Структура форм собственности в Беларуси и РФ

Буркина Фасо 14.07.2019 16:48 | Экономика 100

Фото отсюда

Главное отличие капитализма от социализма заключается в частной форме собственности на средства производства, землю и природные богатства. Если государственный строй утверждает примат частной собственности над общественной, то это значит, что мы живем при капитализме. Все остальное вторично. По этому признаку в России самый, что ни на есть капитализм. Для понимания читаем Конституцию РФ 1993 года по которой мы вынуждены жить и выживать вот уже четверть века.

В свете этого тезиса смотрим на структуру собственности в России согласно Росстата:


Какие-то есть сомнения в том, что в России самый, что ни на есть капитализм? Возможно не совсем такой, какой хотелось-бы сторонникам этого строя, но как говорил в похожих случаях товарищ Сталин: другого капитализма у меня для вас нет.

Интересно взглянуть на структуру собственности республики Беларусь:

В Белоруссии тоже наблюдается преобладание частной собственности и даже имеется иностранная собственность. Отличие от РФ заключается в том, что доля госсобственности больше, чем в России — 45% против 22% (по последним, исправленным данным Росстата).

Кстати, доля иностранной собственности во многих отраслях нашей экономики очень велика:

Что не есть хорошо с точки зрения государственной безопасности. Зато отлично с точки зрения отмывания прибыли и вывода ее за рубеж.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора