Образ прошлого

Евгений Сергеев 26.11.2017 6:33 | Политика 13

Президент Украины Петр Порошенко выразил желание, чтобы Россия покаялась за голодомор, сообщает телеканал «112 Украина». «Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него», — сказал украинский лидер на памятном мероприятии.

Проблема носит общий характер. Когда у правящей элиты нет образа будущего своей страны, она бесконечно переписывает прошлое. Здесь Порошенко и его «политикум» ничем не отличаются от Путина и его «вертикали». И те, и другие не имеют никакого образа будущего — ни своего, ни страны, ни народа. Они все живут только настоящим, а в качестве цели продают бесконечное копание в прошлом.

Снесенные тысячи памятников Ленину ни на миллиграмм не прибавили Украине социальной справедливости и стабильности. Скорее, наоборот. Памятники снесли — стали ли жить лучше? Нет, и не станут. Алчная элита рвет страну на части, поэтому ей нужен ложный флаг, на который будет переключаться внимание обворовываемого им населения. Прошлое и его оценка — один из таких флагов.

Наше ворье ничуть не лучше и не умнее. У них свои фишки — кругом враги, все спят и видят, как лишить нас главного завоевания последних десятилетий — бессменного и бесконечного правления Самого Лучшего в мире Руководителя. А потому сплотимся и не дадим. На этом фоне затяжное разворовывание страны и ее деградация проходят второстепенной проблемой: не время сейчас, враг на пороге. О каком будущем вы говорите, нам бы ночь простоять да день продержаться. В качестве положительного образа берется миф о благословенных дореволюционных временах — то есть, снова прошлое.

Собственно, это все, что нужно знать о тех, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению страной. Любой. Однако для этого нужно признать, что вам лгут, вас обманывают и вас используют. Чего очень не хочется признавать. Гораздо проще плыть по течению и принимать навязываемый дискурс.

Эль Мюрид

Евгений Сергеев 22.11.2017 6:39 | Общество 0

История с мальчиком из Нового Уренгоя и его спичем в бундестаге говорит только об одном. У страны нет будущего, есть только беспросветное настоящее. А потому мы все время рвем друг друга по поводу прошлого. Не помню кто — то ли Задорнов, то ли Жванецкий — сказал, что Россия — страна с непредсказуемым прошлым. Это вот как раз оно и есть.

Кстати, очень выгодная для власти ситуация. Прошлое можно обсуждать и переосмысливать бесконечно. Это очень отвлекает от более насущного вопроса — а как мы-то будем жить? А наши дети?

Это вообще актуальная проблема. Любой социальный сдвиг всегда происходит в одном из двух направлений: назад в прошлое или вперед в будущее. Если у вас нет образа будущего, вы всегда будете обращаться к прошлому, к архаике. По этому принципу вспыхнуло восстание на Донбассе, где создалась причудливая смесь из православия и квази-социализма, которые быстро трансформировались в банальную и унылую мафиозную ОПГ. По тому же принципу построены все клерикально-освободительные движения, ведущие сейчас борьбу на Ближнем Востоке — они все обращены к той или иной версии «правильного» ислама в максимально архаичной трактовке. То есть — строго в прошлое. На этой же ностальгии паразитируют и в нашей стране: коммунисты оседлали тему Советского Союза, воры и бандиты обзавелись купленными фамильными древами и топят за хрустящее булкой величие и самодержавие. Нет главного — нет будущего, они все пытаются продать нам свою версию прошлого.

Поэтому власть, которая и обязана формировать наше с вами будущее и будущее страны, но неспособная к такому интеллектуальному подвигу (хотя откуда там интеллект-то?), прямо заинтересована в подобных конфликтах. Они очень даже отвлекают от насущного. Не зря вся пропагандистская публика почуяла горячую тему и встрепенулась. Только проблема не в этом мальчике. Он, кстати говоря, просто частное лицо и высказал частное мнение. Мне оно не симпатично, но и только, в конце концов, это его дело. У нас вон президент партнерствует с нацистами и не покладая рук строит либерально-фашистский режим. И записных патриотов это как раз совершенно не беспокоит. Это в стране, победившей фашизм, дело нормальное, не так ли? На таком фоне неясны претензии к человеку, который никого, кроме себя, не представляет.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина