Павел Раста: Взгляд из бездны

Павел Раста 25.03.2019 14:23 | Политика 22

Когда-то очень давно на меня огромное впечатление произвела фраза Фридриха Ницше: «Если ты всматриваешься в бездну — рано или поздно бездна начнёт всматриваться в тебя» (с). Есть в ней что-то запредельное — нечто пропитанное первобытным ужасом, родственное тому, что некогда выходило из-под пера Стивена Кинга и Клайва Баркера. Что-то проникнутое первозданной хтонической тьмой, которая скована цепями цивилизации и, казалось бы, навсегда погребена в человеческой душе, но время от времени всё равно прорывается наружу. Это именно та тьма и та бездна, в которую уже шестой год всматривается Украина. На первый взгляд, происходящее на её территорию напоминает какой-то гротескный хоровод нелепых клоунов. Особенно сейчас, в канун выборов. Нелепость и цирк — пожалуй, это слова, наиболее соответствующие ситуации. Вот только мне не смешно. Потому, что бездна близко. Именно она скрывается за тонкой занавесью цирковой декорации. Сквозь постыдный предвыборный бардак она внимательно всматривается в тех, кто скачет вокруг, и в тех, кто наблюдает за ними. И её истинные посланники периодически появляются среди беснующейся толпы шутов.

Не так давно и без того неспокойные украинские будни всколыхнул скандал, связанный с Укроборонпромом и окучивающим его г-ном Свинарчуком. Кто и зачем слил в СМИ информацию о том, что один из приближённых Порошенко «ведёт дела с агрессором» я рассуждать не стану. Замечу лишь, что по информации этой и в России не лишне было б сделать выводы. Меня интересует то, что последовало за этим. А именно то, что один из основных внутренних противников Порошенко, глава полиции Аваков, решил использовать свой личный силовой козырь — он задействовал боевиков т.н. «Национального корпуса» во главе с его командиром Билецким. Вот о нём и пойдёт речь. Я сказал бы, что он — один из самых одиозных бандеровских военных преступников, и это безусловно является правдой. Вот только это далеко не всё. И в отношении него всё отнюдь не так просто.

Кто же он такой? Кадровый бандеровец, из русскоязычных, воспитанный в числе других таких же «безродных» в Харькове ещё в начале «нулевых». Украинская власть и её спецслужбы тогда любили играть с такими, как он, как кошка с мышкой, то приближая и осыпая «ништяками», то бросая в тюрьмы. Ну, чтоб не усиливались особо. Да они и сами давали этим спецслужбам более, чем достаточно поводов, занимаясь откровенной уголовщиной с нацистским окрасом. И бандеровский переворот 22 февраля 2014 года Билецкий встретил на нарах. Равно как и многие другие — те, кто уже через несколько недель будет назначен руководить карательными батальонами. В том, что всех их достали из камер и раздали им оружие, ничего удивительного нет. Особенно с учётом того, какие задачи им были поставлены — усмирение мятежного Юго-Востока требовало именно таких «кадровых решений». А технологию использования вооружённых уголовников отлично использовали ещё турки во время геноцида армян — кто интересовался вопросом, тот знает слово «чекес», и оно говорит ему абсолютно всё. Самое потрясающее здесь в том, что использовать таких «чекес» на Украине начал человек по имени Арсен Аваков. Что тут скажешь? Без комментариев, друзья. Да и ни к чему эта лирика. Важно другое: для этих целей Аваков использовал многих, но именно Билецкий оказался наиболее способен к глубокой структурной организационной работе. Причём, размах его способностей таков, что когда результаты его деятельности станут очевидны в полной мере — очень у многих перехватит дыхание. И именно ему Аваков, в итоге, поручил собирать в одно сообщество нацистских активистов, фактически создавая его руками свою личную ЧВК, которую сегодня использует в качестве аргумента в борьбе за власть.

Пока использует.

Потому, что г-н Билецкий очень сильно выделяется на фоне остальных политических персонажей «незалежной». И он кто угодно, но только не жовто-блакитный клоун и, тем более, не чья-то дрессированная болонка. Недавно он пригрозил, что приведёт в Киев стотысячную армию радикалов. Не могу сказать, насколько эта цифра преувеличена. Но я совершенно точно знаю, что по его «зелёному свистку» по всей Украине прямо сейчас может подняться от пяти, до десяти тысяч человек. Обученных, владеющих оружием, имеющих боевой опыт. Чтоб вы понимали — это примерная численность одного из двух армейских корпусов Донбасса. И это уже серьёзная сила, способная решать очень многие вопросы внутриполитического свойства. А сколько может к ним присоединиться? И я не удивлюсь, если заявленная им цифра окажется, в итоге, не так уж и далека от истины. В конце концов, он ещё несколько лет назад озвучил желание создать на Украине добровольческую армию численностью в несколько сотен тысяч штыков и использовать её против России. И, кстати, недавно он снова озвучил нечто подобное.

Работа, которую он вёл всё это время, была кропотливой и методичной. Она относилась не только к силовому и организационному, но и к идеологическому, и к информационному аспекту. В частности, одним из его не особо скрывающихся союзников является не кто иной, как г-н Шарий. Да, да, тот самый. Я очень внимательно наблюдал за ситуацией и могу сказать, что ненавязчиво пропагандирует деятельность Билецкого он, как минимум, с 2016 года.

Может показаться, что я отзываюсь о г-не Билецком даже с некоторой симпатией. Что ж, друзья, вам не кажется. Потому, что он — настоящий, действительно опасный враг. Не являющийся ни клоуном, ни алчным вором, развернувшем бизнес на бандеровской идее, как большинство из них. А я такое, как минимум, уважаю. Правда в том, что Билецкий — это идейная, высоко мотивированная фигура, которая идёт к власти. Не торопясь, не подставляясь, методично. Он не высовывается без нужды. Он понимает, что с рейтингом в 1% прийти к власти он может только одним способом. И он набирает силу. Обрастает жиром. Отращивает зубы и когти.

Сейчас он находится на подтанцовке у Авакова. Пока что находится. Но именно к нему стоит присматриваться в связи с тем, что происходит на Украине. Не к шуту Зеленскому. Не к старой наркоманке Юле. Не к шоколадному клоуну Порошенко. Даже не к его «патрону» Авакову, а именно к нему. Потому, что именно он — законнорожденный сын той бездны, которая уже разверзлась под ногами у Украины, и рухнуть в которую ей мешает всё более и более истончающийся пол, на котором она стоит, считая его твердью.

И не имеет значения, кто победит на этих выборах. Чем бы они ни закончились — после них Билецкий уже гарантировано становится одним из главных модераторов ситуации и совершенно точно выдвинется на ведущие роли во внутренней политике поствыборной Украины. Ещё на один незаметный, но огромный шаг пододвинув её к жерлу тьмы. Настоящей. Настолько чёрной, что творящееся там сейчас покажется детским утренником. Порошенко — это ведь, по сути, всего лишь Гинденбург. На смену которому уже во всю вырастает куда более страшный и опасный монстр.

…Одной из моих любимых сцен мирового кинематографа всегда был эпизод из старого фильма «Кабаре», метафорически описывающий приход к власти нацистов. Когда главные герои, сидя в кафе, наблюдают поющих штурмовиков. И кульминацией этой сцены является фраза одного из них: «И что, вы действительно считаете, что можете их контролировать?» (с).

Что ж, полагаю, с этим очень многих может ждать сюрприз. Причём, не только на Украине.

Всего вам доброго.

Павел Раста

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора