Маннергеймовщина

Надежда Октябрьская СНЖ Общество 155

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Торжественное открытие мемориальной доски Карлу Маннергейму, Санкт-Петербург, Иванов, Мединский, Чуров

По поводу странного отношения в России к Великой Отечественной войне сказано и написано немало слов. В сети можно найти статьи и видеоматериалы, в которых рассказывается о том, насколько искажено восприятие войны, особенно в умах молодого поколения, воспитывающегося в современных условиях, когда пропагандисты и даже некоторые представители власти не могут определиться со своим отношением к тем событиям. Недавно, накануне очередной годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР, произошел очередной скандал. Председатель Рязанской гордумы Юлия Рокотянская назвала «праздником» день начала войны. Она выступила с речью в конце заседания думы 21 июня. «Завтра будет очень важный день — 22 июня. И я вас всех, уважаемые депутаты, приглашаю почтить память тех людей, которые (…) делали свое дело для нашего народа и для наших рязанцев. С наступающим всех праздником», — сказала председатель.

Правда, потом она извинилась, назвав своё высказывание «случайной оговоркой»:

«Приношу свои искренние извинения всем, кто стал свидетелем моей ненамеренной и случайной оговорки по поводу Дня памяти и скорби, допущенной накануне», — говорится в публикации.

Но почему после ее извинения вспоминается знаменитый автор психоанализа Зигмунд Фрейд? Будто бы оговорка Рокотянской была именно по нему. Сколько было ранее уже скандалов с высказыванием и поступками политиков и пропагандистов, которые вызывали бурную реакцию в обществе? Например, знаменитое выражение с намеком о том, что «Сталин хуже Гитлера» принадлежит Марии Захаровой.

Один из самых известных телепропагандистов Дмитрий Киселев в одном из своих эфиров предложил ставить в России памятники Петру Краснову, сотрудничавшему с нацистами.  Владимир Соловьев однажды лестно высказался о Гитлере.

В 2017 году в Литве был случай  с возложением российским послом цветов «лесным братьям», союзникам нацистской Германии, воевавшим с советской властью.

Ну и самый скандальный случай, произошедший в последние несколько лет – это, конечно, установка памятной доски союзнику нацистской Германии Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге. Чему удивляться, если даже сам президент РФ, Владимир Путин возлагал цветы к могиле Маннергейма?

Хотя при этом, руководство страны проводит парады Победы и запрещает пропаганду нацизма. Однако создается впечатление, будто закон действует для простых людей и не распространяется на известных пропагандистов и чиновников, устанавливающих памятные доски союзнику нацистов. Как тут не сбиться с истинного пути председателю рязанской городской думы Рокотянской? Вот и рождаются подобного рода «случайные оговорки», за которые потом приходится извиняться. Но Захарова, Киселев и Соловьев чувствуют свою правоту, потому что руководство после скандалов не освободило их от занимаемых должностей?

А тем временем на постсоветском пространстве реализуются программные пункты, будто бы подсмотренные в плане «Ост»: разобщение русского народа, отрыв Украины и Прибалтики от России путем заигрывания с националистами, насаждение иностранной культуры, разрушение российской промышленности и вывоз сырья в западные страны, деградация образования. В такой обстановке все «случайные» оговорки кажутся неслучайными.

На примере Рокотянской и других упомянутых известных личностей лучше всего видна идеологическая путаница, приведшая к искажению восприятия Великой Отечественной войны частью российского народа. Припоминается Коля из Уренгоя, который выступал в Бундестаге с речью о немецких солдатах, «не желавших воевать»? Не покидает мысль о том, что он не сам до этого додумался – слишком молод. Припоминаете, сообщения СМИ об осквернении Вечных огней? Откуда все это идет? Сама власть с ее противоречивыми установками, транслируемыми в СМИ, культуре, образовании, провоцирует случаи, подобные тому, который произошел в Бундестаге.

Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм» видят необходимость ответственного подхода к преподаванию истории России. История, её преподавание — это вопрос государственной национальной безопасности. Новый учебник истории Отечества уже написан, он написан не просто честно, но и уважительно к нашей стране. В нём герои, события, факты истории, которые укрепляли нашу Родину, повышали её жизнеспособность получают позитивную оценку, а ослабляющие и разрушающие страну — отрицательную.

Когда есть энтузиасты, которые говорят о проблеме — это хорошо, но никто, кроме государства о ее решении не может позаботиться лучше. Пока что сильные мира сего чувствуют, что им достаточно просто извиниться, назвав свою оговорку «случайной». Но, так как мы понимаем, что подход к истории является вопросом национальной безопасности, то возникает вопрос: «Доколе?» Доколе мы будем мириться с объяснениями, которыми нас кормят чиновники?

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора