Миллионы на ядерный центр перекочевали в церковную лавку

Анатолий Баранов 26.05.2019 21:34 | Новости 74

Российский ядерный центр в Сарове Нижегородской области, который входит в госкорпорацию «Росатом», собирается закупить иконы с изображением Серафима Саровского, картины и книги на сумму 2,3 млн руб. Об этом говорится на сайте госзакупок. Причем, по словам представителя службы ядерного центра, вся эта продукция закупается в качестве сувениров.

Уточняется, что речь идет о закупке 76 небольших икон Серафима Саровского, украшенных стразами, а также 165 книг-плакеток, 66 панно «Саровская пустынь» и 90 триптихов.

***

Казалось бы, какая связь между преподобным Серафимом Саровским и ядерным центром? Ну кроме чисто географической.

Понятно, что в качестве сувениров давать радиоактивные изотопы немного негуманно. Надо что-то другое придумать. Но иконы-то при чем?

Веру не обсуждаем, это вопрос интимный. Но бюджетные средства, выделяемые ядерному центру на профильные исследования, тратить на предметы культа — это как? А потом в случае аварии будем облетать место поражения на вертолетах с иконками числом 76 штук?

Интересно, а какие миллионы тратит министерство обороны на сувениры из денег, выделяемых бюджетом по графе «национальная оборона»? А ФСБ много ли тратит на «сувенирку»? Или они больше на обогащение полковников?

Кстати, поделил я 2,3 миллиона на 76, получилось примерно 30 тысяч. Не слишком ли дорогие образцы современной иконописи?

Как-то напоминает скрытое спонсирование художественных промыслов. Но вообще-то это не дело федерального ядерного центра. У них есть, на что портратить лишнюю копейку и без такой благотворительности.

Ну и представьте, приезжаете вы с делегацией в ядерный центр, расположенный в американской прерии, и вам в качестве сувениров дарят стилизованный томагавк, бубен и шапку из вороньих перьев. Вы, конечно, подарки примете, но потом у виска покрутите.

А теперь представьте иностранных специалистов, которым по посещении ядерного центра дарят… иконы и церковную литературу. Они при этом ни разу не православные, а с высокой степенью вероятности и вовсе неверующие. Какая у них будет реакция? Держаться подальше от сумасшедших!

А уж если узнают, что у нас теперь и в МИФИ есть отделение теологии, в непосредственной близости от работающего реактора, то окончательно уверятся в том, что наша атомная промышленность держится на инициативах душевнобольных.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора