О показательной «проговорке по Фрейду» президента Путина

A_NALGIN 4.12.2018 10:53 | Политика 117

Похоже, российский президент Владимир #Путин неотвратимо и неумолимо стареет. Он стал заметно более сдержан в поступках и заметно менее – в словах. Остались в прошлом полёты со стерхами, прогулки с аквалангом, братание с медведем. Иные, уже не столь рисковые развлечения пришли всему этому на смену – менее травмоопасные, но не менее стрёмные.

Например, игры в геополитику.

Что же до словесного недержания, то теперь бывший разведчик «проговаривается» буквально на каждом шагу. Вот как намедни…

В аргентинском Буэнос-Айресе российский президент сделал несколько весьма примечательных заявлений. Не громких, но показательных.

Одно из них нельзя не процитировать.

Всегда войной легче прикрыть свои провалы в экономической и в социальной политике. Виноваты не они, виноват внешний агрессор. И в обнищании народа виноват внешний агрессор, и в том, что концы с концами не сходятся в государственном бюджете… Легче списать всё на внешнюю агрессию.

Вот одному мне кажется, что эти все слова – не только и даже не столько про Украину, которой было посвящено немало президентских филиппик, но и про современную Россию тоже? И про #Кремль, который все свои провалы в экономической и в социальной политике пытается оправдывать необъявленной войной со стороны Запада, его агрессией против обретающей реальный суверенитет и встающей с колен страны.

И эта информационная тактика, нехитрая, как валенок, и убойная, как лом, надёжно работала до поры, до времени. А теперь перестала, о чём говорят и снижение рейтингов у власти, и рост напряжённости в обществе. Впрочем, это отдельная тема.

Вопрос же в том, что стоит за такими «проговорками по Фрейду» – ослабление естественных функций или всё же неведомый, но циничный расчёт?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора