к ним тех, кто получал временные паспорта, такие, как мой дед и те, кто получал временные удостоверения, паспорта заменяющие.

Элементарная арифметика и здравый смысл говорит о том, что в 1939 году постоянные паспорта имели 99,1 млн. граждан СССР, не считая временных документов. Много это или мало? Ответ на следующей диаграмме, где показана численность населения СССР 1939 года в возрасте до 16 лет и после 16 лет, когда паспорт получать уже нужно:

Таковых в 1939 году было 105,4 млн. человек. Итак, две цифры — 99 и 105 говорят о том, что почти все взрослое население СССР паспорта имели. Правда в 99 млн входят те, кто паспорт получил, но уже умер. Но даже с учетом этого выходит так, что огромная часть паспортобязанных граждан СССР, сельских и городских, паспорта имели уже до войны. А не будь войны, то паспорта через несколько лет имели бы все.

Следовательно все эти стенания о крепостных рабах Сталина есть наглая ложь и пропаганда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина