Научно доказанные «масштабы» репрессий

arctus 22.12.2017 7:08 | Антифейк 168

Есть мифы, есть факты. Есть ситуации (не обязательно сиюминутные), когда факты заменяются подменяются мифами. Есть ситуации, когда миф адресует к фактам – например, сказки о русских богатырях, – а есть ситуации, когда мифы опровергают факты по правилу: «тем хуже для фактов». Мифы о том, что миллионы невинных людей «объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок» – из этого разряда.

Есть факты о результатах применения репрессивного аппарата в советское время, доказанные научно. Это цифры, согласие с которыми неоднократно выражали современные чекисты, например:

– интервью директора ФСБ А.Бортникова в интервью «Российской газете» – «ФСБ расставляет акценты»;
– материалы V-й межрегиональной конференции «Органы безопасности России – 100 лет в системе развития государственности» (см. — «Вся страна сидела?!» Политические репрессии в массовом сознании и в документах.)

Все они ссылаются на серьёзную работу доктор исторических наук В.Н. Земскова, человека довольно либеральных взглядов – «О масштабах политических репрессий в СССР».
Приводить её текст не буду, т.к. :
а) при всей её сухости – довольно объёмная для нетерпеливого современного читателя;
б) верующие в «архипелаг ГУЛАГ» найдут причину, чтобы её не читать;
в) стремящиеся к истине если ещё не прочитали, то найдут время прочесть по ссылкам:
http://istmat.info/node/19968
http://www.politpros.com/journal/read/?ID=783
http://scepsis.net/library/id_957.html – «К вопросу о масштабах репрессий в СССР» со ссылкой на:
http://ecsocman.hse.ru/socis/msg/272402.html – «К вопросу о масштабах репрессий в СССР», Социологические       исследования. 1995. № 9. С. 118-127.

Приведу один, важный отрывок:
«По нашим подсчетам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн. при достаточно расширенном толковании понятия «жертвы политического террора и репрессий«. В это число входят более 800 тыс. приговоренных к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключенных, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая «кулацкую ссылку»), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.). Составляющие наших расчетов соответствуют сразу четырем критериям, указанным в «Черной книге коммунизма» при определении понятия «жертвы политического террора и репрессий«, а именно: «расстрел, повешение, утопление, забивание до смерти«; «депортация — смерть во время транспортировки»; «смерть в местах высылки»; «смерть в результате принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод)«.
В итоге мы имеем четыре основных варианта масштабов жертв (казненных и умерщвленных иными способами) политического террора и репрессий в СССР: 110 млн. (А.И. Солженицын); 50-60 млн. (западная советология в период «холодной войны»); 20 млн. (западная советология в постсоветский период); 2,6 млн. (наши, основанные на документах, расчеты)».

Все остальные сопли – только для оправдания необходимости разделения людей на сорта.

Либералам всех мастей: современным и «бълым» – ознакомьтесь с реальными цифрами (не говорю «масштабами» – слишком громкое понятие) и данными, на основании которых они получены. И (если вдруг разделение общества – не ваша осознанная задача) образумьтесь.

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина