Обыкновенная история

Лев Вершинин 29.01.2018 7:22 | Антифейк 100

Вопрос по адресу. По итогам работы над «Гопакиадой» у меня накопилась масса выписок, а можно сослаться и на мнение историка, изложенное (при Ющенко!) в «Зеркале недели» (рупоре Госдепа, где, как известно, ничего «пророссийского» по определению не печатают), однако, в данном случае, все это  излишне, потому что есть возможность выслушать человека, который в курсе, как никто другой…

Знакомьтесь. Дмитро Іванович Дорошенко. Краса и гордость украинского национализма. Как политик, мемуарист и историк безупречен, считается классиком и абсолютным авторитетом. Современник, свидетель и активный участник событий 1917-1922 года на Украине. Никаких симпатий к «москалям» и «большевикам». И вот его оценка т. н. «боя под Крутами», изложенная в фундаментальном труде «Война и революция на Украине» и развернутая в двухтомных «Нарисах історії України«, монографиях, считающихся в националистических кругах украинской диаспоры «образцово и максимально беспристрастными«:

«Коли з боку Бахмача і Чернігова просувалися на Київ більшовицькі ешелони, уряд не зміг послати для відсічі жодної військової частини. Тоді зібрали наспіх загін із студентів і гімназистів старших класів і кинули їх — буквально на убій — назустріч прекрасно озброєним і численним силам більшовиків. Нещасну молодь довезли до станції Крути і висадили тут на «позиції». В той час коли юнаки (більшість яких не тримала ніколи в руках рушниці) безстрашно виступили проти наступаючих більшовицьких загонів, начальство їх, група офіцерів залишилася в поїзді й влаштувала тут пиятику у вагонах; більшовики без зусиль розбили загін молоді і погнали його до станції. Побачивши небезпеку, що знаходилися в поїздіпоспішили дати сигнал до від’їзду, чи не залишившись ні хвилини, щоб захопити з собоюбіжати… Шлях на Київ був тепер зовсім відкритий»

То есть:

Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооружённым и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт.

Добавить к сему полагаю необходимым, что

(а) число погибших в этом бою точно не установлено. Данные из мартовской статьи 1918 г. «Трагедія під Крутами», подписанной криптонимом «С.Ш.», —  «кілька сот найкращої інтелігенції — юнаків — ентузіастів української національної ідеї«, — всерьез не воспринимал никто даже тогда.  В Киев для захоронения привезли 27 тел, но далеко не все они принимали участие в стычке. Согласно  пану Дорошенко,  погибло (указаны поименно) 11 студентов из «примерно трехсот«, но с оговоркой, что «кое-кто из них погиб ранее, отстав и замерзнув«. Более обширный список погибших опубликован в сборнике  «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1958» (изд. «Шлях молоді», Мюнхен-Нью-Йорк, 1958), монографии  Семена Збаражского, трудившегося над темой 40 лет: 18 человек, включая сдавшихся в плен и расстрелянных в отместку за  бессудный расстрел незадолго до того 323 пленных советских бойцов;

(б) согласно воспоминания Алексея Коваля, одного из участников стычки (изданы в Париже, в 1938-м), среди примерно трех сотен студентов и гимназистов, посланных под Круты, «значительная часть, возможно, более половины, были не рыцари украинской идеи, но, как и мы с Петей, обычная киевская молодежь, русская, в немалом числе монархическая, к украинству относившаяся с холодом, но воспламененная желанием не пустить в мать городов Русских большевицкие орды«,

(в) сразу после стычки по требованию родителей погибших, их командиры, — паны Тищенко, Богаевский и Яценюк, — те самые, которые пили горилку в вагонах и сбежали при первых выстрелах, бросив молодняк и разобрав пути, были отданы под суд, который, к сожалению, так никогда и не состоялся.

Вот так. Только так и никак иначе. А всё остальное — бодрые побасёнки из разряда «встающее с колен«, «нет альтернативы«, «мы лучший народ джунглей» и тому подобного

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина