«Любовь уходит не спеша»

Любовь Донецкая СНЖ 30.03.2020 1:28 | Альтернативное мнение 366

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Никогда не понимала тех, кто истерично и публично цепляется за то, что прошло однозначно и безвозвратно, особенно за ушедшую любовь. Кричи, молчи, рыдай, безумствуй, бейся головой об стену и землю ешь, но не насилуй волю того, кто ушел, потому что бесплодно, потому что не вернуть, не воскресить, не войти в ту же реку дважды. Не понимала, но сочувствовала: каждый, кто пережил подобное, знает — быть сильным, когда тебе разбили сердце, вовсе не легко, и многие проявления слабости простительны, понятны и объяснимы. Но кто бы мог подумать, что политические мастодонты Кремля оказались малодушными слабаками, упорно не желающими верить, что всенародная любовь к нацлидеру, который, обольщая электорат, неутомимо играл на рояле, нырял за амфорами, летал со стерхами, галопировал верхом, бодро красовался топлесс, пасторально собирал грибы и шишки, ушла, угасла и умерла.

Опрос «Левада-центра», показавший, что меньше половины россиян поддерживают обнуление президентских сроков Владимира Путина, не соответствует социологическим данным, которые имеются в распоряжении Кремля. Об этом на брифинге в пятницу заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я не располагаю деталями — какая выборка, какие были вопросы», — сказал он, комментируя исследование «Левады», в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 50 субъектов в РФ.

В Кремле фиксируют все опросы, подчеркнул Песков, добавив, что конкретно этот «скорее, не соответствует той социологии, которой располагает Кремль» (цитаты по «Интерфаксу»). Короче говоря, не верю, тоже мне, Станиславский «Перезагрузка».

Опрос «Левады», проведенный 19-25 марта, показал, что доля россиян, желающих видеть Путина президентом еще по по крайней мере один срок, сжалась до минимума с 2013 года — 46%.

Доля тех, кто против, сравнялась с рекордом 8-летней давности — 40%. При этом сомневающихся становится меньше: «затруднились ответить» 14% против 22% в мае 2018-го и более 20% в начале 2010х.

«Определенно нет» ответили 30% респондентов на вопрос, одобряют ли они поправку об обнулении президентских сроков. В общей сложности против выступили 47% участников опроса (17% ответили «скорее нет»).

Уверенную поддержку высказали 23%, «скорее да» ответили 25%.

Положительные эмоции от реформы Конституции, которая позволит Путину оставаться у власти до 2036 года, побив рекорд правления Иосифа Сталина, испытали, по данным «Левады», чуть меньше трети россиян: 19% почувствовали «надежду», 12% — «удовлетворение».

Каждый пятый заявил, что чувствует возмущение, 16% — недоумение, 4% — усталость. У каждого четвертого происходящее не вызвало никаких чувств: о «безразличии» заявили 23%.

Прошла любовь, г-н Песков, завяли помидоры, возможно, те самые, которыми друзья эрдоганы «не отделаются». А за что народу Путина и его носителей опахал обожать? За предательство Новороссии, за шесть лет (шесть лет, Карл, могущий повторить — вот, например, 28 марта текущего года бабушку в возрасте 90 лет в рамках «перемирия» совершенно безнаказанно убили «уважаемые киевские партнеры» Кремля. Вы вдумайтесь, дорогие россияне — она гитлеровцев пережила, а «партнеры» Путина ее настигли) стоящий по колено в своей крови Донбасс? За пенсионное людоедство? За оптимизацию здравоохранения? За болонскую реформу образования для болонок? За прощение космического масштаба долгов условным мозамбикам? За невыносимый налоговый пресс на самозанятых, которых вернее назвать самовыживающими, будто в условиях пост-апокалипсиса? За обнищание и вымирание? За «она утонула»? За средний класс с ежемесячным доходом 17 тыс рублей? За «отнеситесь с пониманием»? За путинскую стабильность, неумолимо стремящуюся к своему апогею — кладбищу?

Команда С.С. Сулакшина выдвинула политическое требование, более чем недвусмысленное: «Президент В.В. Путин, предлагаем вам в рамках действующей конституции и законодательства России подать в добровольную отставку с поста Президента России, отправить в отставку премьер-министра, распустить правительство, через «подотчетную» вам партию «Единая Россия» распустить Государственную Думу России путем добровольного сложения депутатских полномочий. Членам Совета Федерации России уйти в добровольную отставку по такой же схеме. Предлагаем назначить своим Указом и.о. президента России, выдвинутого объединением сторонников настоящей Программы».

Это требование законно. Но выполнено оно может быть только при активной мирной и законной многомиллионной поддержке подавляющей части народа. Убедить Путина и Ко в том, что он нежелателен, может только всенародный характер требования.

И тут как поганые грибы после дождя возникают некие «левые» силы вроде Н.Н. Платошкина, которые вместо того, чтобы поддержать всенародную нелюбовь, уже вполне оформившуюся даже по более чем толерантным данным «Левады», высказывают желание строить некий «новый социализм», причем декларируют предпочтительное с точки зрения стабильности страны политическое сожительство с действующим президентом г-ном Путиным до 2024 года. Вы ополоумели или всех вокруг считаете невменяемыми дикарями, которым можно впарить любое недоразумение? Если вы такие рьяные «социалисты» и «народники», то поддержите требование команды Сулакшина, которое вполне отвечает народным чаяниям. Если вы «сожители», то не надо пудрить людям мозги словами вроде «социализм», к тому же «новый». В чем новизна, не иначе переосмыслили Маркса и Ленина? Нет проблем, плоды переосмысления в студию. Ах, их нет, просто слово хайповое и неотразимо действующее на неокрепшие умы? Тогда не устраивайте очередной «цирк с конями» и не уводите действительно неравнодушных и бескорыстных граждан в дебри словоблудия.

Правящий режим как клещ вцепился в страну, и не в силах поверить, что его никто не любит, что он нежеланен и невостребован, как говорится, наступило отвращение от пресыщения. Г-н Песков оперирует какой-то особой социологией, может, опросил министров и сенаторов — ну там да, обожание и преклонение, «есть Путин — есть Россия», там обнулившая свою репутацию Терешкова и тому подобный 146%-й бред лояльности.

Какими словами можно объяснить г-ну Путину, его открытым адептам и латентным «сожителям», что он надоел, завел страну в тупик, что он нестерпим и несносен? Команда С. Сулакшина такие слова нашла. И совершенно логично считать тех, кто не поддерживает требование отставки г-на Путина и Ко, либо наивными до невозможности, либо кормящимися с провластной руки. Потому что такие соглашатели явно идут против общества, ибо даже упомянутый опрос «Левады» уже отмечает, что народ, как тот самый «караул» 1917 года, устал. Можно репрессивно внасильничать народу правящий режим, но это всегда, во всех странах и во все времена заканчивалось кровавой бойней всех против всех, это правило, не знающее исключений — мать-История соврать не даст. Сейчас г-н Песков не в силах поверить, что Путина за все его рывки и прорывы окончательно и бесповоротно разлюбили, поэтому режим продолжает гнуть свою гибельную для страны линию: обнуление сроков, конституционные поправки, за которые уже все кому надо проголосовали, репрессивные меры на фоне эпидемии коронавируса, потому что по привычке борются не с явлением, а с пострадавшим носителем.

И как долго всенародно нелюбимый Путин и его эффективные менеджеры собираются преследовать своими политическими домогательствами Россию? На бытовом уровне такие конфликты могут приобретать самый трагический характер со стороны разлюбленного: кислота в лицо, порча и сглаз, шантаж, угрозы, насилие и прочие некрасивые поступки, которые все равно разбитое не сделают целым и утраченное не вернут.

А во что может вылиться месть отвергнутого народом правящего режима? Можно обратить свои просветленные взоры в сторону Донбасса, который неосмотрительно выдвинул социальные требования вроде «капиталы олигархов на службу народу» и шестой год платит за это кровью, за правду, за то, что в 2014 году несправедливости, нацизму, социал-дарвинизму, всяким кровососам по обе стороны границы честно сказал «я тебя не люблю». Но он стоит и держится, в наихудших условиях, какие только можно вообразить. А что будет, если как призывают сторонники Программы Сулакшина, весь русский народ  мирно, законно и внятно заявит Путину и Ко, что любовь ушла? Пересажают? Перестреляют? Все сто миллионов? Или напротив, Владимир Владимирович и его свита, как отвергнутая мадам, уйдут на запасные аэродромы рыдать, унывать и временами по пьяни звонить «бывшему» электорату, ставшему самодостаточным гражданским обществом? Чтобы это узнать, надо попробовать.

Хотя, быть может, многим хватит и своего собственного личного опыта, чтобы с большой долей вероятности спрогнозировать, что последует за всенародным «Путин, я тебя не люблю, это было ошибкой, нам надо расстаться». Или так и будем бегать по кругу, усиленно реанимировать не просто умершее, но уже разлагающееся неудавшееся дитя путинского Франкенштейна, симулировать оргазмы от обнулений, реформ и оптимизаций, относясь с пониманием к политической импотенции избранника, потому что какой ни есть, но все-таки, и вообще бьет — значит любит?

P.S. Специально для гостей за кремлевским столиком звучит эта лирическая песня.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю