О смертельном кресте, на котором сейчас распинают Россию

A_NALGIN 24.11.2018 6:38 | Экономика 69

Сейчас либеральные и западные #СМИ буквально смакуют новость о том, что на рынке нефтяных фьючерсов сформировался «смертельный крест». И некоторые добавляют или хотя бы надеются, что именно на нём будет распята современная, великодержавная #Россия, вкусившая сладкий и горестный плод геополитических амбиций.

Что с нею будет дальше – воскреснет ли она уже в новом качестве, либо окончательно отправится в тартарары, пройдя через тлен и распад, смакователей волнует мало. Им уже хорошо от предвкушений.

Но что делать остальным, для кого грант – не вариант?

Сначала – о терминах.

«Смертельный крест» — это такая неприятная для рыночных быков ситуация на бирже, когда краткосрочная скользящая средняя цена какого-либо актива опускается ниже его долгосрочной цены. Так и произошло на американском рынке сейчас. 50-дневная скользящая средняя цена фьючерсов на #нефть сорта WTI опустилась ниже 200-дневной скользящей средней впервые с июня 2017 года, свидетельствуют данные терминала Bloomberg. И по мнению его экспертов, это индикатор того, что цена американской нефти может продолжить падение.

Dead-Cross-WTI

Справедливости ради, нужно принять во внимание два пункта. Во-первых, речь идёт именно об американском сорте WTI. Европейский бенчмарк Brent чего-то такого не показывает.

Во-вторых, подобная ситуация повторяется с некоторой периодичностью, и не всегда завершается грандиозным обвалом. В прошлом году как-то обошлось. И несколькими годами прежде – тоже обходилось.

Но сейчас рыночная картина немного больше напоминает 2014 год, когда казалось, что крах не за горами.

Oil-Dead-Cross

По сути, пробит важный восходящий тренд, сформировавшийся в тот период, когда #рынок паниковал, а нефть дешевела ещё больше – безудержно. Не факт, что сейчас повторится всё по тому же шаблону. Однако тревожные для России признаки есть.

Теоретически, нефтяные фьючерсы могут вернуться к минимумам 2015 года, когда они пробили отметку 30 долл. за баррель. Понятно, что в этом случае российский #бюджет может удовлетворительно себя чувствовать лишь в воспалённом воображении нынешних пропагандистов, не знающих иной мелодии, кроме «Всё хорошо, прекрасная маркиза». И не менее понятно, что зависимая российская #экономика упадёт следом.

Есть, конечно, шансы, что всё обойдётся, и нефтяной рынок ниже 40-45 долл. за баррель не уйдёт. Ибо не пустят его туда крупные игроки. Но пока в таких соображениях больше конспирологических домыслов, чем твёрдых знаний рыночных реалий.

А вы во что верите в связи с образованием «смертельного креста» на нефтяном рынке – в скорое возобновление роста или в углубление спада?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора