Мирный договор

Евгений Сергеев 8.09.2017 6:54 | Политика 9

Японский премьер Абэ сообщил, что они вместе с Путиным договорились лично подписать мирный договор России и Японии. Учитывая, что в Японии премьеры меняются несколько чаще, чем раз в 20 с лишним лет, да зачастую еще и внезапно, то видимо, речь идет об очень скором будущем.

Нюанс в том, что официально Япония не сняла свое главное условие для подписания мирного договора — условие передачи под ее юрисдикцию четырех островов Курильской гряды. Опять же нужно понимать, что Япония — не Россия, и местный истэблишмент не дает полномочий своему премьеру решать что-то настолько самостоятельно.

Из сказанного можно сделать пока крайне однозначный вывод: российская сторона дала гарантии японской, что японское ключевое условие будет выполнено (причем эти гарантии явно носят далеко не устный характер, что вообще-то говоря логично — у нынешнего Кремля репутация записного враля и предателя, так что верить ему на слово могут только полностью слабоумные). Естественно, что гарантии и договоренности непубличные, и японская сторона с легким сердцем пошла на сохранение сделки в столь засекреченном виде.

Тем не менее, подписание договора такие вопросы все равно вызовет. Что именно с условием Японии? Если она не отказывается от требования передачи, но при этом договор подписывает, то как это понимать?

Увы, но в России этот вопрос задать некому. Формально у нас есть парламент, мимо которого торговля территорией пройти не должна. Но мы все прекрасно понимаем, что это за учреждение. Так что вопрос остается — что именно получает Япония взамен мирного договора?

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина