Не мытьем, так катаньем

Александр Лежава 15.07.2019 19:59 | Экономика 88

фото отсюда

Фискалы различных стран используют разнообразные методы, чтобы повысить собираемость налогов в своих странах, заставить предпринимателей выйти из тени и снизить масштабы теневой экономики. Один из таких методов – так называемая чековая лотерея. Именно по этому пути пошли, например, страны Прибалтики. В Литве чековая лотерея была внедрена с начала 2018 года, в Латвии – с 1 июля 2019–го.

Суть лотереи проста. Человек купил что-то в той или иной торговой точке (это могут быть как товары, так и услуги), получил чек (квитанцию, билет), отсканировал его и отправил в налоговые органы при помощи специального приложения. Розыгрыши проводятся по итогам недели и месяца. Если чек оказался выигрышным, то приславший его гражданин получает (реально получает, а не то, что ему пообещали, но не дали) денежный выигрыш.

Месячный приз, например, в Литве составляет 5000 евро. Существует лишь два условия для получения приза – это предъявление при его получении оригинала чека и получение выигрыша в определенный срок. О том, что чек выиграл, его обладателя информируют с помощью смс по зарегистрированному номеру телефона.

В Литве количество зарегистрированных в этой лотерее чеков, по данным государственной налоговой инспекции, на конец апреля 2019 года превысило 3 миллиона, причем 52% — это чеки за товары, а остальные – за услуги. Это неудивительно, поскольку с момента ее начала были объявлены 1540 человек, выигравших еженедельные призы, и 16 счастливых обладателей ежемесячных призов.

С помощью денежной заинтересованности — лотереи — местные власти фактически противопоставили население – рядовых покупателей – местному бизнесу.

Что касается предпринимателей, то только за первые семь месяцев этого эксперимента в 2018 году налоговые поступления из такого сектора как предприятия общественного питания Литвы выросли на 2,4 миллиона евро по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Что касается Латвии, где аналогичный эксперимент только начался, то уже после его первого дня служба государственных доходов этой страны констатировала, что из 90 поданных чеков с 20 государство не получило никаких налогов. Более 20% торговых операций в этой вроде бы законопослушной стране проходит мимо налоговых органов. Даже для них такой результат стал неожиданностью.

Появление у налоговиков документальной информации (копии чеков) о том, что налоги от тех или иных фирм не поступают, это прекрасный повод для них непосредственно и детально пообщаться с владельцами и руководителями таких компаний.

Что касается России, то налоговые органы нашей страны пошли иным путем. Они обязали торговцев установить у себя он-лайн кассы и могут в режиме реального времени видеть как проводимые ими сделки, так и суммы налоговых поступлений. Поэтому появление такого инструмента как чековая лотерея в России выглядит маловероятным. Хотя… кто знает. Он-лайн кассы наверняка снизят долю теневого оборота, но вряд ли смогут его полностью ликвидировать.

Здесь ситуация мало чем отличается, например, от того же пиратства, о ликвидации которого сотни лет назад провозглашал еще Гай Юлий Цезарь. Император давно превратился в прах, а пиратство существует и по сей день. То же в полной мере относится и к теневой экономике, в которой, по международным оценкам, задействовано примерно 2 миллиарда человек из 7 миллиардов, живущих на планете. Если из общего числа вычесть детей и стариков, то на поверку может оказаться, что тех, кто работает в мире в белую, меньше, чем тех, кто работает иначе. Так что налоговикам и фискалам разных стран предстоит еще долгая дорога, и нет особых сомнений, что мы увидим еще много разнообразных новшеств, придуманных ими, чтобы любыми способами увеличить сбор средств с предпринимателей и населения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора