О наличных

Александр Лежава Экономика 97

В субботу 21 апреля 2018 года Федеральный резервный банк Сент-Луиса разместил в «Твиттере» сообщение: «В возможном будущем наличные исчезнут, а центральные банки выпустят электронные деньги для всех.» Это было сделано в связи с размещением на сайте этой структуры американского центрального банка статьи, посвященной данной теме. Желающие могут ознакомиться с ней (https://research.stlouisfed.org/publications/review/2018/02/13/the-case-for-central-bank-electronic-money-and-the-non-case-for-central-bank-cryptocurrencies).

Основная идея – это необходимость в очередной раз как-то обосновать желательность полной ликвидации наличных. Если отвлечься от этих рассуждений двух ученых мужей из Базеля, где кстати находится и штаб-квартира Банка международных расчетов – этого центрального банка центральных банков, то всё сводится к той же самой простой идее – желанию центральных банков контролировать все финансовые расчеты компаний и обычных людей без какого-либо исключения. Это очередная попытка как-то обосновать идею их тотального контроля над обществом. Ведь контролируя финансовую составляющую жизни человека, можно эффективно контролировать его жизнь и поступки.

Буквально пару недель назад на эту же тему – возможной ликвидации наличных уже в ближайшем будущем – высказывались и высокопоставленные китайские товарищи. То же самое и, возможно, даже еще более активно проявляется в Европе, где в этом году планируют полностью отказаться от банкнот в 500 евро.

Довольно любопытно, что менее двух десятилетий назад, когда тот же самый Европейский Союз вводил евро, наличие банкноты в 500 евро, превышавшей почти в пять раз по номиналу самую крупную американскую банкноту, официальными лицами представлялось как неоспоримое преимущество. При наличии таких банкнот можно будет сэкономить много места при их транспортировке и хранении как населением, так и компаниями. Теперь же эти же самые банкноты ЕС представляет как чистое зло, называет их «бенладеновками» и стремится максимально быстро извести их. Это наглядно демонстрирует, насколько менее чем за 20 лет изменились взгляды на жизнь у власть предержащих.

Про индийский эксперимент 2016 года с выводом из обращения двух самых распространенных банкнот в 500 и 1000 рупий, который привел к резкому падению уровня жизни и производства в стране и темпов ее экономического роста, и говорить не приходится.

Однако все это происходит за пределами нашей необъятной страны, поэтому все эти события, возможно, и интересны, но кажется, что они происходят где-то далеко и обычных российских граждан не особенно касаются. Это иллюзия. Борьба с наличными ведется в России более чем активно.

Одним из ее самых свежих заметных проявлений стало введение некоторыми российскими банками заградительных тарифов на перечисление средств со счетов индивидуальных предпринимателей (ИП) на свои личные счета. С личного счета его владелец, по идее, имеет право снять любую сумму наличными. Ну, или раньше имел. Этим, в частности, пользовались некоторые лица, занимавшиеся незаконным обналичиванием средств. Теперь же под лозунгом борьбы с этим явлением, банки стали вводить фактические ограничения на подобные операции для всех своих клиентов.

Формально запретить клиентам делать это банки не имеют права, но тарифная политика и установление комиссий и их размеров по любым банковским операциям – это уже право банков. Если клиент с чем-то не согласен, то он волен уйти в другой банк, если, конечно, в современных условиях его там возьмут на обслуживание. Поэтому банки начали вводить комиссии на перечисление наличных со счетов ИП на личные счета или за снятие наличных со счета после проведения такого перечисления в размере от 10 до 25% от суммы. Помимо этого, банки блокируют поступающие таким образом платежи и начинают долгий и мучительный для клиентов процесс выяснения источника происхождения этих средств. И все в рамках закона №115-ФЗ о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Другим шагом в том же самом направлении можно считать и идеи Сбербанка убрать несколько тысяч своих банкоматов, а выдачу наличных переложить на кассиров магазинов. Что-то подсказывает, что из этого плана реализованной окажется только его первая часть, что еще больше ограничит доступ населения к наличным.

Так что правительства и банки практически всех стран вне зависимости от их размеров, идеологии, позиций в международных отношениях в вопросе ограничения наличных и усилении тотального контроля за населением все вместе движутся в одном направлении.

Есть лишь одна серьезная проблема. Если произойдет сбой в функционировании систем электроснабжения, связи или электронных расчетов, то рассчитаться безналичным путем будет уже невозможно. И в случае довольно длительного – несколько дней – сбоя последствия этого события могут оказаться уже необратимыми, чего физически не может произойти при использовании наличных, особенно если это не какие-то бумажные фантики, а золотые и серебряные монеты. Чем дальше, тем больше будет усиливаться это противоречие между стремлением к тотальному контролю и национальной безопасностью, если таковая, конечно, еще существует.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора