О лихорадочной подготовке Москвы к «часу Икс»

A_NALGIN 29.10.2018 12:14 | Общество 162

Столичные власти в прямом смысле слова докопались до каждого столба. Если быть совсем точным, до каждого из 3833 московских столбов увеличенной высоты, на которых размещено оборудование для сотовой связи. В пожарном порядке оно дооснащается крайне интересными устройствами, которые к официальным сотовым операторам никакого отношения не имеют.

И дело не в шпионских играх по законам СОРМ, и уж тем более не в коррупции. Всё куда проще и одновременно – серьёзней.

На заглавном фото как раз показано, какого рода новые устройства монтируются поспешно на столбах сотовой связи. Да-да, те самые рупоры-громкоговорители, аналоги которых верой и правдой служили ещё в 1930-е и особенно – в 1940-е.

Логичный вопрос – зачем это неумирающее старьё вешать рядом с ультрасовременным телекоммуникационным оборудованием?

На все запросы такого рода столичные власти туманно отвечают, что всё дело в МЧС. Мол, эти рупоры – неотъемлемая часть новейшей системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Снегопадах, например. Или ураганах. Или выбросах особо вредных смесей в городскую атмосферу. Да мало ли что…

Тут, правда, возникают сомнения. Ибо МЧС уже давно и успешно оповещает москвичей о природных катаклизмах через тех же сотовых операторов путём рассылки СМС-уведомлений. И эта система вполне работоспособна, а главное – всепроникающа. Зачем надо новый огород городить?

Меж тем ещё три года назад в столице началась скрытая от посторонних глаз работа по проверке и восстановлению рабочего состояния бомбоубежищ и противорадиационных укрытий. Совет безопасности при президенте её инициировал. Параллельно шла ревизия и реновация укрытий на станциях и в тоннелях московского метрополитена. Ряд работ по этой части выполнялся в период, когда отдельные участки столичной подземки перекрывались якобы для замены путей (рельсы, впрочем, тоже менялись кое-где).

И вот теперь, как вишенка на торте, на столбах стали появляться рупоры оповещения…

Не дай Бог, однажды из них зазвучит:

«Граждане и гражданки Российской Федерации!
Российское правительство и лично Владимир #Путин поручили мне сделать следующее заявление
…»

Кто из вас реально знает, куда бежать и что делать в такой ситуации?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора