Падение экспорта

Эль Мюрид 11.07.2019 0:41 | Экономика 71

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Безрадостная статистика по Газпрому. Экспортные доходы Газпрома во втором квартале рухнули на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем падение идёт как по выручке, так и по объемам.

На европейском направлении пока сложно сказать — становится ли ухудшение ситуации для Газпрома системным или это лишь неприятный временный эпизод. Итоги третьего квартала смогут прояснить этот вопрос. Однако ряд обстоятельств делают ситуацию весьма непростой — Европа начала получать дивиденды от проводимой ею политики диверсификации поставщиков и способов транспортировки. Европейцы ведут эту политику достаточно долго, устав от беспрерывного  шантажа со стороны Кремля. Однако более системной задачей является повторение американского опыта перенасыщения внутреннего рынка энергоносителей с целью падения цен на энергию и создание конкурентных преимуществ европейской промышленности. Насыщение идет за счет поставок СПГ, которые только растут в объемах. Цены на спотовые поставки СПГ снижаются с октября прошлого года и пока не демонстрируют желания начать рост. По всей видимости, это тенденция, которая будет только укрепляться.

На турецком направлении речь точно идет о системном сбое Газпрома, причем рукотворном. Эрдоган последовательно и планомерно сокращает поставки российского газа по трубе, замещая его покупкой СПГ третьих поставщиков. При этом для переброски излишков невыкупленного Турцией газа у Газпрома нет мощностей. Эрдоган жестко держит Кремль своим ключевым условием — один Турецкий поток — одна труба в Европу. И ни трубой больше. Интерес Эрдогана — в жестком прессинге Кремля с целью выбивания максимальных скидок, а после этого — реэкспорт российских объемов в Европу, но уже со своей маржой и через трубу ТАНАП по системе Южного газового коридора ЕС. Поэтому прямо сейчас он делает все правильно — сажает Газпром на голодный паек, последовательно сокращая объемы. Да, в сумме Турция платит (возможно) чуть подороже, но цель — не текущая прибыль, а перспектива. Наша власть, которая умеет работать только на текущие задачи, неспособна просчитывать элементарные два хода. Почему и постоянно пролетает.

Полностью читать здесь

фото отсюда

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора