Новости экономики 04.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россия ограничивает вывоз удобрений, чтобы остановить рост цен на продукты

Правительство России вводит ограничения на вывоз удобрений, чтобы охладить инфляцию издержек для сельхозпроизводителей и затормозить рост цен на продукты питания, бьющий рекорды с кризиса 2014-15 гг.

Для производителей на полгода будет установлена квота на экспорт азотных и сложных, содержащих азот удобрений, сообщил на заседании кабмина в среду премьер Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что меры принимаются по поручению президента Владимира Путина. Он на прошлой неделе потребовал не допустить дальнейшего разгона продовольственной инфляции из-за газового кризиса в Евросоюзе, где остановились заводы удобрений, которым оказались не «по карману» счета за электричество.

По словам Мишустина, российским компаниям будет запрещено экспортировать более 5,9 млн тонн азотных удобрений и 5,35 млн — сложных. Ограничения вступают в силу с 1 декабря и будут действовать до 31 мая 2022 года, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Минпромторгу поручено распределить квоты между производителями до 25 ноября.

Удобрения дорожают на мировом рынке весь год. Спотовые цены на карбамид с поставкой в США, Новый Орлеан, взлетели больше чем на 100%, до 650 долларов за тонну, почти достигнув максимумов 2012 года. Цены на калийные и фосфатные удобрения подскочили в 2-3 раза и также устнановили многолетние максимумы.

В России цены на некоторые виды удобрений «полетели в космос», бил тревогу летом министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

По его словам, аммиачная селитра стала дороже на 23%, КАС — на 29%, нитроаммофоска — на 52%. Сульфоаммофос в прошлом году стоил 17,5 тысячи рублей, а в этом — 36,1 тысячи; аммофос «12:52» вырос в цене на 116% — с 26,5 до 57,3 тысячи рублей за тонну.

По данным Росстата, на 25 октября продовольственная инфляция в России достигла 10,36% — максимума с декабря 2015 года.

За год курятина подорожала на 30,18%, говядина — на 14,07%, свинина — на 14,68%. Гречка дорожает со скоростью примерно 1% в неделю и достигла годового роста на 18,46%.

Мука добавила к ценникам 1,9% с начала октября и 10,56% в годовом выражении. Яйца взлетели в цене на 11,13% за четыре недели и стоят на 26,78% дороже, чем год назад.

Годовой рост цен на вермишель достиг 11,31%, на сахар — 13,57%, на огурцы — 60,50%, на помидоры — 58,82%. «Пьедестал почета» по-прежнему делят картофель и капуста с ростом на 74,11% и 87,87% соответственно.

***

«Газпром» обвинил всех кроме себя в росте цен на газ в Европе

Обвинения в адрес «Газпрома», который критикуют за рост цен на газ в Европе, «странно слышать», заявила в среду глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Поставки на европейский рынок сократились из других источников, сказала она на международной газовой конференции Flame: собственная добыча в ЕС упала на 10 млрд кубометров; США хотя и нарастили экспорт газа на 35%, но эти поставки ушли не в Европу, а на другие рынки, в результате импорт СПГ просел.

«На этом фоне странно слышать обвинения, что действия «Газпрома» привели к росту цен на газ», — сказала Бурмистрова.

Она добавила, что «Газпром» не заинтересован ни в рекордно низких, ни в рекордно рекордно высоких ценах. «Последние ведут к деградации спроса в Европе, что противоречит нашим интересам как производителя и поставщика», — пояснила топ-менеджер.

«Фантастические», по ее словам, предположения о причастности «Газпрома» к газовому кризису высказывают дилетанты, не связанные с отраслью, тогда как у клиентов компании претензий нет.

«Газпром», напомним, начал сокращать прокачку в Евросоюз с июля, когда в подвешенном состоянии оказалась судьба многострадального проекта «Северный поток-2». В августе суд ФРГ отказался выводить газопровод из-под норм Третьего энергопакета ЕС, которы запрещают «Газпрому» использовать больше половины мощностей трубы. Ответом российской компании стало полное прекращение продаж газа на спотовом рынке и сокращение прокачки через Украину и Польшу.

С сентября «Газпром» перестал бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, а с октября стал выкупать только треть доступного объема по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с потребителями в ФРГ.

В ноябре этот газопровод был остановлен полностью и впервые за четверть века своей своей истории четыре дня подряд работает в реверсном режиме: вместо прокачки в Германии, газ идет в обратном направлении — в Польшу.

По итогам октября поставки «Газпрома» оказались почти на 20% ниже, чем в том же месяце год назад.

Накопленным итогом за 9 месяцев экспорт «Газпрома» в плюсе на 13%. Однако это рост относительно провального 2020 года, когда зима была теплой, спрос рухнул из-за локдаунов, а продажи российского газа оказался минимальным за 5 лет (173 млрд кубометров).

Если же сравнивать с доковидным 2019 годом, то план экспорта «Газпрома» уменьшился на 8,5% — 183 млрд кубометров против 200 млрд.

Эта разница — 17 млрд кубометров — покрывает две трети дефицита газа в европейских хранилищах, из которых рекордно пустыми оказались собственные ПХГ «Газпрома» в Германии: их запасы втрое ниже прошлогодних.

«Не закачали — нужен объем до 27 млрд кубометров, у них там дырка получается, не хватает», — объяснил ситуацию 9 сентября президент Владимир Путин.

27 октября он поручил «Газпрому» увеличить закачку газа в хранилища в Европе. Через два дня полностью остановились поставки компании по польскому транзитному маршруту.

***

Рубль покатился по наклонной на планах Минфина рекордно скупать валюту

Рубль начал ноябрь худшим за полгода падением и на торгах в среду обновил минимальные значения за месяц.

Курс доллара добрался до отметки 71,33 рубля, а евро подорожал до 83,7 рубля после того, как Минфин удивил рынок рекордным планом по скупке валюты.

В рамках бюджетного правила, которое требует от правительства складировать в резервы доходы бюджета от высоких цен на нефть, в ноябре государство планирует направить 7,2 млрд долларов на пополнения Фонда национального благосостояния.

Интервенции по скупке иностранной валюты и золота, которые в интересах Минфина проводит ЦБ, увеличатся на 70% по сравнению с октябрем и станут беспрецедентными за четыре года операций.

Хотя рубль поддерживают высокие цены на нефть, газ и уголь, благодаря которым приток валюты в страну побил рекорды тучных 2010х, резкий рост объема скупки валюты способен ослабить курс на 2-3 рубля, оценивает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

На 19.04 мск доллар с расчетом «завтра» торгуется на МосБирже по 72,17 рубля, прибавляя 0,93%. Евро дорожает на 0,92%, до 83,5625 рубля.

По итогам прошлой недели рубль просел на 0,9%, показав худший результат с середины августа, а за понедельник-среду потерял еще 1,7%, чего не было ни на одной неделе с конца марта.

Валютный рынок покатился по наклонной вслед за долговым, где цены облигаций федерального займа оказались на минимумах с 2019 года на фоне распродаж иностранных инвесторов, сбросивших бумаги на 64 млрд рублей за неделю.

Инфляция в России продолжает ускоряться и еженедельно переписывает рекорды почти за 6 лет (8,14% по данным на 1 ноября). Это «усилит давление на рынок ОФЗ, что негативно скажется на рубле», пишут аналитики банка «Санкт-Петербург». «Удивительно, если Банк России будет покупать рекордные суммы на валютном рынке, одновременно ускоренным темпом повышая ключевую ставку и устраивая распродажу на рынке ОФЗ со стороны нерезидентов», — недоумевает Виктор Тунев, управляющий директор УК «Агидель». ЦБ одной рукой ослабляет рубль, а другой — борется с инфляцией, которая остается повышенной в том числе от того, что импорт на 21% дороже, чем два года назад.

Девальвация прошлого года — третья за последние 15 лет — породила волну бегства из рубля у населения и бизнеса. За 12 месяцев валютные счета юрлиц пополнились на 37 млрд долларов, а физлиц — на 7 млрд. «Такой валютизации не было с 2014 года», — говорит Тунев.

***

Сбербанк уходит из Восточной Европы

Сбербанк продолжает сворачивать свое присутствие на европейском рынке на фоне санкций и убытков.

В среду, 3 ноября, крупнейший госбанк России объявил о продаже почти всех дочерних банков в странах Центральной и Восточной Европы, которые приобрел в 2012 года в рамках амбициозной программы экспансии.

За 500 млн евро Сбер разом избавится от «дочек» в Венгрии (Sberbank Magyarorszag Zrt.), Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd), Словении (Sberbank banka d.d.), Хорватии (Sberbank d.d), а также Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka).

Покупателем бизнеса с совокупными активами на 7,3 млрд евро и клиентской базой на 600 тысяч человек станет MK Group второго богатейшего человека Сербии Миодрага Костича.

Из всех восточноевропейских банков в собственности Сбера останется лишь чешский Sberbank Czech Republic. Он продолжит входить Sberbank Europe AG наряду с банком в Австрии и Германии.

Решение сократить присутствие в регионе принято, чтобы «сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели», пояснила пресс-служба госбанка.

В 2019 году Сбербанк ушел с рынка Турции, продав Denizbank за 2,75 млрд долларов — на 750 млн долларов меньше, чем было заплачено при покупке, ставшей для Сбера иностранной инвестицией.

Сокращение присутствия в Европе связано с санкциями и давлением регуляторов, говорил два года назад глава банка Герман Греф.

В 2019 году убыток Сбер зафиксировал убыток от иностранных дочек на 47,7 млрд рублей, а в первой половине 2020-го — на еще 4,7 млрд.

До введения санкционных ограничений международный бизнес приносил около миллиарда долларов в год. «И сейчас бы зарабатывал больше, но, к сожалению, случилось то, что случилось», — сетовал Греф.

***

Нефть упала до минимума за месяц после обвинений Байдена в адрес ОПЕК+

Рынок нефти пережил сильнейшее с августа падение котировок в среду после очередного выпада американской администрации в адрес ОПЕК+.

Фьючерсы на основные сорта «черного золота» обновили минимумы за четыре недели после того, как Джо Байден по итогам климатического саммита в Глазго заявил, что причиной роста цен на энергоносители стали действия картеля с участием Саудовской Аравии и России, которые не желают поставлять на рынок больше баррелей.

На 18.29 мск январские контракты на Brent дешевеют в Лондоне на 3,2%, до 82,19 доллара за баррель, а котировки WTI в Нью-Йорке снижаются на 3,74%, до 80,77 доллара за бочку.

По данным дипломатических источников Bloomberg, США собрали коалицию из крупнейших стран потребителей нефти, включая Японию, Индию и даже Китай, и предлагают разработать ответные меры, если ОПЕК+ не изменит планы по добыче на этой неделе.

Сейчас 23 государства картеля увеличивают производство на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Но это мало, чтобы ликвидировать ежедневный дефицит в 4,5 млн баррелей, по оценке Goldman Sachs.

Какие именно меры США могут предпринять против нефтяных петрократий остается вопросом. Но рынок думает, что ответом будет синхронная распродажа стратегических запасов, и это давит на цены, говорит Карстен Фритш, аналитик Commerzbank.

Интерес спекулянтов, которые скупали фьючерсы от нефти и газа до металлов и угля, хеджируясь от ускорения инфляции, тем временем тоже может угаснуть из-за ужесточения политики ФРС, добавляет Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам в Saxo Bank.

«Сокращение программы выкупа активов, а затем повышение процентной ставки могут ударить по росту», — констатирует он.

***

ФРС проткнула пузырь: США останавливают «печатный станок»

Праздник бесплатных денег, в условиях которого мировые рынки и экономика жили с весны 2020 года, подходит к концу.

Федеральная резервная система США начинает сворачивать беспрецедентную в истории программу выкупа активов, в рамках которой за полтора года закачала в систему 4,4 триллиона долларов дополнительной ликвидности.

Начатая в марте 2020 года на фоне обвала рынков и сильнейшей за 70 лет глобальной рецессии программа QE с ноября будет уменьшена на 15 млрд долларов, объявила ФРС по итогам заседания Комитета по открытым рынкам в среду.

Ежемесячный объем операций сократится с 120 до 105 млрд долларов, а затем продолжит падать со скоростью 15 млрд долларов каждый месяц, говорится в релизе FOMC.

Объемы выкупа казначейских облигаций (сейчас 80 млрд долларов в месяц) будут сокращаться на 10 млрд каждый месяц, а ипотечных бондов (сейчас 40 млрд) — на 5 млрд.

В результате к июню 2022 поток долларов, который больше года лился на рынки из-под «печатного станка» американского центробанка, остановится до нуля.

«С прогрессом по вакцинации и сильной государственной поддержкой индикаторы экономической активности и занятости продолжают повышаться», — констатирует Федрезерв в релизе. Проблемой, впрочем, остается инфляция. «Дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией и возобновлением экономики, способствовал значительному росту цен в некоторых секторах», — говорится в релизе.

Разрыв цепочек поставок, логистический коллапс в портах и резкий рост цен на энергоносители разогнали рост потребительских цен в крупнейший экономике мира до рекорда за 13 лет. При этом — дефлятор потребительских расходов — индикатор, который предпочитает сама ФРС, — в августе достиг максимума с января 1991 года (4,26%), а инфляция цен производителей в обрабатывающей промышленности стала беспрецедентной за 36 лет наблюдений.

ФРС продолжает настаивать, что инфляционный всплеск краткосрочный, но уверенности в этом у нее становится меньше: если в релизе по итогам сентябрьского заседания рост цен объяснялся «временными» факторами, то теперь — факторами, которые, «как ожидается, будут временными».

Отказ от политики выкупа активов не означает подготовку к повышению процентной ставки, заверил на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл. Но рынок ему не верит: фьючерсы на ставку Федрезерва с вероятностью 64% закладывают ее рост в июне 2022 года.

По итогам заседания 3 ноября ставка осталась неизменной — в диапазоне 0-0,25% годовых.

Суммарно за полтора года центробанки-эмитенты резервных валют напечатали 11 триллионов долларов, из которых около 6 триллионов — в первые месяцы пандемии, а затем примерно по триллиону долларов в квартал, оценивают аналитики Bank of America.

Цунами ликвидности, хлынувшее на рынке, подбросило цены активов — от акций до сырья и криптовалют. Капитализация глобальных фондовых рынков увеличилась на 60 триллионов долларов и превысила 140% мирового ВВП; цены на нефть вернулись на уровни 2014 года, на газ и уголь — достигли исторических максимумов.

Избыток денег в условиях, когда производственные цепочки разорваны, породил хаос: ралли на рынке металлов стало рекордным за десятилетие, рост реальных цен на продовольствие в мире побил рекорды с 1970х, а стоимость контейнерных перевозок подскочила в 3-5 раз.

И теперь, породив инфляционный взрыв, центробанки дружно жмут на тормоза. ЦБ Канады уже свернул выкуп активов, ЦБ Австралии на прошлой неделе без предупреждения перестал выкупать госбонды в рамках программы контроля доходности, обрушив их котировки. ЕЦБ уже сократил денежные вливания, но продолжает увеличивать баланс на 30 млрд евро в неделю.

В случае с США сокращение программы выкупа накладывается на планы правительства резко увеличить займы на рынке, отмечает стратег Nordea Андреас Стено Ларсен.

По новому плану QE, с декабря по март ФРС добавит в систему 300 млрд долларов, а Минфин США разместит облигации чистым объемом 750 млрд долларов, чтобы пополнить запасы кэша после того, как поток госдолга будет повышен окончательно.

Это означает отток ликвидности на 450 млрд долларов, констатирует Ларсен: долларов в системе станет меньше, а значит доллар станет дороже.

Предыдущий раз ФРС останавливала «печатный станок» в 2014 году. На этом фоне индекс доллара пережил сильнейшее ралли с 1999 года, а цены на нефть рухнули почти втрое.

***

Талибы* запретили доллары

Правительство Афганистана, сформированное запрещенным в РФ террористическим движением «Талибан»*, запретило использование в стране долларов и любой другой наличной иностранной валюты, сообщает AlJazeera.

«Исламский эмират приказывает всем гражданам, владельцам магазинов, торговцам, бизнесменам и населению в целом осуществлять транзакции в афгани (национальной валюте — ред.) и воздерживаться от использования иностранной валюты», — заявил во вторник официальный представитель талибов* Забихулла Муджахид.

«Любой, кто нарушит этот приказ, понесет предусмотренную законом ответственность» — предупредил он в заявлении, размещенном онлайн.

В августе, когда в аэропорту Кабула разыгрывалась драма, а бегущие из страны афганцы цеплялись за крылья улетающих самолетов, талибы* уже запретили вывозить из Афганистана доллары, оказавшиеся в дефиците после ухода коалиции во главе с США.

Штаты остановили поставки наличных долларов в Афганистан за день до падения столицы, опасаясь, что самолет с «кэшем» достанется новой власти. Вашингтон также заморозил около 9 млрд долларов резервов ЦБ Афганистана, в том числе золотые слитки на 1,3 млрд, помещенные на хранение в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Талибам* могла достаться лишь небольшая часть госсредств, которые находились в Кабуле в хранилищах национального ЦБ — около 360 млн долларов наличными, а также порядка 2 тонн золота, выяснил Reuters.

Экономика Афганистана жила за счет международной помощи, на которую приходилось 85% национального ВВП. Пока она заморожена, по оценке ООН, голод грозит каждому четвертому в стране.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора