Новости экономики: труба, прорывы и не только. 10.02.2020

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Доля импорта в закупках госкомпаний достигла 95%

Доля российской высокотехнологичной продукции при закупках госкомпаниями составляет всего 5%, сообщил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко.

«Доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%, только 5% по самым оптимистичным оценкам приходится на отечественную высокотехнологичную продукцию. То есть государственные средства в больших объемах фактически расходуются на поддержку зарубежных товаропроизводителей», — сказал Сахненко которого цитирует пресс-служба госкорпорации.

В Ростехе отметили, что утверждение о том, что в случае покупки продукции у иностранных вендоров (компания, которая производит, продает и поставляет товары разных производителей под своим торговым знаком — прим. ТАСС) идет экономия бюджетных средств, в большинстве случаев не соответствует действительности.

В госкорпорации уточнили, что российский производитель товара платит в 6-7 раз больше налогов в бюджет РФ, чем иностранный. Это связано с тем, что при продаже отечественного товара, кроме налога с прибыли, необходимо заплатить ряд других налогов.

Многие образцы российской продукции по качеству и цене не хуже зарубежных, а иногда и превосходят их, отметили в Ростехе. «Но по каким-то причинам продолжает закупаться импорт. В итоге государственные средства уходят за рубеж, при этом страна теряет налоги, рабочие места, дополнительные возможности для развития своей промышленности», — добавили в госкорпорации.

***

Миллиардер Потанин попросил $1 млрд из ФНБ

Очередь из российских миллиардеров деньгами Фонда национального благосостояния продолжает пополняться.

Вслед за владельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном, владельцем «Стройгазмонтажа» Акрадием Ротенбергом, а также госкорпорациями от «Росатома» до «Роснефти» — с просьбой о финансировании за счет ФНБ в Кремль обратился шестой богатейший человек России Владимир Потанин (18,1 млрд долларов, по оценке Forbes).

«Норникель», в котором Потанину принадлежит 30%, ждет 1 млрд долларов из «кубышки» правительства на проект «Арктик Палладий», который намерен развивать вместе с «Русской платиной» Мусы Бажаева (состояние 650 млн долларов).

Как сообщил «Интерфаксу» знакомый с планами правительства источник, рассмотреть возможность финансирования из ФНБ поручил президент Владимир Путин. В конце января соответствующее распоряжение подписал первый вице-премьер и бывший советник президента Андрей Белоусов. В настоящий момент его рассматривают профильные ведомства.

Деньги ФНБ покроют 70% капитальных расходов на первый этап проекта: они оцениваются в 1,4 млрд долларов. В общей сложности «Арктик Палладий» обойдется в 7 млрд долларов. Из этой суммы 1 млрд намерен инвестировать «Норникель», еще 3,5 млрд инвесторы планируют привлечь в виде кредитов.

За деньгами в Кремль обратился именно «Норникель». Представитель «Русской платины» заявил, что компания не просила средств ФНБ.

***

Страны ОПЕК не смогли уговорить Россию сократить нефтедобычу

Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники не смогли уговорить Россию пойти на сокращение добычи нефти из-за эпидемии коронавируса в Китае.

Технический комитет ОПЕК+ пересмотрел свою рекомендацию и вместо сокращения поставок на 600 тысяч баррелей в сутки предлагает оставить добычу неизменной, сообщил в воскресенье министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаба.

По его словам, рекомендация комитета по сути повторяет предложение, исходившее от российской делегации — ограничить продлением сделки ОПЕК+ до конца 2020 года без изменения квот. Решение о том, чтобы дополнительно сократить добычу, как предлагала Саудовская Аравия, будет рассмотрено до конца второго квартала, когда станут ясен масштаб потерь, которые понесла мировая экономика из-за коронавируса, заявил Аркаба.

Пока, впрочем, очевидно, что «эпидемия негативно сказывается на экономической деятельности, особенно на транспорте, туризме и промышленности как в Китае, так и в азиатском регионе, а также постепенно начинает охватывать весь мир», сказал алжирский министр (цитаты по Reuters).

Досрочной встречи министров ОПЕК+, где планировалось закрепить решение о сокращении добычи, по всей видимости, не будет, подтвердил глава Минэнерго Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«Были предложения перенести встречу, намеченную на март, на середину или конец февраля. Однако ситуация была проанализирована, и встреча будет проведена, как и планировалось, в марте», — цитирует Шахбазова ТАСС.

***

Выездные группы МИД и МВД начнут возвращать на родину россиян-эмигрантов

Правительство поручило министерству иностранных дел совместно с МВД заняться содействием переселению обратно в Россию граждан, покинувших родину.

Для этого планируется создать временные группы чиновников, которые будут выезжать за границу и лично убеждать соотечественников переехать в РФ.

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующее постановление правительства от 28 января 2020 года вступило в силу с пятницы.

Согласно документу, временные группы будут формироваться из «специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в иностранные государства в соответствии с законодательством России».

В их обязанности будет входить информирование россиян-эмигрантов о потенциальных о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

По данным Всемирного банка, на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы и жизни за рубежом.

 

***

Fitch подтвердил рейтинг России «BBB» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Об этом говорится в опубликованном сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2». Долгосрочный рейтинг РФ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом, краткосрочный — на уровне «F2».

«Российский рейтинг дефолта эмитента на уровне ВВВ отражает надежную и последовательную политику» накопления резервов и поддержания низкого внешнего долга, которая «способствует макроэкономической стабильности», отмечает Fitch.

«Твердая приверженность таргетированию инфляции, гибкость обменного курса» способствуют повышению макроэкономической стабильности и повышению устойчивости к внешним шокам, а бюджетное правило снижает зависимость курса рубля от цен на нефть, однако перспективы роста остаются слабыми, а экономика в целом сохраняет зависимость от сырья, констатирует Fitch.

«Геополитическая напряженность, существующие санкции и сохраняющаяся угроза их эскалации создают риски для внешнего финансирования России, инвестиций и перспектив экономического роста», предупреждает агентство.

В августе 2019 года, Fitch повысило суверенный рейтинг России с «BBB-» до «BBB».

***

«Нафтогаз» готовит в арбитраж новый пакет документов по активам в Крыму

Украинская компания «Нафтогаз» готовит к подаче в европейский арбитражный суд новый пакет документов в рамках процесса против России за потерю активов в Крыму. Об этом сообщил в понедельник исполнительный директор компании Юрий Витренко в «Фейсбуке».

«На этой неделе мы завершаем подготовку к очередному представление документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму», — написал Витренко, напомнив, что этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет.

«В арбитраже по активам в Крыму нам противостоит государство Российская Федерация, а не «Газпром», — продолжал он. — Поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с «Газпромом», которое «Нафтогаз» заключил в декабре».

По его словам, речь в данном процессе идет о 8 млрд долларов, включая проценты.

***

Путин отказался снижать цены на газ и нефть для Белоруссии

Попытка президента Белоруссии Александра Лукашенко добиться снижения цен на российские нефть и газ закончилась березультатно.

Переговоры с Владимиром Путиным в Сочи, куда Лукашенко прилетел в пятницу, 7 февраля, не принесли прорыва в урегулировании нефтегазовых распрей, из-за которых Белоруссия в прошлом году была вынуждена 28 раз повышать цены на бензин, а в этом — едва не свалилась в полноценный топливный кризис.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, Минск просил снизить цену на газ до 94-100 долларов за тысячу кубометров. Но понимания у российской стороны не встретил: базовая цена останется на прошлогоднем уровне — 127 долларов, рассказал в воскресенье первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.

«На переговорах с «Газпромом», конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но как базовый вариант цена 127 долларов на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов», — уточнил он.

Это примерно вдвое выше стоимости газа внутри России (63 доллара, по данным «Газпрома» на третий квартал), однако ниже средней цены для стран бывшего СССР — 150,2 доллара, включая таможенные пошлины.

Цену в 100 долларов за тысячу кубов Россия готова предложить лишь при условии, что Минск согласится на «интеграционный пакет», отмечает «Ъ» со ссылкой на источники в белорусской делегации.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора