О поборниках русских традиций

Эль Мюрид 20.06.2017 5:01 | Важное в блогах 2

Время от времени приходится сталкиваться со стенаниями разного рода страдальцев по загубленным русским традициям, поруганному православию, по миллионам русских, которые умерли от голода, сгинули в лагерях или погибли в ходе войн.

Чаще всего их обвинения адресуются большевикам, которые порушили церкви, убрали из алфавита наиболее сакральные буквы, заменили церковные праздники своими сатанинскими демонстрациями, дали в руки людям транспаранты и портреты вождей вместо икон. И еще заморили русский народ голодом, а цвет интеллигенции выгнали нафуй с пляжа за границу, где он и сгнил в отрыве от русской земли.

Однако не только большевики перешли дорогу поборникам русских традиций. Был еще такой царь Петр — к нему у традиционалистов тоже есть много претензий. Календарь заменил, выкинув несколько тысяч лет особо славной русской истории. Бороды, в которых водился русский дух и плодилась русская культура, заставил сбрить. Кафтаны подрезал, приучив народ ко всякому сраму. Но самое главное — родовитых русских бояр заменил иноземцами — ух, антихрист!

Еще у «защитников русского народа» есть претензии к Екатерине, но они встречаются реже. Самые большие злодеяния в плане уничтожения русского народа и его культуры приписываются именно Петру и большевикам. Вроде как первый начал, а вторые довершили.

Вот если бы не Петр с большевиками, жили бы мы сейчас славно и богато, по старому русскому календарю, на котором ныне должен быть то ли восьмитысячный год, то ли и того больше. И Новый год отмечали бы в сентябре, а не в ночь на первое января. И не прыгали бы вокруг елки с сатанинскими огнями в руках.

И считали бы наверное сейчас вершками да аршинами, если бы всякие разные реформаторы не устраивали своих проклятущих реформ, загубивших исконные русские традиции натурального счета.

И ходили бы все до одного с бородами, в длинных кафтанах, и крестились бы двумя перстами, а не щепотью… или наоборот? Как правильно? Я сам уже запутался с ихними традициями…

Наверное и Гагарин полетел бы к звездам в длиннополом кафтане с бородой. Обязательно на освященной ракете, в названии которой была бы буква ять. И его высоту полета измеряли бы в верстах, длину ракеты в аршинах, размер приборной панели в вершках, а размеры электронных компонентов, которые меньше вершка — измеряли бы числом волосков из бороды, которые на эту деталь вошли бы.

Впрочем, ни в какой космос никакой Гагарин не полетел бы, потому что бесовское это занятие — к звездам летать. Дома надо сидеть. Предки дома сидели и хорошо жили, вот и нам надо было так же. Что предкам было хорошо, то и нам сгодилось бы. Традиции надо чтить, а не летать, куда попало, да еще и на ракете, аки Баба Яга в ступе.

Так оно должно быть в плане тщательного соблюдения традиций?

Или как?

Кстати, а пунктуальность в плане соблюдения традиций — сама по себе не входит ли в противоречие с русскими традициями? Ведь пунктуальность — это немецкая черта, а не русская. Такой особенности как пунктуальность у русского народа никогда не было и в помине.

Особенностью русского народа всегда была выдумка, умение приспосабливаться и… пофигизм. В том числе и в отношении традиций.

И еще особенностью русского народа всегда было умение все сломать, проипать, а потом сделать краше прежнего.

Так не является ли вольное обращение с традициями, их пересмотр, отказ от одних традиций и создание на их месте других — той же самой традицией нашего народа, только более фундаментальной, которая и ведет к постоянному обновлению традиций?

Не потому ли наш народ остается живым и самобытным, что умеет отказаться от старого, обновиться и за счет этого войти в новое время с новыми традициями, в качестве современника, а не музейного экспоната?

И не приведет ли русский народ строгое механическое соблюдение традиций туда же, куда пришли майя и жители острова Пасхи, то есть в полное небытие?

Обновление — это фундаментальный закон природы.

Вся жизнь на планете постоянно обновляется. Процесс рождения новой жизни невозможен без процесса отмирания старой. Рождение детей невозможно без смерти предков. Не будет смерти — не будет рождения.

Рождение и смерть для того и существуют, чтобы жизнь постоянно обновлялась и за счет этого продолжалась, чтобы старая жизнь уносила с собой в небытие все плохое, весь накопленный за время жизни шлак, а на ее месте чтобы появлялась новая, чистая жизнь, которая может лучше приспособиться к новой обстановке, новому времени, новым погодным условиям, новым соседям.

Таков закон природы.

Так не кажется ли вам, что традиции, чтобы они оставались живыми, тоже должны постоянно проходить процесс обновления, какие-то традиции неизбежно должны оставаться в прошлом, а на их месте должны появляться новые.

Ушла в прошлое традиция праздновать Новый год в сентябре — появилась традиция праздновать Новый год в ночь на первое января, с ёлкой — что в этом плохого?

Традиция празднования Нового года в сентябре была связана с окончанием сельскохозяйственного сезона, но современные технологии и высокий уровень урбанизации лишают эту традицию первоначального смысла. Так зачем надо упираться в эту традицию?

То же самое можно сказать про бороды и длинные кафтаны. В прошлом одежда была другая, потому что были другие технологии ее изготовления, другие материалы, другая жизнь и другой быт.

Повсеместное ношение бороды и длинные кафтаны все равно были обречены, вопрос состоял лишь в том, когда именно они выйдут из обращения. Петр просто ускорил этот процесс, но говорить, что не будь его реформ — мы бы сейчас ходили как наши предки — глупо. Еще глупее утверждать, что мы жили бы лучше, если бы сейчас носили длинные кафтаны и бороды до пупа.

Вон, украинские депутаты в Верховной Раде ходят в вышиванках — и что, лучше от этого люди живут?

Расстраиваться по поводу старого календаря — тоже глупо. Как вы представляете сегодня жизнь по своему календарю, отдельному от всего остального мира?

Давайте попробуем представить, что мы сегодня живем по своему календарю с восьмитысячным годом и датами, не совпадающими с остальным миром. Представили? Хорошо представили? Достаточно хорошо представили?

Если вы достаточно хорошо представите, что было бы, живи мы сегодня со старорусским календарем, вы поймете, какая получится неразбериха, несуразица и сношение мозгов.

Во всех новостях, расписаниях, документах надо будет либо постоянно пересчитывать даты с «наших исконных» на мировые, либо везде указывать две даты. При этом очевидно, что люди будут чаще пользоваться «мировыми» датами, а «наши исконные» будут ставить просто «для галочки», чтобы выполнить требование какого-нибудь закона «о сохранении русских традиций».

Ну нереально жить в современном мире по своему особому календарю. Единственный способ сохранить свой календарь — отключиться от всего мира и жить в изоляции. Но только Россия не может жить в изоляции, это технически неосуществимо — слишком большая территория и длинная граница. Какое-нибудь племя в джунглях Амазонки может жить в изоляции по своему календарю, а Россия — нет. Нереально. Невыполнимо.

Япония долгое время придерживалась политики изоляционизма, однако даже у японцев этого не получилось, хотя они живут на острове, что теоретически способствует. Однако не вышло.

Это значит, что переход на мировой календарь был неизбежен. И если бы Петр не перевел Россию на европейский календарь, это сделал бы кто-то из следующих царей. Или те же самые большевики после революции. Но это случилось бы со всей неизбежностью.

Вот и получается, что данная традиция была попросту обречена, Петр лишь ускорил процесс. И правильно сделал, что ускорил. Раньше перешли на европейский календарь — раньше сняли проблему, которая все равно возникла бы в момент перехода.

Какие еще традиции поругали, порушили и искоренили Петр и большевики?

Давайте возьмем любую традицию, которую Петр и большевики похерили по мнению традиционалистов и представим, уместна ли она сегодня в нашей жизни.

И почти наверняка обнаружим, что эта традиция сегодня неактуальна, неуместна, никто не будет ей следовать в современной жизни, а значит данная традиция все равно была обречена и от нее нужно было отказываться и менять на что-то другое.

Поэтому обвинять Петра и большевиков по поводу изменения традиций можно лишь в том, что они ускоряли процесс.

Но плохо ли это?

Плохо ли, когда государством управляют люди, способные смотреть вперед и предвидеть, что будет дальше, какие законы и традиции нужны будут стране для ее развития в будущем?

Плохо ли, когда государь проводит реформы заранее, не дожидаясь, когда станет поздно, когда изменения пойдут снизу и выльются в революцию, в ходе которой молодежь, жаждущая изменений, будет резать старикам бороды вместе с головами?

Собственно так и случилось в 1917-м. И не большевики рушили церкви — народ их рушил. И так же могло произойти в 18-м веке, если бы Петр не провел реформы.

Консервирование изменений в обществе ведет к социальному взрыву, что многократно подтверждено историей.

Это тоже закон природы — новое всегда пробивается через старое и если противиться этому, не давать выход энергии, накопится напряжение, которое приведет к резким, катастрофическим изменениям, которые нельзя будет контролировать.

Кстати, нынешнее руководство России, консервируя политическую и экономическую ситуацию, ведет страну именно к этому.

И мы совсем недавно это уже проходили — в эпоху Брежнева власть точно так же на протяжении двух десятилетий консервировала ситуацию и делала вид, что все работают правильно, действуют удовлетворительно, лучше ЦК КПСС не работает никто… и дело кончилось Перестройкой, когда при попытке что-то изменить ситуация вышла из-под контроля и все завершилось развалом Союза. Пришла та самая молодежь, которая устала ждать реформ и начала проводить их сама, по своему усмотрению, круша и ломая все без разбора.

Впрочем, мы отвлеклись.

Возвращаясь к русским традициям, загубленным по мнению традиционалистов большевиками, Петром или кем-то еще — предлагаю написать, какие именно из загубленных традиций вы хотели бы видеть сегодня.

Какие?

Старый календарь? Длинные кафтаны? Что еще?

Кстати, если вы сторонник тех или иных «загубленных традиций», то кто вам мешает сегодня следовать им? Кто мешает вам жить по старому календарю, носить кафтан, отпустить бороду и считать все вершками, аршинами и пудами?

Никто не мешает.

И некоторые, собственно говоря, пытаются жить по старым обрядам и традициям. Есть целые поселения, где живут натуральным хозяйством, как жили предки.

Вот только абсолютное большинство жить по старому календарю не хочет и не будет. И не потому, что указ Петра до сих пор действует, а потому что этот старый календарь сегодня никому на практике не нужен. Разве что узкому кругу историков.

И длинные кафтаны мало, кому нужны.

И вершки с аршинами и пудами — тоже не практичны.

Поэтому если вы так уж сильно переживаете о порушенных русских традициях — начните с себя, перейдите на старый календарь, начните праздновать Новый год в сентябре, пользоваться старым алфавитом, считать старыми единицами. И попытайтесь увлечь этим своих друзей. И посмотрим, надолго ли хватит вашего терпения жить «аки предки» и много ли будет сторонников у вашей затеи.

А потом уже, если вам удастся хотя бы в кругу своих друзей доказать, что те или иные традиции актуальны, современны и кому-нибудь нужны на практике — тогда и ругайте большевиков и Петра.

Жизнь и опыт — вот критерий правильности любой теории, идеи, а заодно и традиций.

Докажите, что те или иные традиции нужны русскому народу сегодня и тогда ваши обвинения к порушившим их большевикам и Петру будут обоснованы. А пока никто ничего такого не доказал — это все лишь стенания поборников традиционализма по тем традициям, которым даже они сами следовать не очень-то спешат.

Стенания традиционалистов — это попытка навязать народу традиции, которые ему давно уже не нужны. Это попытка подогнать русский народ под какие-то фантазии, оторванные от современной реальности, причем сами фантазеры, что характерно, жить в соответствии с тем, за что они ратуют — не собираются. Они хотят, чтобы другие жили в соответствии с их фантазиями о «прекрасных русских традициях», но не они сами. Они относятся к народу не как к живому организму, а как к объекту для воплощения своих фантазий о «сферическом народе в вакууме».

Кстати, Гитлер с соратниками — тоже были традиционалистами, ратовавшими за чистоту расы, сакральность традиций, возврат к корням и прочее аненербе…

2
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина