Под Омском прошел народный сход против строительства китайского городка

Дмитрий Олейник Регионы 128

Поселок Омский протестует против строительства «чайна-тауна» на 3500 китайцев, который планируется возвести для размещения рабочих на реконструкции местного НПЗ. Участок под застройку был оперативно перепродан частным лицам.

Портал СуперОмск опубликовал репортаж с народного схода в поселке Омский, жители которого протестуют против строительства городка для 3500 китайцев, которые будут работать над реконструкцией местного НПЗ. Тайга.инфо перепечатывает материал без сокращений. 

История с городком для 3500 китайцев, которые приедут работать на реконструкцию Омского нефтезавода, получила новое продолжение. Скрытое недовольство жителей поселка Омский к северу от областного центра, рядом с которым и появится «чайна-таун», переросло в проведение народного схода. Впрочем, вполне добропорядочно согласованного и с участием местных властей.

На самом участке – у самого въезда в поселок по соседству с дорожным указателем и православным крестом – уже все готово, чтобы развернуть активное строительство. Поставлен забор, натянута колючая проволока, загнана строительная техника. Кажется – только дай сигнал, и те самые китайцы дисциплинированно вырастут из-под земли, дабы заселить суровые сибирские земли.

Сход проходит в местном ДК – массивном здании по соседству с администрацией, любовно украшенным роскошными колоннами, наводящими на мысли о греческом Парфеноне. В «каморке, что за актовым залом» во время проведения схода начинает репетировать некая рок-группа, что несколько добавляет сюрреалистичных красок в происходящее. Перед началом организаторы сетуют – народа пришло мало.

И действительно, внушительный десант журналистов и общественников из Омска лишь немного не дотягивает до числа местных жителей. Те еще у входа высказывают свое возмущение масштабным проектом, в первую очередь опасаясь, что после появления гостей начнутся проблемы с водой, а дорога окончательно будет разбита.

«Если к нам приезжают люди, чтобы зарабатывать деньги, то нужно предоставить рабочие места и населению – хотя бы охранникам, рабочим, чтобы люди могли прокормить семьи. Почему я против – есть биологические потребности у человека, когда будет проживать 3500 мужиков, то у меня есть опасения за наших милых дам. Я не думаю, что три охранника их смогут сдержать. Их будут возить по нашим дорогам, разбивать дороги. Есть второй вариант – сделать бетонку через лес, портить нашу землю, вырубать лес», — горячится один из активистов Иван Лукьянов.

Охранять будет Росгвардия без права выхода из поселка, это было одним из условий договора с органами внутренних дел

Сход начинается в духе регламента – глава поселения, очаровательная Инна Шумихина повторяет общую информацию о том, что городок будет закрытый, иметь свои коммуникации, охрану. Чинный рассказ продолжает представитель компании-владельца земельного участка. Свое имя он наотрез отказывается называть, несмотря на неоднократные требования собравшихся и только нехотя раскрывает юридическое лицо – ООО «СТГ Групп». Он объясняет, что на время работы вахтового городка – три года – земля будет переведена из сельхозначения под строительство, а затем обратно. До июня 2019 года население составит 1300 человек, а затем приедут оставшиеся 2200 жителей КНР.

«Будет свое отопление, свое электричество, свое водоотведение, полностью своя инфраструктура, начиная от столовых, магазинов, спортзалов. Охранять будет Росгвардия без права выхода из поселка, это было одним из условий договора с органами внутренних дел. Что должно быть так и никак иначе», — устало объясняет безымянный представитель и сулит жителям поселка работу у китайцев – 240 вакансий.

– А фамилию вашу можно? — раздается выкрик из зала.

– Будет пресс-релиз, будет там написано все. Я представляю интересы юридического лица, — уклончиво отвечает мужчина. Чуть позже выяснилось, что его зовут Олег Николаевич.

– Как землю перевели так быстро? – удивляются собравшиеся, которые ждут решения аналогичных вопросов годами.

– Земля переводится на протяжении трех месяцев. Частная услуга оплачивается, обращайтесь, — уже не скрывая раздражения, парирует представитель и на эмоциональные реплики из зала отвечает: «Если вы не хотите слушать, мы не будем говорить».

– 240 человек жителей нашего поселения смогут работать в этом городе. Я думаю, что это очень интересно, не ездить в город, а работать на месте, — попыталась успокоить ситуацию глава поселения Инна Шумихина, но только раззадоривает аудиторию.

На помошь приходит замглавы района Александра Плукчи, начиная разъяснять про коммунальные вопросы:

«Будут накопители собирать сточные воды и вывозиться в город. Ваша канализационная система не будет к этому иметь никакого отношения. Что касается электричества, будет построена отдельная ветка, уже подписан договор и выданы технические условия «МРСК Сибири». По водоснабжению – у вас два резервуара в целом на 1200 кубов воды, это запас на четверо суток в пиковое время. Городок будет потреблять 250 кубов. Строится новая ветка от насосной станции, в ваши сети врезаться не будут. 400 метров новой трубы останутся нам и мы их перережем, поменяем трассу из города. Все насосы будут поменяны на новые. Мусор будут забирать и вывозить на Надеждинский полигон».

Как объяснил Плукчи, перевозить китайцев будут 10 автобусов рейсами утром и вечером. На это ему возражают, что работник может отказаться от автобуса и добираться до «чайна-тауна» сам.

– Получается, они будут ограничены в передвижениях? С точки зрения трудового законодательства как вы себе это представляете, — удивился прибывший на сход депутат горсовета Дмитрий Петренко.

– Это иностранная рабочая сила, молодой человек, — резюмировал Плукчи.

Тем не менее бодрые рапорты чиновников аудиторию не внушили – слышать о преференциях люди не хотели, а упорно кричали о том, что «начнутся проблемы», когда прибудут китайцы числом больше населения поселка. Больше всего возмущало жителей то, что перед началом строительства их никто не удосужился предупредить и спросить совета.

– Цель здесь одна – отдать территорию, наши российские земли, отцов и дедов, которые здесь умирали, — эмоционально воскликнул пожилой мужчина.

– Не вводите в смуту. Временный городок на срок три года, на время реконструкции нефтезавода. Китайцам никто ничего не отдает, — Плукчи снова пустился в объяснения и сравнил ситуацию с переселением немцев в Азовский район транзитом из Казахстана в Германию.

Другой житель ошарашил односельчан новой информацией от некоего «министерства» – якобы жить в городке и вовсе будут 7000 человек. К гражданам КНР присоединятся строители из Хорватии, Турции и Сербии.

Затем слово взял снова активист Иван Лукьянов:

«Наша позиция такая – городку быть, и проблемы тоже будут, двести процентов. Нужно или с «СТГ Групп», или с представителями нефтезавода встречаться, зарегистрируем инициативную группу, заключим какой-то договор. О том, что произвести ремонт дороги от Красноярского тракта, «армянподряд» за пять дней сделает все сейчас. Если будет команда от господина Буркова, потому что это на политическом уровне все решается. Сделали бы нам хоть одну детскую площадку, за которую мы бьемся три года уже, освещение нормальное в поселке. Давайте выдвинем требования населения, потому что нас никто не спросил, начали все делать втихаря. Путин говорит власти – слушайте народ, а кто нас слушает и слышит?».

Депутат Дмитрий Петренко заподозрил, что такими проектами целенаправленно компенсируется недостаток рабочей силы:

«Есть системный отток рабочей силы, омичи не хотят работать за 15-20 тысяч. Вот и ответ – китайцы будут работать за ваших детей, зарабатывать их деньги. А ваши дети и внуки будут уезжать в Питер и Москву, где нормальные дороги и освещение».

В итоге, собравшиеся решили обратиться с обращением к губернатору Омской области Александру Буркову в надежде, что он поможет решить проблемы поселка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора