Мадуро и помпадуры…

Николай Выхин Политика 78

​10 января 2019 года присягу на новый президентский срок принял лидер сражающейся Венесуэлы Николас Мадуро. Церемония инаугурации состоялась в здании Верховного суда Венесуэлы и транслировалась по телевидению. Российскую делегацию на инаугурации представлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. На прошедших еще 20 мая выборах Мадуро набрал 6,2 млн голосов (68%), его соперник Энри Фалькон — 1,9 млн голосов (21%). США сказали, что выборы поддельные. Они, мол, не признают нового президентства Николаса Мадуро. Послушно результаты выборов в Венесуэле не признали и потребовали передать власть парламенту представители Испании, а также представители Группы «Лима», в которую входит 12 стран Северной и Южной Америки: Мексика, Парагвай, Перу, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Гондурас, Гватемала, Коста-Рика, Эквадор и Канада. Сплошь клиентелла США!

США верны себе: что им не нравится, то и всем нравиться не должно. Они не считают легитимным инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро, намерены усилить давление на чавистов и поддержать оппозиционную Национальную ассамблею, сообщил 10 января помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на своей странице в Twitter.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что США считают Национальную ассамблею (однопалатный парламент) Венесуэлы единственной легитимной властью в стране. Парламент находится под контролем оппозиции президенту Мадуро и уже несколько лет не влияет на процесс принятия решений.

Венесуэла, осмелившаяся жить своим умом и своими интересами – уже много лет под ударом северного монстра. И удар этот – не будем отрицать – поистине страшен: деформированы экономика страны, её социальная и информационная сферы, постоянные диверсии разрушают политическую жизнь.

Национальное хозяйство Венесуэлы несамодостаточно, перейти на автаркию, избавившись от внешнего шантажа «костлявой рукой голода» страна не может. Экономический кризис в Венесуэле спровоцирован американцами уже давно. Первоначально кризис охватил только энергетику страны. ВВП Венесуэлы падает с начала 2014 года. Инфляция чудовищная, наблюдается и кризис в сфере общественной безопасности.

Когда США в одах организовали искусственное снижение цен на нефть, стремясь раздавить Россию и других своих противников – Венесуэла стала вынуждена продавать нефть ниже себестоимости её добычи.

Кроме падения цен на нефть трудности бюджета вызывают значительный объём социальных дотаций населению, тяжкое наследие прежних режимов, задолженность по кредитам и их значительное количество.

В 2016 году засуха была связана с критически низким уровнем воды на ГЭС имени Симона Боливара («Гури»). Эта ГЭС является основным производителем электроэнергии в Венесуэле. Начались перебои с электричеством – по природным причинам, но проамериканская оппозиция вывела людей на улицы в знак протеста против ежедневных отключений электричества. Во многих городах акции протеста перешли в столкновения с полицией и масштабное мародерство. Блокада со стороны США и их союзников создают дефицит еды и товаров первой необходимости.

В ноябре 2017 года Венесуэла не смогла исполнять кредитные обязательства (дефолт). Об этом объявил американский лакей — рейтинговое агентство Standard & Poor’s 14 ноября. Общая сумма внешнего долга страны неясна и составляет, по разным оценкам, 63 млрд. долларов, 90 млрд. долларов или ещё большую сумму (до 150 млрд. долларов). Многомиллиардные долги имеет также государственная нефтяная компания PDVSA. В результате объявления дефолта венесуэльские облигации с погашением в 2019 года стали торговаться с дисконтом в 76% вместо 50% — по 24 цента за 1 доллар облигациями.

В июле 2018 года инфляция в Венесуэле, по неофициальной оценке, составила 82 766 % в годовом исчислении. 20 августа 2018 года в стране была введена новая валюта — суверенный боливар — вместо прежнего боливара. Изначально планировался обменный курс 1000:1, но он был установлен в 100000:1.

Суверенный боливар должен быть привязан к криптовалюте «петро» по курсу 3600:1. В тот же день Центральный банк Венесуэлы девальвировал национальную валюту на 96%, установив курс суверенного боливара существенно ниже последнего официального курса прежнего боливара. Почти одновременно был значительно ослаблен валютный контроль. В августе было также объявлено о повышении НДС с 12% до 16%.

Началось закрытие предприятий и падение производства. 24 мая 2016 года компания Coca-Cola приостановила производство безалкогольных напитков в Венесуэле якобы из-за недостатка сахара. Это произошло на фоне ухудшения продовольственного и энергетического дефицита в стране. Компания заявила, что её поставщики в Венесуэле «временно приостановят свою деятельность из-за отсутствия сырья». Также производитель шин Bridgestone заявил, что продает венесуэльский бизнес, начатый в стране 60 лет назад. Активы компании продадут Grupo Corimon, а другие транснациональные компании, такие как Ford, Procter&Gamble и Halliburton замедлили производство или прекратили инвестиции в Венесуэле.

США организовали уход иностранного бизнеса и тяжёлые условия для работы оставшихся предприятий. Начался рост безработицы — до примерно 30%. Изменился рацион в осаждённой крепости: венесуэльцы могли позволить себе меньше говядины, курятины и риса, но существенно выросла популярность картофеля и других корнеплодов.

В марте 2017 года Венесуэла обратилась в ООН с просьбой о помощи в поставке медикаментов, которых, по оценкам союза врачей, из-за американской блокады в стране оставалось около 3% от необходимого уровня. Не хватало разных видов лекарств — в частности, обезболивающих, антибиотиков, инсулина, противоопухолевых препаратов.

Стране очень трудно. Удары США умеют наносить мастерски – особенно по тем, кто слабее и меньше. Спасет чавистов у власти только одно: прежние порядки колониального грабежа хорошо памятны жителям страны, и, как и советские люди в 40-х, венесуэльцы готовы на любые жертвы – лишь бы не вернулся старый строй.

Снова подтверждается интересный закон социологии: буржуазная пропаганда не действует на социалистическое общество – пока живо поколение тех, кто лично помнит капитализм на своей шкуре. Она начинает действовать лишь тогда, когда живые свидетели рыночных будней уходят из жизни, и рождаются новые поколения, не нюхавшие «прелестей» капитализма.

Итак, итог борьбы: Николас Мадуро набрал 6,2 млн голосов, а его соперник Энри Фалькон, зовущий под «тёплое» крылышко янки тех, кто смолоду под этим крылышком прожарился — 1,9 млн. Похоже ли это на правду? Похоже. Утверждаем ли мы, что это правда? Нет.

Как там сложилось дело, как подсчитывались голоса чавистами – мы не знаем. Свечку не держали. США воют, что всё подделано. У них всегда так: если результат их устраивает, то выборы «честные», а если нет – то «фальсификация». Своего «сукина сына» они признают легитимным, как бы он не насиловал выборную процедуру (яркий новый пример – «избранный» ровными стопками, волшебно сложившимися из бюллетеней, «падавших» в прозрачные урны, Порошенко).

Но, зная, что американские выборы не стоят ровным счётом ничего, и являются лишь озвучкой мнения американской правящей масонерии — не будем ручаться ни за кого. В том числе и за чавистов Венесуэлы. Каким образом они собрали голоса – знают только они сами.

И тут важно вот что…

+++

Во-первых, мы с вами никогда не узнаем, сколько НА САМОМ ДЕЛЕ было подано голосов на тех или иных тайных выборах. Любая информация о любых выборах – лишь версия со стороны заинтересованных сил. Если эти силы вам симпатичны, вы принимаете их версию, если антипатичны – подозреваете их в фальсификации.

Невозможно понять, были ли фальсификации на самом деле, потому что проигравшая сторона говорит о них всегда: и когда они были, и когда ей просто нужно прикрыть свой провал. Точно так же победившая на выборах партия всегда настаивает, что победила честно, независимо от того, действительно ли собрала большинство или присвоила его себе.

Это касается любых выборов – наших и не наших, антиамериканских, проамериканских, собственно американских и т.п. Нам говорят, что выборы прошли. Нам говорят, что победила партия «Х».

Рациональное мышление отделяет «нам говорят» от «достоверно установлено». Ибо сказать можно что угодно, бумага всё стерпит.

Во-вторых, даже если каким-то волшебством добиться абсолютной честности голосования (я таких магических средств не знаю и не вижу в современном мире) – это всё равно не докажет ничего, кроме очень простого факта: каждый голосует в меру своей глупости.

Основания, по которым мнение появляется у среднего обывателя, чаще всего спорно, размыто и даже нелепо. Перемена мнения у обывателя происходит легко и быстро. Сегодня он ненавидит то самое, чего ещё вчера истерически и исступлённо требовал. Допустим, партия «Х» собрала совершенно честно большинство голосов. О чём это говорит?

О перспективности и прогрессивности партии «Х»? Может быть.

Или о её пронырливости, искусстве манипуляции тупыми сознаниями малоразвитых людей, о виртуозности её демагогии? Тоже может быть.

Или о низком цивилизационном уровне масс – избравших себе себя достойных представителей? И такое тоже может быть!

Даже при условии кристальной честности выборов (которой, повторюсь, в реальной жизни не бывает) – у нас нет ответа на эти вопросы.

Рациональное сознание скажет: молодцы избирают молодцов, дураки избирают ловких мошенников, а дегенераты – дегенератов. Именно поэтому выборы никогда не решают никаких проблем. Если люди УЖЕ молодцы и умнички, то они такими стали ДО выборов. А если они дегенераты – то свободные выборы лишь ухудшат их положение, их бедствия, боль от которых им понятна, а причины – непостижимы.

С годами я (бывший демократ) стал понимать, что ценность идеи заключается в самой идее, а не в степени её массового одобрения.

Всё главное и важное в жизни однозначно, и никакому голосованию не подлежит. Например, заповеди Моисей получил в готовом виде от Бога, а не путём голосования их протащил через три чтения. Да и любая научная истина не перестанет быть истиной – если за неё не проголосует большинство (которое чаще всего в ней просто не разбирается). Вообразите себе выборы, на которых «вотум доверия» должны получить таблица умножения, законы ньютона или целебные свойства противной, гадкой плесени (пенициллина)!

Зачем же люди придумали выборы? Сперва – для оценки в кругу единоверцев твёрдости веры и служения в руководителе общины единоверцев. Обсуждались не сами идеи – а кандидатуры служителей идеям. Кто лучше других сможет строить церковь или коммунизм (притом, что ни догматы церкви, ни ценность коммунизма на голосование не ставились)?

В таком формате выборы имели смысл. Имеют смысл выборы и в профессиональном сообществе, среди людей, которые полноценно-компетентны в обсуждаемом вопросе.

Но выборы совершенно теряют смысл, когда на них начинают обсуждать не кандидатуры служителей, а сами истины. И тем более теряют смысл, когда собирают мнения некомпетентных в обсуждаемых вопросах людей. Потому что если главврача выбирают врачи – понятно, но если его начнут избирать пациенты, или просто люди с улицы – какой смысл в таких выборах?

Как может человек, не знакомый с медициной, оценить качества кандидатов на пост главврача?! Или не зная физики – голосовать за кандидатов нобелевской премии по физике? Какова ценность такого «волеизъявления», и не является ли оно грубым глумлением над здравым смыслом?

Что умно, то умно, а что глупо – то глупо, и тысячей баранов не заменить одного Аристотеля или Сократа (кстати, и тот и другой были убиты демократической толпой).

+++

Вот те причины из сферы разума, по которым для меня неважно, каков расклад голосов на выборах. Подлинного количества голосов мы никогда не узнаем, а даже если и узнаем – он всё равно не имеет никакого смысла.

Мне неинтересно, сколько людей голосовали за Чавеса или Мадуро, других боливарианцев в Южной Америке, ибо добро не перестанет быть добром, даже оставшись в меньшинстве, а зло, поддержанное большинством – останется всё тем же злом.

Я не знаю, какова степень честности выборов в Венесуэле.

Я знаю кое-что другое.

Общество, которое занято воспитанием человека-созидателя, ответственного и с развитым чувством долга имеет будущее, через какие бы трудности и несчастья не прошло.

Общество, в котором человека с малолетства растлевают, глушат наркотой и дебилизацией, как бы благоприятно не сложилась для него текущая конъюнктура – будущего не имеет.

Общество, в котором аппетитам богачей, начальства, «сильных мира сего» ставят ограничение – имеет будущее.

Общество, в котором нет никаких ограничений алчности и хищности богатых – будущего не имеет. Просто его верхушка сожрёт ВСЁ И ВСЕХ – понимаете?

Не сразу – говорите вы? Да, не сразу. У процессов есть инерция, порой даже длительная – но в долгосрочной перспективе она ничего не меняет. Общество, в котором нет пределов обогащению – придёт к самопожиранию с неизбежностью.

И я не понимаю – как можно этого не понимать?! Непонимание этих простых фактов – слабоумие или глубочайший потаённый цинизм тех, кто делает вид, что не понимает?

Если вы с младенчества растите психопатов с психосоциальным недержанием, тупых и ненасытных каннибалов – в каком будущем вы рассчитываете оказаться?

Даже Голливуд, и тот, хоть насквозь пронизан американской пропагандой, снимает один за другими фильмы о пост-апокалипсисе, как единственно-возможном исходе из американской модели бездумного и безразмерного потребительского отношения к жизни…

Если вы, в мире жёстко ограниченных ресурсов, гарантируете неограниченную их концентрацию в одних руках – какого будущего вы ждёте? Неужели вы не видите, что такая концентрация[1] закончится полной и окончательной приватизацией планеты сотней семейств?! А потом что? Вся планета – как одно поместье, с семьёй хозяев и рабами?

У общества, за которое борется Венесуэла – есть перспектива и надежда, есть какое-то завтра.

У общества, которое возводят США – не просматривается впереди ничего, кроме мглы безумия и угасания.

Важно это, а не электоральные раскладки…


[1] Ещё в 2015 году некоммерческая организация Оксфам (доклад которой публикуется регулярно в преддверии Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе, в рамках которого происходят встречи политических деятелей и бизнесменов со всего мира) посчитала все богатства мира и пришла к выводу, что по итогам 2015 года значительно изменилась картина распределения денежных средств на нашей планете. Оказывается, 62 самых богатых человека мира владеют половиной всех богатств, которые вообще принадлежат человечеству. При этом все деньги мира(!!!) на данный момент принадлежат 62 людям. 62 кредитора – все остальные должники у них (включая и государства, и правительства). С 2010 по 2015 годы разрыв между богатыми и бедными людьми на на Земле значительно увеличился. Большинство мировых богатств сосредоточено в руках 1% населения планеты. 1% миллиардеров имеют столько денег, сколько в сумме имеют 99 процентов населения всех стран. Доходы 62 кредиторов человечества за 5 лет выросли на половину триллиона долларов, при этом 3,6 миллиардов человек за это период в общей сложности потеряли триллион долларов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора