Новый государственный гимн – «Боже, царя храни!» Кто будет царем?

A_NALGIN 9.06.2017 8:14 | Политика 179

В Госдуму внесён законопроект об изменении российского гимна. Вместо «Россия священная наша держава» депутаты ЛДПР предлагают утвердить «Боже, царя храни». Претензии к прежнему гимну связаны с его переработкой старого советского гимна, который «так и не стал символом, объединяющим большинство граждан России». Таковым должен стать новый старый «Боже, царя храни». Давайте разбираться.

Итак вот новая редакция российского гимна:

Боже, Царя храни!

Сильный, Державный,

Царствуй на славу,

На славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь Православный,

Боже, Царя, Царя храни!

В законопроекте есть и ноты, но их я приводить не буду. Музыка предполагается исконная, божецаряхраническая с 1834 года по 1917-й.

Пояснительная записка разъясняет удивлённому читателю патриотический дух и национальную гордость. Там есть про многовековую историю Отечества, огромное ценностно-мировоззренческое (точнее и не скажешь) значение государственных символов и их особую роль в объединении людей:

«Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей. Утверждение нового государственного гимна позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды.» 

Какой исторической преемственности хотят достичь авторы замены гимна, мне не совсем понятно, но это и не так важно. Важно другое – простите, а кто у нас царь-то? Вопрос интронизации уже поднимался, его задавали Пескову, на что пресс-секретарь Путина дал вполне чёткий ответ: Владимир Владимирович – не царь, а президент России.

То есть новый гимн явно не для Путина. Тогда для кого же? Под кого стелют мягкую соломку депутаты ЛДПР? И нет ли у Жириновского корней среди дома Романовых?

Смущает и ещё один момент. «Царь Православный». Официальной статистики по религиозной принадлежности в России нет, однако есть серьезные предположения, что количество неправославных приближается к 10% населения. То есть порядка 12-14 миллионов человек будут испытывать лёгкое – ли? – напряжение, исполняя гимн во славу православного царя.

За чертой гимна моментально окажутся жители Чечни и Дагестана, Татарстана и Башкирии, Бурятии и Ингушетии. Этот гимн не просто разделит страну на «наших» и «не наших», но и всерьёз подорвёт духовные скрепы, так активно продвигаемые последнее время.

Если была бы возможность «сохраниться», как в компьютере, с возможностью потом начать игру заново, я бы принял этот гимн, чтобы хотя бы раз посмотреть на его исполнение, скажем, на стадионе ФК «Терек» в Грозном. Кстати если бы была эта возможность все потом переиграть, можно было бы и Жириновского выбрать президентом. Дня на два – посмотреть, что он успеет начудить за это время.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора