Неутешливая эта социология…

Александр Леонидов 26.12.2018 14:56 | Общество 58

Люди, весьма профессиональные, и доказавшие свой профессионализм конкретными результатами (в частности, точно предсказали Болотную), экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова подготовили новый доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?». Нет никакого основания не доверять данным этого доклада, тем более, что «полевые исследования» вполне подтверждаются общей логикой.

Исследование, опубликованное РБК, проводилось в продолжение весенних опросов, выявивших падение интереса россиян к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства. Исследователи, сочетающие экономический и психологический анализ, сообщают, что в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику.

«Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии» приводят к снижению поддержки внешней политики, указывается в докладе.

Чего хотят наши люди? В двух словах — «самовыражения вместо выживания». Запрос на справедливость ожидаемо и резко усилился и вытеснил ранее доминировавший запрос на сильного лидера. Во многом это связано с тем, что «сильный лидер» не справился с задачами торжества справедливости. Это не новость и не тайна, и без опросов (после пенсионного шабаша) было ясно…

Но массы делают из очевидности свои выводы, извращённо трактуя и им, и нам понятные вызовы эпохи. Либерально-бытовое разложение населения, особенно молодёжи, родившейся и сформировавшейся в мире, где все у всех воруют, и никто ничему толком не учился — берёт своё (увы!).

Так, у людей с годами в этом Содоме пропадает апелляция к реальной справедливости (более равномерное распределение доходов и активов) и сменяется внушенным им маразматическим бытом и СМИ запрос на номинальную справедливость (равенство всех перед законом).

Люди перестали понимать, что равенство волков и овец перед законом даёт волкам всё, а овцам не оставляет даже жизни.

Люди перестают понимать, что рождённая в озорстве криминальности воровская олигархия — не обязана вечно жить в своей колыбели — уголовном беззаконии.

И что буржуазии совсем не нужно нарушать закон, если у неё есть возможность самой написать закон. А там уж делать по закону то, что раньше она делала закону вопреки…

Теперь, как говорят люди, достойные доверия и уважения к их профессионализму, для респондентов всех фокус-групп физические потребности и забота государства стали менее важны, нежели потребность в уважении, свободе и лидерах, которые способны выразить эти ценности. Иначе говоря, наши наивные люди хотят в лидеры пушистого зайку, не отдавая себе отчёта, в каком мире живут.

Не понимая той очевидности, что пушистый белый зайка будет разорван мировыми хищниками в клочья, как и доверившееся ему (новому Горбачёву?!) население…

Самовыражения захотели? Ужо будет вам самовыражение в Освенциме и в Бухенвальде! Самовыразитесь сполна перед оккупационным гауляйтером, все вопросы своего самовыражения с ним ПО КОСТОЧКАМ разберёте…

Люди в Крыму самовыразились путём референдума (точнее, нескольких, с 1991 года начиная, с одинаковыми результатами). Мир назвал их за это «беззаконниками». Люди в Донецке решили жить, как им хочется: за это их уничтожают всеми видами тяжёлого вооружения. Спросите у сербов Краины и у армян Баку — позволяет ли современный политический уклад «самовыражаться» и хранить девственность «равенства перед законом».

Вся ваша маниловщина о собственном достоинстве и самовыражении, о беспрепятственном высказывании собственной позиции — упрётся в свинью-людоеда типа Порошенко, который станет самовыражаться вместо вас. И объяснит вам фосфорными бомбами, за кого именно вы мечтаете «свободно проголосовать» на «честных» и «всем миром признанных» выборах…

Отвратительная ли власть в РФ? Не вчера сказано гением: «власть отвратительна, как руки брадобрея»… Конечно, в настроении масс, отворачивающихся от своего государства (всё сделавшего для того, чтобы массы от него отвернулись) — сыграли свою роль и идиотские очередные «реформы», и отдельные резкие высказывания чиновников по социальной тематике (заявления о возможности прожить на 3,5 тыс. в месяц, питаясь макаронами, и т.п.).

Эти кривляния циничных клоунов приватизации вызывают все больше раздражения. По другому и быть не может. Мне не нужны социологи, чтобы понимать — сколько раздражения вызывают идиоты приватизационных кланов. Если вам нужны — читайте вышеупомянутый доклад. Там чёрным по белому написано:

— В повышении пенсионного возраста респонденты негативно оценили кулуарность и внезапность решения. 94% респондентов заявили, что не полагаются больше на государство, а полагаются только на себя. 63% респондентов готовы внести личный вклад в развитие страны, выражаемый по-разному — от готовности платить высокие налоги и участвовать в благотворительности до гражданской активности и просветительской деятельности. Согласно опросу Левада-центра, 60% респондентов ощущают свою ответственность и готовы прикладывать личные усилия, способствующие улучшению жизни страны.

Хотеть — не значит сделать. Чтобы что-то сделать — нужно уметь и знать дело. А массы, традиционно для масс прекраснодушные (как правило, люди простые, бедные — добрые и отзывчивые, оттого, может быть, и бедные) — не подкрепляют свои желания знанием жизни хотя бы на «пользовательском» уровне. Они хотели бы быть хорошими гражданами, но не знают, как такими быть.

Оттого достойные доверия аналитики фиксируют запрос на политических лидеров нового типа, которые «…должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Эти качества ассоциируются с вышедшими на первый план у респондентов ценностями самовыражения».

Люди явно спутали политика с пастырем, рыцаря с монахом. Это для монаха и священника главное качество — человечность, снисходительность, покаяние и самоуничижение. Главное качество рыцаря — владение мечом (в широком смысле слова). Народ, управляемый дряблыми гуманистами с чрезмерной интеллигентствующей рефлексией окажется в итоге там, где оказались, корчась от голода и холода русские Херсона и Николаева, Одессы — да и Киева, если глубоко копнуть…

Может, у вас память короткая, как у аквариумной рыбки, а я наделён проклятием помнить. И я прекрасно помню репортажи из Херсона и особенно города Николаева за 1987, 1988, 1989 годы. Знаете, кого с большой изобразительной силой отражали эти репортажи? Прекрасных, полноценных людей: добрых, трудолюбивых, мастеров своего дела, честных заводчан, учителей, врачей, работников культуры. Эти люди — пользуясь «перестройкой», активно самовыражались в желании правды и добра. Предлагали, рационализировали, рассуждали на высокоморальные темы…

И вот всё это прекраснодушие самовыражения кончилось тем, что эти хорошие (но слабохарактерные) люди, полноценные представители рода человеческого, умные, добрые и трудолюбивые — оказались заложниками сифилитика Ющенко, мегавора и убийцы Порошенко, алкоголика и дегенерата Луценко и прочей дегенеративной публики… И теперь они больше не самовыражаются. Они умолкли. Многие — навсегда, другие — из страха. И теперь Луценко, у которого на лице написаны все признаки биологического вырождения, пьяного зачатия — озвучивает за них, молчаливых, «их» мнение и настроения…

Дорогие соотечественники! Я знаю, что вы хорошие, добрые люди — вы хотите лучшей жизни, и вас коробит от узколобых путинских «Полиграф Полиграфычей», которых вам посадили на шею «котов отлавливать». Я знаю, что вы не хотите фашизма — но ведь фашизм (что и доказала майданная Украина) — не станет вас спрашивать, хотите вы его или не хотите!!!

Сегодня вы желаете самовыражения, завтра какая-нибудь сволочь (уже был у нас Ельцин) на этом вашем самовыражении «демократически» заедет в Кремль. А послезавтра расстреляет вас из танков, со всем вашим самовыражением. И будет уже самовыражаться вместо вас. Ну нельзя же, родные мои, жевать дальше эту жвачку жвачных животных про «демократию и выборы» после жестоких уроков 1991, 1993 года, после уроков Донбасса — тоже, как и вы, думавшего провести свою волю на избирательных участках, путём мирного референдума!

Парадокс демократического маразма в том, что народных протестов стыдится только совестливый человек, которого лучше бы оставить, чем свергать. А бессовестное и гнусное мурло, которое достойно свержения — не стыдится народных протестов: оно их расстреливает. И чем больше совестливых свергнет майдан — тем более страшное чмо получит в итоге народ.

Те, кто стыдятся или боятся стрелять в свой народ — уйдут (как ГКЧП, как Янукович) — и оставят монополию на власть бешеным собакам, которые и не стыдятся, и не боятся стрелять в свой народ всеми калибрами.

Все ваши уличные манифестации привели лишь к тому, что добрейший и гуманнейший, хоть и мягкотелый, товарищ, к примеру, Янаев — был сменён на кровожадное и ненасытное чудовище в виде Ельцина… Украинцы орали «Янукович, геть» — сейчас их спросите, как их кроваво продристало с того «самовыражения»…

Вместе с умом и полноценной образованностью эти «бедные люди, которые ничему не учились и всё перепутали» утрачивают и представления о собственных прямых интересах. Как мы, малотиражные оппозиционные глашатаи, не бьёмся рыбой об лёд — всё равно в темнеющей массе растёт бытовой либерализм, естественное состояние для дикаря.

Стремление особи к звериным свободам естественно, природно, понимание, что цивилизация — это жизнь по правилам, а не свобода без дна и берегов, приходит только к полноценно-образованным и хорошо воспитанным людям.

К дикости человек готов сам по себе, к цивилизации его нужно долго и основательно готовить. А кто будет этим заниматься в либеральном государстве?! Тем более, долго? Основательно?!

Человек, страдающий бытовым либерализмом, и сам до конца не понимая, что уже тронут тленом либерализма — обычно выдаёт традиционное для либералов варево. Прочитаем:

— Растет и запрос респондентов на перемены — важные для выхода страны из кризиса реформы, временно ухудшающие условия жизни, готовы поддержать до 76% респондентов. Россияне уже не требуют немедленных улучшений и ради конечного позитивного результата готовы ждать и терпеть лишения (у моря погоды, пока рак на горе свистнет — ЭиМ).

У респондентов практически отсутствует содержательное понимание необходимых изменений. Эксперты сравнивают массовое сознание с «пустым сосудом», ждущим новых лидеров, вызывающих доверие.(Точнее и не скажешь, полностью согласны — ЭиМ).

Ни в одной группе не прозвучало агрессивных высказываний в отношении власти, но нарастает готовность участвовать в общественных движениях. Запрос на уважение и свободу превалирует над остальными запросами, и поэтому борьба за уважение предполагается мирной и законной.

Негативизм в отношении власти больше не сопровождается запросом на популизм, признаками которого являются апеллирование к дистрибутивной (реальной, распределительной — ЭиМ) справедливости и антимигрантские настроения.

Отдельная глава исследования посвящена настроениям в фокус-группах сотрудников бюджетной сферы. В этой среде оказался наиболее высокий уровень напряженности.

Работники бюджетной сферы раздражены не из-за материальных проблем, а из-за нерациональной организации работы своей сферы.

Например, из-за майского указа 2012 года по повышению зарплат руководство многих бюджетных организаций выводило за штат часть сотрудников, резко повышая нагрузку на остальных. Недовольны респонденты и валом бумажной отчетности из-за нарастающей бюрократизации, хронически низким качеством менеджмента, тем, что в управленческой вертикали личная преданность руководству подменяет профессионализм.

Эти тенденции, по мнению экспертов, говорят о выходе настроений российского общества из «статического состояния» посткрымского консенсуса. Отчетливо наблюдается усиление социального запроса на миролюбивую внешнюю политику, критического отношения сотрудников бюджетной сферы к власти — в связи с проведением пенсионной реформы. Очевидны рост критичности респондентов к институтам власти и усталость граждан от активной помощи другим странам.

-Я хочу мирно жрать! — говорит антилопа в саванне. -Я не хочу, чтобы на меня нападали львы! Не хочу брыкаться или убегать — я хочу травку мирно щипать! Все от меня отстаньте, дайте мне мир и жратву, я никого не трогаю — и меня никто не трогайте!

То, что антилопа так думает, и сказала бы именно такое, если бы умела говорить — несомненно. Вопрос возникает иной: КОМУ это всё антилопа может сказать? Львам, которые её гоняют или жрут? Ну, так, полагаю я, лев и сам в курсе, что антилопа от него не в восторге… Цели быть популярным среди антилоп лев никогда и не ставил. Он их просто грыз, и намерен грызть дальше….

Когда наши добрые, но глупые соотечественники блеют о желании «смягчить» внешнюю политику — к кому они обращаются? К мировым львам и гиенам? Куда дальше смягчать то, что и так уже превратилось в кисель? Когда уже и Минск и Харьков врагу сдали — куда там дальше и что смягчать в этом размокшем до состояния слизи мякише?!

Бисмарк мудро сказал: «Если мира хотят по обе стороны границы, то это добрая воля. Если мира хотят только с одной стороны — это капитуляция».

Наши люди не хотят борьбы — и думают, что одного этого их желания достаточно, чтобы предотвратить смертельную схватку. Для очень многих такая дурацкая мысль стала последней в их глупой голове перед тем, как очередной бандеровец эту голову прострелил…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц