Огонь под карточным домиком

soiz [1231402] 26.08.2018 18:27 | Общество 131

Возможно, что сейчас страна ближе к катастрофе, чем в 90-е годы…

На сайте зарубежной прессы «ИноСМИ» прочитал такой материал: «В последние месяцы растущее разочарование общества внутренней политикой привело к резкому спаду популярности Путина. Для российского политического класса это знак того, что рейтинги Путина перестали быть неуязвимыми, и это может иметь реальные последствия для его следующего срока и потенциальной борьбы за наследование власти, пишет в статье для «Foreign Affairs» Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского центра Карнеги.  Главная причина спада — предложение повысить пенсионный возраст. Власти старались смягчить возможное недовольство и защитить популярность Путина, но они недооценили степень чувствительности этого вопроса и столкнулись с жестким сопротивлением со стороны различных социальных и возрастных групп.  «Причина общественного возмущения в том, что это предложение нарушает неписаный российский социальный договор, согласно которому правительство оберегает так называемую стабильность, поддерживает умеренные социальные блага и поощряет чувство национальной гордости в обмен на политическую поддержку со стороны общества и безразличие к процветанию коррупции наверху политической пирамиды. «Большинство считает обязанностью государства поддерживать систему соцобеспечения в существующем состоянии», — пишет Колесников.  Но это только один фактор, отмечает автор статьи. «Успешная внешнеполитическая повестка Путина уже начинает терять свою способность приносить поддержку общества наперекор растущему внутреннему недовольству», — указывает аналитик. Он не исключает, что рейтинг Путина стабилизируется на уровне более низком, но устойчивом. Это не фатально: его предшественник Борис Ельцин удерживал власть практически без общественной поддержки».

А вот последнее утверждение мне не кажется бесспорным. С одной стороны, путинская Россия выглядит намного стабильнее того, что было в 90-х, когда все балансировало на грани полной катастрофы. Но при этом есть ощущение, что путинская стабильность в каком-то отношении более хрупка, чем ельцинский хаос. Я не люблю Доренко, но он в интервью «вДудь» высказал интересную мысль о сравнении современной ситуации с тем, что творилось в 90-е: «Нынешнее мертвее, та эпоха была живее, там была потенция. Так бывает с растениями, когда оно выпускает первые два листика и ты не знаешь, что это будет — дуб или травинка. Так вот, та страна выкинула два листика, она была полна жизни и она много обещала. Нынешняя оказалась не дубом и не баобабом».

В ельцинском хаосе еще бурлили какие-то страсти, желания, надежды, там еще были возможности, и оппозиция имела большинство в парламенте и могло ставить на голосование вопрос об импичменте президенту. Это все кружилось почти на краю пропасти, но кружилось и бурлило… В эпоху позднего путина все этого окончательно умерло, забетонировалось, надежда полностью исчерпалось, для всех стало ясно – в стране сформировался феодализм, при котором большинство обречено на прозябание, при котором сажают за перепосты, при котором нет перспектив и страна постоянно регрессирует, умирает и вымирает. Эта ясность возникла уже к 2011 году.

С.Г. Кара-Мурза пишет: «В докладе «Двадцать лет реформ глазами россиян» (Институт социологии РАН, 2011) сказано «не просто о сохраняющейся нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений в глазах ее граждан, но даже делегитимизации власти в глазах значительной части наших сограждан, идущей в последние годы ».

Но в 2011 году это состояние приобрело новое качество. И в этом докладе сказано: «В первую очередь в этой связи стоит упомянуть чувство стыда за нынешнее состояние своей страны . Стыд за страну… связан с отрицанием сложившегося в России «порядка вещей», «правил игры» и т. п., которые представляются людям не просто несправедливыми, но и позорными… Новой тенденцией последних лет является при этом практически полное исчезновение связи чувства стыда за свою страну и всего блока негативных чувств с доходом  — если еще пять лет назад наблюдалась отчетливая концентрация испытывающих соответствующие чувства людей в низкодоходной группе, то сейчас они достаточно равномерно распределены по всем группам общества, выделенным с учетом их среднедушевых доходов. Это значит, что если тогда эти чувства вытекали прежде всего из недовольства своей индивидуальной ситуацией, то сейчас это следствие несовпадения реальности с социокультурными нормами, широко распространенными во всех слоях россиян, что также говорит об идущих процессах делегитимизации власти . При этом в последние годы чувство стыда за свою страну довольно быстро нарастает».

Таким образом, чувство стыда и несправедливости теперь «равномерно распределено по всем группам общества»!»

Это уже тогда – 7 лет назад окончательно сформировалось. И события 2014 года породили на время «крымский консенсус», который был по своей природе консенсусом надежды на изменения. Никто не восторгался тем, что происходит в стране, но люди поверили, что власть способна изменить ситуацию. Уже к последним президентским выборам эта вера стала терять силу.

В 2017 году л Михаил Делягин опубликовал интересный материал: «Мне пришло письмо от хорошего знакомого, он священник в одном из сельских регионов РФ. А священник сейчас – это такой коллектор информации. Он общается со всеми, перед ним проходит жизнь человека от крещения до отпевания; общается и с нищими, и с теми, у кого машина за 4 миллиона рублей. А для бедных районов это сумма космическая. Вот что он пишет: «Как мне кажется, появилось новое чувство у людей. Страх, неуверенность в будущем. У всех – от таксистов до председателя нашего колхоза (а это одно из четырех хозяйств, которые принадлежат людям, они все там пайщики). Произошел разрыв доверия между верхом и низом общества. И всем плевать.

Если раньше люди ждали перемен, то теперь в них не верят больше. Люди говорят, что если в ближайшее время ничего не изменится, все очень плохо кончится. Это не пессимизм даже, а тихое озлобление людей. Пока тихое. Почему и к вере так плохо идут. Не только потому, что «все попы плохие», а от потери внутренней уверенности в перспективах личного развития. Попробуйте убедить людей в том, что нужно совершенствовать духовный мир, когда физический абсолютно нестабилен.

Мне кажется, что запрос на изменения в низах уже перезрел, но вот что будет дальше? Кто и как будет искать выход? Можно сколько угодно рассуждать о программах, но программы нужно еще и реализовать. Всех раздражает разрыв между правдой жизни и ложью телевидения. Недовольны лично Путиным, на которого возлагали надежды. Люди не считают его больше своим защитником, а воспринимают как отстранившегося от дел человека. А те, кто его бездействие защищает, мыслят более глобально, но не могут всем объяснить какое-то свое виденье. Запрос снизу опережает действия сверху. На всех уровнях люди понимают необходимость срочных изменений, но никак не может страна разродиться».

И на выборах люди вложились в последнюю надежду. И нельзя было сделать ничего более сокрушительного, чем то, что потом сотворила власть. Воздействие было просто убийственным. Рейтинг Путина висел на надежде, а на рейтинге Путина висел рейтинг остальной власти. Надежду испепелили и все стразу утратило опору, поползло. И в этой ситуации уже бесполезны красивые жесты: если Путин выйдет, повздыхает и чуточку смягчит пенсионную реформу – это уже ничему не поможет. Слишком мало и слишком поздно. Народом отторгается вся социально-экономическая политика властей, а пенсионная реформа стала последней каплей, которая переполнила чашу. Ситуация принципиально изменилась. Это не значит, что она сразу выльется в бунт. Но уже очевидно, что власть стала восприниматься, как чуждая, враждебная сила. И это прорывается по различным, даже не политическим поводам.

«МК» пишет: «10 августа на 12-м километре трассы Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба произошла чудовищная авария. Внедорожник Dodge Ram выехал на встречную полосу и буквально размазал по дороге Honda Accord. В результате ДТП все пассажиры, находившиеся в легковушке — супруги Виталий и Кира Перчиевы, их дочки-школьницы Вика и Катя — скончались до приезда «скорой». Владелец полноприводного пикапа 22-летний Ренат Булатов отделался царапинами. Ну, как отделался…

Какой бы чудовищной ни была авария, уже на следующий день о ней бы не вспомнили, если бы не одно «но». Во время обсуждений подробностей ДТП выяснилось, что виновник аварии — вполне успешный молодой человек. К своим годам он успел кое-чего добиться, а именно являлся одним из руководителей организации «Молодая гвардия» и в 21 год даже предпринял попытку баллотироваться в депутаты Волгоградской областной думы. Кроме того, Булатов — сын депутата Совета народных депутатов Наримановского сельского поселения Светлоярского района…

И тут, как говорится, понеслось.

Ключевые слова «депутат» и «внедорожник», кажется, стали командой: «Чужой!» «Почему он на свободе?! Как можно?!» «Двадцатку строгача ему!», «Самоуверенный хладнокровный душегуб, опухший от безнаказанности». Комментаторы отрывались по полной: сначала поносили Рената и его отца-депутата (на самом деле он еще и фермер), потом вспомнили повышение пенсионного возраста, цены на бензин, нищету, посадки за репосты…

Безумие продолжается который день. И не важно, что отец заявил, что не собирается «отмазывать» своего сына, которому грозит 7 лет тюрьмы, искренне раскаивается и готов материально возместить ущерб родственникам погибших… Не важно, что в ДТП может угодить кто угодно и даже самый аккуратный водитель. Не важно, что молодому парню, по чьей вине погибла целая семья, теперь с этим жить даже после того, как он отсидит свое.

Слушайте, а что, если бы за рулем не внедорожника, а, скажем, такой же бюджетной легковушки был обычный студент или, к примеру, учитель местной средней школы, многодетный отец или охранник? Для него тоже так яростно требовали бы пожизненного заключения? Скорее всего, новость умерла бы на следующий день. Ведь в ней нет главного, что будит вулкан народного гнева, — крутой тачки, депутатской корочки… Какой смысл обсуждать банальную аварию, если нельзя выплеснуть всю классовую ненависть к богатеньким, к власть имущим. Хоть так «отомстить» за свою серую жизнь, в которой все кругом виноваты».

Журналист «МК» кажется почувствовал, что в стране нечто изменилось и для народа причастность к власти, к касте новых феодалов является отягчающим обстоятельством. Фактически страна уже разделилась на враждебные части, горючего материала очень много, а искры, способные его воспламенить – так и сыплются…

Недавно случилась небольшая такая история в городе Волгограде: «Дачники не смогли покинуть остров Сарпинский из-за отсутствия теплохода. Как сообщили ИА «Высота 102» волгоградцы, когда на причал «Щучий проран» в 18-30 пришел последний по расписанию теплоход, он не смог забрать всех желающих из-за того, что был перегружен.

«Нам пообещали другой теплоход, но он не пришел. Все попытки дозвониться до администрации оказались тщетными. Все телефоны молчали. Дежурный по речпорту заявил, что у него нет полномочий, так как ООО «Пассажирский порт Волгоград» не подчиняется Волгоградскому речному порту (полномочия по речным перевозкам переданы в МУП «Метроэлектротранс»). На пристани было много людей с детьми, людей весьма преклонного возраста. Все были с билетами. Теплоход, пришедший из города, высадил людей и ушел на стоянку на Культбазу (в пяти километрах ниже по течению), чтобы утром по расписанию забрать пассажиров. Люди ждали до полной темноты около двух часов. Все пытались куда-то дозвониться. Но все, от кого зависело решение этого вопроса, испарились в жаркий воскресный день. Такая ситуация была две недели назад, но тогда нам прислали теплоход. А 5 августа — нет. Мы все купили билеты, почему перевозчик не оказал нам услугу, за которую мы заплатили?! Мы оказались брошенными», — рассказали волгоградцы. В результате около 80 человек, в том числе и дети, так и остались на причале, а ведь многим надо было утром на работу».

Люди оказались брошенными, властей, которые могли бы своевременно среагировать, не оказалось. Этот случай прекрасно демонстрирует,  как действует нынешняя система в сложных ситуациях – она отсутствует, она не способна разруливать чрезвычайные ситуации. А это крайняя степень уязвимости. Хазин пишет: «Главным качеством отсутствия государства и власти является то, что частные лица захватывают общественные функции и начинают их монетизировать». То есть, важнейшие системы жизнеобеспечения превращаются в средства наживы.

Вот еще одна красноречивая история: «Обычная поездка из деревни в райцентр и обратно ощутимо ударяет по нашим скудным доходам, заявили деревенские жители Малмыжского района Кировской области 16 августа, комментируя свои вынужденные поездки по платному мосту через реку Вятка, сообщает ОРТ. Много лет жители десятков деревень перебирались через реку на пароме, но четыре года назад частная фирма построила в этом месте понтонный мост. По замыслу областных властей, это событие должно было помочь местным жителям с решением транспортных проблем. Но спустя некоторое время собственник моста обанкротился и стал использовать плату за проезд по мосту как хороший источник для погашения собственных долгов. В итоге стоимость проезда через реку в одну сторону сейчас составляет 300-500 рублей, такую же сумму люди платят, чтобы вернуться на свой берег. Поэтому, деревенским жителям, которые вынуждены пересекать реку до десяти раз в месяц, приходится тратить на проезд по мосту около шести тысяч рублей ежемесячно. По местным меркам это значительная сумма. При этом люди не могут отказаться от этих расходов, так как вынуждены ездить за реку в больницу, в магазин, на почту за пенсией, в банкомат за зарплатой.

В областном правительстве знают, что три тысячи деревенских жителей оторваны от цивилизации, но предпочитают отложить решение проблемы».

И так по всей стране. Люди брошены на произвол судьбы, их жизнями играют какие-то предприимчивые дельцы, и все это происходит в атмосфере растущего озлобления.

Напомню, что детонатором Февральской революции явились перебои с поставками хлеба в столицу. А сейчас такой простор: по всей стране можно легко создать перебои в поставке самого главного – продовольствия, тепла, воды, медицинской помощи… Все тотально уязвимо, ни в чем нет прочности.

А какова ситуация в стране? Достаточно поглядеть только новостные заголовки: В РФ выросла задолженность по зарплает (3 млрд 389 млн рублей). Упала численность населения на 88,7 тыс. человек. Замедлился рост  оборота розничной торговли. Долги по квартплате россиян выросли за год на 18 млрд рублей. Отток капитала из РФ с начала года вырос в 2,5 раза.

Реальные располагаемые доходы населения в июле продолжили снижение. Падение по отношению к предыдущему месяцу составило 4,7%. Это вынужден признать даже Росстат, подчиненный Минэкономразвития.

Меньше стали и зарплаты граждан страны. Если верить службе госстатистики, с учетом инфляции средние зарплаты упали на 7,3%.

Секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, экономист Алексей Лапушкин рассказал в интервью «Царьграду», что он не согласен с докладом ЦМАКП, в котором говорится о переходе к стагнации: «Экономика не переходит к стагнации, а уже давно в ней обустраивается. В экономике активно идут негативные процессы, я бы сказал, стахановскими темпами. Я сейчас непрерывно нахожусь в регионах, и это видно невооруженным взглядом. Не фиксировать этого может только человек, альтернативно одаренный».

«Над российской экономикой продолжают сгущаться тучи падающего платежеспособного спроса и новых санкций США, сообщает «Finanz.ru». Сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в июле рухнул с рекордной за 2,5 года скоростью (на 3,8 процентного пункта) и впервые с лета 2016 года стал отрицательным — минус 0,1%.

Российская экономика снова почувствовала слабость, несмотря на то, что цены на нефть держатся вблизи 4-летних максимумов (выше 70 долларов за баррель Brent): сказалось резкое падение внутренного спроса, которое выразилось в сокращении числа новых заказов для реального сектора, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Центр Развития Высшей школы экономики. Рассчитываемый ОЭСР баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов зафиксировал обвальное снижение: его текущий уровень — минус 22,5% — минимальный с середины 2015 года, когда экономика находилась в эпицентре кризиса — падали ВВП, промпроизводство, розничная торговля и доходы населения.

«Официальные данные все дальше отрываются от независимых оценок, основанных на опросах представителей реального сектора», — отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов

Данные Markit рисуют ту же картину, что и оценки ОЭСР, указывает замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов: промышленники жалуются на сокращение спроса — как внутреннего, так и внешнего. Объемы заказов на экспорт упали впервые с начала 2018 года, объемы нового бизнеса сократились максимально с мая 2015 года.

Ситуацию усугубляют повышение налогов и готовящие санкции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: изъятие ресурсов у бизнеса и населения ударит по потреблению, а страх новых ограничений — повышает неопределенность».

К чему приведет все это в итоге? Что прорисовывается на горизонте?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю