Л. Гозман либо талантливо изображает дурака, либо не артист

arctus 21.04.2019 9:16 | Общество 75

Либеральное светило, вроде бы человек с высшим образованием, Леонид Гозман в передаче, посвященной неожиданно для него вскрывшимся большим симпатиям населения России к Сталину, начал говорить совсем уж чушь.

Что озадачило? То, что излагал твёрдо, уверенно.

Про миллионы расстрелянных уже не удивляет: удивило то, что он залез в Великую Отечественную войну и завёл про то, что де «Сталин клал 8 наших солдат на одного убитого немца …«.

Человека, любящего историю своей страны и дружащего с логикой, эта формулировка обескуражит. Но мы не будем даже углубляться в исследование соотношения потерь вермахта и Красной (Советской) Армии. Возьмём просто, к примеру, потери немцев с союзниками под одним только Сталинградом – это 1,5 млн человек [1]. Товарищ Гозман, стало быть, уверен, что наши там потеряли 12 миллионов.
Это как?

Интересно, какой размер Красной Армии держит в голове Гозман, что кровавый Верховный Главнокомандующий так легко может расстаться с 12-ю миллионами солдат и офицеров в рамках одного сражения?

И каково в картине мира Гозмана население Советского Союза накануне войны, что после «миллионов расстрелянных» в годы «чудовищных репрессий» оставалось ещё достаточно способных нести оружие мужиков, чтобы легко размениваться на ещё десятка два-четыре миллионов и даже не переживать за будущий исход войны?

А мы ничего, возьмём да подскажем Леониду, чтобы не садился в лужу перед телезрителями довольно рейтинговой программы: за все четыре года Великой Отечественной через советские вооружённые силы прошли 34 476,7 тыс. человек [2], а численность населения СССР на середину 1941 г. определяется в 196,7 млн. человек [3].

И только человек с полным отсутствием критического мышления может нести подобный высказанному Леонидом Гозманом материал. Либо человек с критическим мышлением, но по какой-то причине решивший «включить дурака».

*****
Примечания.

[1] https://ria.ru/20130507/936251242.html
[2] Россия и СССР в войнах ХХ века. Статистическое исследование. М., 2001. С.441
[3] Земсков В.Н. О масштабах людских потерь CCCР в Великой Отечественной войне
______________
P.S. Такой же туранчокс Никита Исаев, ошивающийся последнее время на политических ток-шоу. 16 апреля выступил в радиоэфире «Комсомольской правды» и бесстрашно понёс словно заверенную Леонидом Гозманом чепуху.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора