Новости экономики: труба, прорывы и не только. 26.06.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 75

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Минфин резко повысил план по сбору штрафов, НДС и налога на прибыль

Минфин России на 302 миллиарда рублей повысил план по сбору в федеральную казну НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц. Соответствующие поправки в закон о бюджете-2019 были одобрены Госдумой во втором чтении во вторник.

Дополнительные средства должны компенсировать недобор налогов с сырьевого сектора экономики и очередной срыв плана по дивидендам от госкорпораций, следует из пояснительной записки к поправкам (.doc), размещенной на сайте Думы.

План по нефтегазовым налогам на год снижен на 58,7 млрд рублей: экспорт углеводородов недотягивает до прогнозов, и бюджет соберет на 9,4% меньше вывозных пошлин на нефть и на 15,5% меньше запланированного по нефтепродуктам.

Еще хуже обстоят дела с получением дивидендов от госкорпораций — их поступит на 25% меньше, чем ожидалось.

Битва за то, чтобы все госкомпании платили акционерам 50% прибыли по МСФО, снова была проиграна Минфином. Планку смогли выдержать «Роснефть» (50%) и «Транснефть» (51%), тогда как Сбербанк заплатит 43%, «Газпром» — 27%, а ВТБ — лишь 15%.

В результате в бюджет поступит 443,8 млрд рублей вместо 588 млрд. Разницу — 144,3 млрд рублей — правительство планирует с лихвой покрыть ненефтегазовыми доходами, прежде всего налогами на внутреннее производство, следует из поправок.

***

Растративший 400 миллионов строитель космодрома «Восточный» получил условный срок

Уссурийский районный суд огласил приговор по очередному делу о махинациях при строительстве космодрома «Восточный», в ходе которого было похищено как минимум 8 миллиардов рублей.

Виктор Гребнев, бывший генеральный директор уссурийской «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), которая выступала субподрядчиком на стройке, был признан виновным в крупной растрате.

Однако, как сообщает «Интерфакс», сурового наказания бизнесмену удалось избежать. Гребнев был приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Возглавляемая им ТМК прославилась в 2015 году, когда рабочие компании в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным пожаловались на невыплату зарплат и попросили о помощи.

Адвокат Игорь Поляков, защищавший бизнесмена, назвал приговор «компромиссом системы». По его словам, вину Гребнева в хищении денег доказать не удалось, потому было назначено минимальное наказание.

«Если бы вина его была очевидна, и он бы похитил такие деньги, это было бы длительное лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии», — заявил Поляков, отметив, что сторона защиты еще не определилась, будет ли обжаловать приговор.

***

Дети миллиардера Мордашова пополнили список самых богатых людей мира

Дети Алексея Мордашова быстро поднимаются вверх в рейтинге богатейших людей мира, несмотря на молодой возраст.

Миллиардер, занимающий четвертое место в списке самых состоятельных россиян, на прошлой неделе передал часть своей доли в европейском туроператоре TUI AG стоимостью в $890 миллионов своим сыновьям, 20-летнему Кириллу и 19-летнему Никите. В феврале Мордашов передал им 65% акций золотодобывающей компании Nordgold стоимостью $780 миллионов.

Главная задача — обеспечить преемственность поколений и ввести Кирилла и Никиту в курс дела, а также помочь им получить опыт в управлении портфелем, сказала представитель Мордашова.

В основе состояния 53-летнего Мордашова, которое оценивается в $19,8 миллиарда, лежит ПАО «Северсталь», ему также принадлежит онлайн-гипермаркет «Утконос». Он находится в авангарде богатых россиян, передающих свое состояние наследникам: в серьезном масштабе в стране такое происходит впервые со времен до прихода к власти большевиков.

Нефтяной магнат, 63-летний Леонид Федун, в ноябре тоже передал часть вложений в ПАО «Лукойл» стоимостью в $1,4 миллиарда своим сыну Антону и дочери Екатерине. Владимир Евтушенков передал своему сыну Феликсу 5% акций торгующейся на бирже ПАО «АФК Система» стоимостью в $75 миллионов.

Богачи во всем мире готовятся начать самую масштабную в истории передачу состояний: когорта самостоятельно разбогатевших титанов бизнеса и тех, кому посчастливилось унаследовать состояние, стареет. На их фоне Россия выделяется, потому что ее правовые рамки мало помогают тем, кто хочет передать свой бизнес наследникам. Российский бизнес нередко зависит от неформальных договоренностей и гарантий.

Некоторые миллиардеры для начала назначают своих детей на формальные должности в своих империях, чтобы обучить их нюансам ведения бизнеса в России. К примеру, Ольга Рашникова, 42-летняя дочь 70-летнего металлургического миллиардера Виктора Рашникова, входит в совет директоров его ПАО «ММК».

***

Ритейлеры пригрозили перебоями с поставками трети молочной продукции

Введение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) молочной продукции может привести к увеличению сроков доставки и перебоям с поставкой для 30% всех таких товаров, предупреждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ключевые риски для производителей и ритейла описаны в презентации ассоциации, включающей X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и пр. Презентация была передана в аппарат вице-премьера Дмитрия Козака, пишет «Коммерсант».

ЭВС на часть молочной продукции вводится с 1 июля 2019 года. На первом этапе сертификаты будут требоваться на сыры, масло, консервы, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. ЭВС оформляется в системе Россельхознадзора «Меркурий».

По оценкам АКОРТ, введение ЭВС приведет к росту нагрузки на «Меркурий» втрое, до 450 млн сертификатов в месяц: с 1 ноября к системе должны будут подключиться 600 поставщиков, обеспечивающих 25 тысяч товарных позиций. Сертификаты нужны на этапах движения товара от распределительных центров до складов и магазинов. Потребуется вдвое больше транспорта, а время приема товара может вырасти на 1-2 часа, говорится в презентации.

При этом моратория на штрафы за нарушение правил оформления ЭВС на молочную продукцию нет, указывают в ассоциации. Однако при запуске ЭВС для других категорий 1 июля 2018 года 80% сертификатов оформлялись с ошибками, и на урегулирование работы ушло около восьми месяцев. Отсутствие моратория в этой ситуации грозит общими штрафами для отрасли в 590 млн рублей, ростом затрат поставщиков в связи с возвратами, пересмотром договоров поставки.

***

Россиянам предложат 50 тонн золота вместо долларов

Группа членов Совета Федерации во главе с сенатором от Ростовской области Евгением Бушминым внесла в ГосДуму пакет законопроектов, отменяющих большинство налогов на операции с золотом для физических лиц.

В России возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления, и золото может стать таким инструментом, полагают авторы инициативы.

В результате всех предложенных мер спрос на золото со стороны физических лиц вырастет в 14 раз: россияне будут покупать по 50 тонн драгметалла в год (против 3-4 тонн сейчас), уходя из американской валюты, говорится в обосновании проектов.

Для этого, полагают сенаторы, следует отменить НДС при реализации слитков и монет физическим лицам.

Сейчас этот налог в России платят небанковские структуры и граждане при изъятии слитков из хранилища. Его отмена обсуждается уже почти пять лет, и каждый раз сталкивается с противодействием чиновников, полагающих, что бюджет недополучит доходы.

Однако проблема решится, если добиться действительно массового спроса населения на слитки, возражают сенаторы: российским компаниям придется увеличить добычу золота примерно на 40 тонн в год, что принесет в казну 6,2 млрд рублей в виде НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

Второй законопроект группы Бушмина предлагает частично освободить от НДФЛ доходы физических лиц по обезличенным металлическим счетам.

***

Акции «Магнита» взлетели после изгнания гендиректора

Акции «Магнита» резко подорожали на торгах в среду на новостях о том, что генеральный директор Ольга Наумова, возглавлявшая компанию с cередины 2018 года, покидает свой пост.

На Московской бирже бумаги некогда крупнейшей розничной сети страны, национализированной банком ВТБ в феврале 2018 года, подскочили на 4% и к полудню обновили 3-недельный максимум на отметке 3840 рублей за штуку.

Капитализация ритейлера, рухнувшая втрое за последние два года на фоне проблем с продажами и привлечением клиентов, за два часа подскочила на 15 миллиардов рублей.

На Лондонской бирже к 13.08 расписки «Магнита» подорожали на 3,95%, обновив максимумы с марта.

От Наумовой, бывшего топ-менеджера X5 Retail Group, развивавшей сеть «Пятерочек» «У дома», ждали трансформации «Магнита», который еще два года назад был крупнейшим ритейлером по количеству магазинов и любимой акцией иностранных инвесторов на российском рынке, однако не пережил обвала доходов населения и утратил лидерство.

Наумову на посту гендиректора сменит Ян Дюнинг, который ранее руководил сетью гипермаркетов «Лента» и увеличил выручку в 5 раз с 2010 по 2018 год. Дюнинг пришел в «Магнит» в начале 2019 года, заняв позицию президента и члена правления. Дюнинг тесно работал с банком ВТБ, который ранее покупал «Ленту» и продал с прибылью и который покупал «Магнит» у Сергея Галицкого, напоминает Иконников: «В компании фактически началось двоевластие, которое закончилось сегодня уходом Наумовой».

«Текущий рост акций «Магнита» связан с будущими ожиданиями в результате смены менеджмента, — говорит он. — Тем не менее, лишь время покажет, насколько новый менеджмент и новая стратегия развития будут эффективными».

***

Сенатор Сандерс предложил списать долги американских студентов

Сенатор Берни Сандерс, заявивший о намерении участвовать в президентских выборах в США в 2020 году от Демократической партии, внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий полное и немедленное списание всей задолженности американских студентов по кредитам на образование, составляющей на сегодняшний день $1,6 трлн. Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Post.

Законодательная инициатива Сандерса, если она будет одобрена, затронет в общей сложности порядка 45 млн американцев. Погасить долги студентов сенатор предлагает за счет введения новых налогов на финансовые транзакции, в частности, налогов в 0,5% на биржевые операции и в 0,1% на облигации. Все это сенатор назвал «налогами на Уолл-стрит». Покончить с проблемой студенческих долгов — в случае реализации его предложения — Сандерс рассчитывает в течение полугода.

«Законопроект предполагает полную ликвидацию студенческих долгов в стране, что позволит покончить с абсурдной ситуации, при которой целое поколение обречено выплачивать долги в течение всей своей жизни, хотя единственное «преступление» этих людей состоит в том, что они поступили правильно — получили высшее образование», — приводит газета слова Сандерса.

Как сообщил ранее Белый дом, объем совокупной задолженности по студенческим кредитам в США увеличился с 2003 года на более чем 350% — до $1,6 трлн, что превышает общую сумму задолженности граждан страны по кредитным картам, автокредитам и кредитам под залог жилой недвижимости. По прогнозам властей, около 30% американцев, взявших кредит на получение образования, вряд ли смогут его выплатить.

***

Российские банки сократили выдачу ипотеки на треть

Банки РФ в мае 2019 г. выдали ипотечных кредитов на 150 млрд руб., что на 31% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда показатель составлял 218,5 млрд руб. Такие данные привели ТАСС в пресс-службе Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Данные предоставлены на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро. По данным на 1 июня 2019 г. в базе данных ОКБ хранится 373 млн кредитных историй по 90 млн заемщиков.

В бюро отметили, что в мае выдано 68 тыс. кредитов на покупку жилья против 109,7 тыс. в 2018 г. (снижение на 38%). В целом за январь — май 2019 г. банки выдали 412 тыс. ипотечных кредитов на сумму 910 млрд руб., что по объему на 7% меньше показателя прошедшего года. Средний чек по кредитам на покупку жилья составил 2,2 млн руб. в мае 2019 г. против 1,99 млн руб. в мае 2018 г.

При этом за январь — май 2019 г. наблюдался рост в объемах кредитования наличными (25%), POS-кредитовании (5%), автокредитовании (15%), а также в средствах, потраченных с кредитных карт (29%).

По всем перечисленным показателям, включая ипотечные кредиты, общий объем выданных кредитов составил 3,5 трлн руб. за январь — май 2019 г., что на 13% больше, чем за аналогичный период 2018 г. (3,08 трлн руб.).

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора