«Сегодня Олесю Бузине исполнилось бы 50 лет, если бы его не убила украинская власть»

Редакция "Народного Журналиста" 13.07.2019 19:54 | Общество 145

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

13 июля исполнилось бы 50 лет одному из самых ярких украинских писателей и журналистов современности Олесю Бузине. Наверняка он отметил бы этот юбилей изданием своей новой книги или запуском телепроекта.

Находясь в зените славы, востребованности и популярности, он фонтанировал идеями и получал различные предложения о сотрудничестве.

Накануне трагических событий у Олеся состоялась поездка в Петербург — одно из крупнейших книжных издательств Северной столицы подписало с ним контракт на издание его книги.

10 апреля на своей странице в соцсети Олесь Бузина написал: «Кому что, а мне — дореволюционная Россия. Был три дня в Петербурге. Выступил по телевидению, а заодно походил по местам героев романа о 1905-м годе, который пишу. На Загородном проспекте остались казармы лейб-гвардии Семеновского полка. А буквально за углом меня удивил ресторан с названием «Порт-Артуръ» — с твердым знаком в конце. Понял, что попал в правильное место в правильное время. Порт-Артур — это тоже 1905-й. В общем, ждите интересную книгу»…

Он не успел ее написать. 16 апреля 2015 г. Олесь Бузина был убит во дворе собственного дома. Киллеры выпустили в него пять пуль. Последний выстрел был контрольным — в голову…

Позже станет известно, что утром 14 апреля имя журналиста с его домашним адресом и личными данными появилось в расстрельных списках сайта с циничным названием «Миротворец», где значились сотни имен «врагов украинской нации». Этот ресурс, созданный в августе 2014 г. по инициативе Антона Геращенко, советника министра внутренних дел, стал одним из инструментов запугивания инакомыслящих, оружием политического террора.

Буквально через час после убийства писателя на «Миротворце» в разделе «Чистилище» напротив его фамилии появилась отметка: «ликвидирован»…

Творчество журналиста в Украине — под негласным запретом, его имя маргинализировано официальными СМИ, а память о нем стремятся предать забвению.

А он по-прежнему остается одним из самых читаемых современных украинских авторов. Олесь прожил короткую, но головокружительно яркую и достойную жизнь. Он многое успел: написать девять книг, построить дом и вырастить дочь.

Вновь избранный президент Украины Зеленский отказался от встречи с матерью убитого украинскими нацистами писателя Олеся Бузины. Об этом сообщил адвокат Кузьмин.

«Сегодня Олесю Бузине исполнилось бы 50 лет, если бы его не убила украинская власть. Мы не ждали справедливого расследования при Порошенко.

Мы с надеждой шли на президентские выборы и голосовали за Зеленского. Мы верили в справедливость и неотвратимость наказания для убийц, заказчиков и организаторов.

Мы надеялись на то, что предвыборные обещания нынешнего президента будут исполнены и мы увидим на скамье подсудимых всех причастных.

Именно по этой причине мама Олеся обратилась к новому президенту с просьбой о личном приеме. Президент отказал, видимо решив, что для него сейчас важнее — парламентские выборы», — заявил он.

Напомним, что 31 мая мать убитого журналиста и публициста Олеся Бузины Валентина обратилась к президенту Украины Зеленскому с официальным заявлением о личном приеме. Об этом сообщил адвокат Кузьмин.

«Совершенно очевидно, что к убийству Олеся причастны украинские спецслужбы и сокрытие этого факта стало причиной массовых фальсификаций и бесчисленных нарушений, допущенных по делу. Примечательно, что в отношении заказчиков и организаторов убийства дело было выделено и похоронено в архивах ГПУ без проведения каких-либо следственных действий. При этом экс-президент, руководители СБУ, ГПУ и МВД не только отказали Валентине Павловне в личном приеме, но и сделали все, чтобы убийцы не понесли заслуженного наказания. Именно это обстоятельство вынудило потерпевшую обратиться за защитой своего нарушенного права в ЕСПЧ с иском к Украине, а представители ООН, ОБСЕ и Госдепартамента США обратили внимание украинской власти на допущенные нарушения», — заявил Кузьмин.

Несмотря на заявления представителей высшего украинского руководства о том, что быстрое и объективное расследование резонансного преступления — дело их чести, убийство Олеся Бузины до сих пор не раскрыто, имена заказчиков и исполнителей не названы.

Его дочь Мария говорит: «Папа был убежден, что впереди у него яркое, насыщенное событиями будущее, долгая творческая история. Он говорил об этом, когда ушел с должности шеф-редактора газеты «Сегодня» и некоторое время был без работы. Но он не мог изменить принципам, которым следовал железно. Папа никогда не писал «заказуху» и делал материалы только на темы, которые считал важными и интересными».

Таким мы его и помним — целеустремленным, принципиальным, ярким и бесстрашным. Вечная память!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора