Массы и Ленин

Александр Лежава Альтернативное мнение 94
Фото отсюда

То, чего так боялась глобальная элита, начало происходить в реальности. Народ начал объединяться.

Причем это стало происходить не каким-то формальным образом, а вполне естественным путем. При этом свой вклад в этот процесс внесли как стремившиеся разъединить общество с помощью разнообразных локдаунов, карантинов и изоляций элиты, так и социальные сети, предпринявшие активные практические шаги в области цензуры и противодействия мнениям отличным от генеральной линии правящей партии, то есть транснациональной элиты.

Довольно забавно то, что происходящее доходчиво и кратко еще сто лет назад в своей поэме «Владимир Ильич Ленин» изложил В,В,Маяковский, отрывки из которой цитируются ниже.

«Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин –
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в партию
сгрудились малые –
сдайся, враг,
замри
и ляг!
Партия –
рука миллионопалая,
сжатая
в один
громящий кулак.
Единица – вздор,
единица – ноль,
один –
даже если
очень важный –
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный.»

Правда на этот раз как таковой партии пока нет. Скорее есть объединение по интересам. И оно нанесло удар мировой элите там, где она этого совершенно не ожидала. Удар был осуществлен на бирже и по самому чувствительному для транснациональной элиты органу – по ее кошельку.

Первым шагом на этом поприще стало внезапная для Уолл-стрита и прочих их подельников массовая игра на повышение акций довольно известной в США, но практически неизвестной за ее пределами сети по продажам компьютерных игр GameStop. Уолл-стрит и связанные с ним хедж-фонды активно играли на понижение ее акций и, казалось бы, ее дело — труба, но розничные инвесторы решили иначе. В результате буквально за пару недель котировки акций сети взлетели с примерно 18 до более чем 460 американских дензнаков.

Это фактически поставило игравшие на понижение хедж-фонды на грань банкротства, поскольку никто из них и ни одна из имеющихся у них моделей управления рисками не предполагали возможности такого сценария.

В результате спасать своих подельников бросились все заинтересованные в сохранении существовавшего ранее положения вещей лица: Комиссия по ценным бумагам и биржам, финансовые компании, предоставлявшие доступ к биржевым торговым площадкам розничным инвесторам, и прочие. И все под благим предлогом защиты именно таких розничных инвесторов от возможных негативных именно для них последствий.

В результате кто-то из финансовых компаний вообще запретил у себя торговлю акциями GameStop, кто-то ввел жесткие ограничения по количеству покупаемых или продаваемых акций (типа не более 5 штук в одни руки). Все это привело к тому, что цены со своих рекордных уровней немного откатили назад, но все равно остаются достаточно высоко (на момент написания данной заметки 225 ам.дензнаков).

Проба пера оказалась для розничных инвесторов не просто удачной, они почувствовали вкус то ли крови, то ли супа из плавников акул с Уолл-стрита. В этом плане ситуация напоминает классический океан, где у акул практически нет врагов (о человеке речи не идет) кроме двух млекопитающих – касаток и дельфинов. Причем ни те, ни другие на акул сами не нападают, но когда те по своей глупости или наглости решают сами напасть, то ни те, ни другие с ними не церемонятся и дают такой отпор, что другим становится неповадно повторять такие попытки. Однако мы отвлеклись.

После своего первого удачного опыта розничные инвесторы посмотрели несколько в иную сторону. И уже только один этот взгляд самым серьезным образом озаботил транснациональную финансовую элиту. Поскольку этот взгляд был брошен не только на один из самых недооцененных биржевых активов, но и на один из традиционных монетарных металлов – серебро.

Спрос на физический металл в розничных торговых точках в конце января в 10 раз превышал обычный уровень, а скачок биржевых цен на более чем 10% в понедельник 01.02.2021 заставил всех участников и регуляторов рынка чрезвычайно внимательно посмотреть в сторону этого блестящего металла.

В отличие от акций какой-то малоизвестной в мире сети магазинов повторение розничными инвесторами аналогичной акции с серебром может грозить биржам, банкам, включая и центральные банки, и прочим представителям финансовой элиты и связанным с ними представителям правящих партий и правительств гораздо более серьезными, включая катастрофические, последствиями.

Ни для кого не секрет, что на Чикагской товарной бирже подавляющее большинство сделок по драгоценным металлам – золоту и серебру — носит чисто бумажный характер. Очень немногие требуют поставки реального физического металла. Поэтому в отличие от других биржевых товаров – кофе, зерна, нефти, металлов и прочего, где объемы операций и их обеспечение жестко контролируются регуляторами – на сделки с монетарными металлами подобные ограничения не распространяются. Это позволяет американским властям и связанным с ними банкам играть на понижение цен драгоценных металлов, контролировать цены золота и серебра и держать их на минимально возможном уровне, чтобы они не могли составить реальную конкуренцию выпускаемой Федеральным резервным банком США валюте.

При этом у золота и серебра есть пара существенных отличий. Если у США, по крайней мере чисто официально, есть определенный запас физического золота, то каких-то существенных запасов серебра у государства нет. К тому же в отличие от золота серебро существенно дешевле, что позволяет гораздо меньшими силами эффектно и эффективно сыграть на повышение его цены.

Во взаимосвязи с возможным требованием розничных участников рынка по поставке реального физического металла по истечении контрактов это создает серьезнейший риск для существования банков и бирж, которые просто не смогут выполнить условия заключенных контрактов, с их последующим банкротством и возможным последующим крахом всей американской финансовой системы и национальной валюты. С учетом того, что она является также и мировой резервной валютой, последствия такого развития событий могут иметь самые серьезные последствия уже для всего мира.

Именно поэтому, пока еще практически ничего не началось, американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) уже озаботилась этими проблемами. В понедельник 01.02.2021 исполняющий обязанности председателя комиссии заявил: «CFTC внимательно следит за недавней активностью на рынках серебра. Комиссия взаимодействует с другими регулирующими органами, биржами и заинтересованными сторонами, чтобы устранить любые потенциальные угрозы целостности деривативных рынков серебра, и продолжает бдительно следить за этими рынками на предмет мошенничества и манипуляций».

Это иронично, но хорошо отражает реальность: когда отбираем мы, то все нормально, но когда отбирают у нас, то это неправильно.

В отличие от слов руководителя CFTC Чикагская товарная биржа, где непосредственно ведется торговля фьючерсами на серебро, уже предприняла вполне реальные действия, повысив с 02.02.2021 на 18% свои маржинальные требования по сделкам с этим металлом. Для участников рынка, купивших фьючерсные контракты, это означает «вложите больше денег, или мы принудительно продадим их и закроем вашу позицию».

Напряжение на рынке серебра нарастает. Как там будут развиваться события покажет уже ближайшее время. Но даже, если на этот раз подобный GameStop-у штурм и не удастся, это будет лишь означать, что новая попытка будет повторена через какое-то время.

Завершить же сегодняшнюю заметку мне хотелось бы немного подправленными строками из уже упомянутого стихотворения В.Маяковского:

«Еще
горой
коронованные главы,
и буржуи
чepнеют
как вороны в зиме,
но уже
горение
среднего класса лавы
по кратеру партии
рвется из-под земель.»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора