ФЕЙКОВАЯ МОЩЬ ДЕГРАДИРУЮЩЕЙ РОССИИ

soiz [1231402] Общество 208

Обзор публикаций зарубежной прессы о России

«Neue Zürcher Zeitung», 22 августа 2019 г.

«Вверх по спирали эскалации: Россия и Запад»

«Сегодня не сохранился ни один структурный признак эпохи конфликта Востока и Запада, — пишет журналист швейцарского издания «Neue Zürcher Zeitung» Виктор Мауэр. — Будь он мультиполярным, бесполярным или все же однополярным — биполярным мир не является уже давно; Россия, в отличие от Советского Союза, не годится на роль противника США в мировой политике; об идеологическом антагонизме речи быть не может; глобально российско-американского соперничества также больше нет».
…При всей хитрости, грубости и агрессивности совершенно очевидным существенным фактором в отношениях с Западом является и неуверенность.

«Business Insider Deutschland», 23 августа 2019 г.

«Тревожные цифры»

«Исследование двух экспертов по Восточной Европе показывает, что спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году», — пишет немецкое издание Business Insider Deutschland.
«Последние антипутинские протесты были вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящих муниципальных выборах. Однако у многих россиян недовольство засело еще глубже. Они сыты по горло многолетним экономическим застоем, падением реальных зарплат и уменьшающимися пенсиями», — отмечает автор статьи Андреас Баумер.
Насколько действительно плохо обстоят дела с российской экономикой, изучили опытные журналисты-эксперты по России Бен Арис и Иван Ткачев для восточноевропейского журнала «bne IntelliNews». «Если рассматривать долю России в мировом ВВП, то страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, — пишут журналисты. — Теперь Россия грозит остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее нее«.
«Путину невероятно повезло, — пишут авторы. — С 2000 года цены на нефть стали подниматься после своего 10-долларового минимума (за баррель); в следующем десятилетии они выросли до более чем 150 долларов США», — говорится в статье. «2010-е годы, определенно, не являются для России «золотым десятилетием». Слишком сильно ударили по отечественной экономике финансовый кризис и падение цен на нефть. Расплата пришла незамедлительно. В 2009 году, по данным Всемирного банка, российский ВВП упал на 8%, в 2015 году — на 2%. Высоких показателей роста, как в начале 2000-х годов, Россия больше никогда не добивалась. Также и в этом году, по прогнозу МВФ, рост российской экономики составит только 1,2% «, — подчеркивает Баумер».

«Foreign Policy»23 августа 2019 г.

«Российская «ракета Судного дня» — фейковая новость?»

«Российский президент Владимир Путин, похоже, подтвердил то, что международные эксперты по оружию уже подозревали: смертоносный взрыв на военном объекте на севере России, вызвавший резкий скачок уровня радиации, стал результатом испытаний того, что он назвал новыми перспективными системами вооружений, — пишет «Foreign Policy». — Российский лидер не указал название оружия, но, как заставляет предположить ряд свидетельств, испытания 8 августа, которые стало причиной самого серьезного выброса радиации со времени ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, были связаны с ракетой 9М730 «Буревестник», или -по определению НАТО — SSC-X-9. Эта теория была подкреплена, когда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что испытание было связано с разработкой Россией ракеты с ядерным двигателем».
«Какими бы не были причины взрыва, эксперты по контролю над вооружениями сохраняют скептическое отношение к идее о том, что Россия располагает деньгами и техническими ноу-хау, чтобы воплотить Skyfall в реальность», — пишет «Foreign Policy».

«Может быть, они просто кидают лапшу в стену, чтобы посмотреть, что прилипнет, но я не думаю, что может прилипнуть все«, — заметил Ян Уильямс, заместитель директора Проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований. Он добавил, что он скептически относится к способности Москвы довести до конца разработки и производство «Skyfall». «Ни одна другая страна даже не рассматривает подобную вещь. Технологически это самое недоказуемое, возможно, самое дорогое в долгосрочной перспективе дело», — сказал Уильямс. «Если бы у России не было всего этого ядерного оружия и относительно современной военной системы, что еще они могли бы показать?» — задается вопросом Уильямс.

«The New York Times»21 августа 2019 г.

«После того, как станции ядерного мониторинга отключились, объяснения России изменяются»

«В дни после ядерной аварии на российском военном объекте в Белом море четыре станции ядерного мониторинга, отсылающие данные с российской территории в международную мониторинговую сеть, прекратили передавать информацию. Высокопоставленный российский чиновник заявил, что страна не обязана передавать данные этих датчиков в сеть, что вызывает обеспокоенность тем, что Кремль скрывает сведения о серьезности радиоактивного загрязнения, вызванного инцидентом на севере России», — передает «The New York Times».

«Таинственный сбой четырех станций, являющихся частью глобальной системы, созданной базирующейся в Вене организацией, уже разжег опасения по поводу того, что произошло 8 августа. С тех пор российское правительство почти ничего не сообщило, и информационный вакуум наполнили слухи, неполные заявления и западный анализ, — говорится в статье.


“Business Insider”
 (Индия), 9 августа 2019 г.Между тем, газета также упоминает о видео, опубликованном российским новостным сайтом «Newsader Analytics», «на котором российский солдат обсуждает вопросы безопасности с жителями деревни Нёнокса, расположенной недалеко от испытательного полигона. Солдат предупредил их, чтобы они не трогали неизвестные объекты, которые выбрасывает на берег Белого моря, предполагая, что радиационные риски сохраняются«, — говорится в статье.

«Почему в российских Вооруженных силах происходит так много серьезных инцидентов?»

Российские вооруженные силы кажутся более подверженными авариям,  нежели ВС других великих держав. «В России наблюдается тенденция к  росту числа аварий и несчастных  случаев», — сказал INSIDER эксперт CNA Джеффри Эдмондс.

Эдмондс, бывший аналитик ЦРУ и член Совета национальной безопасности, сказал, что проблема, как представляется, заключается в том, что  в России часто сочетаются готовность идти на риск с устаревшей военной инфраструктурой, которая просто не может поддерживать эту культуру,  что создает среду, в которой аварии более вероятны.

За  последние недели, много  людей было убито или ранено  в различных российских инцидентах связанных  с военными, — смертоносный пожар на сверхсекретной подводной лодке, взрыв боеприпасов на военной базе и взрыв ракетного двигателя на военном полигоне.
14 июля погибли 14 российских моряков,  — пожар вспыхнул на подводной лодке, называемой Лошарик, глубоководном  судне, созданном, предположительно, для сбора разведданных, а также для уничтожения или подключения подводных кабелей.

Инцидент стал  худшей в России морской  катастрофой с 2008 года, когда  20 российских моряков и гражданских лиц погибли  на борту подлодки “Нерпа”, той трагедии предшествовала  другая — с ещё более многочисленными жертвами — потеря 118   моряков на борту АПЛ “Курск” в 2000 году.

И  это  только  несколько смертельных подводных происшествий с начала века.

«Стареющий российский военно-морской флот в целом сталкивается  с гораздо большим числом оперативных аварий, чем любой другой крупный флот», — сказал ранее INSIDER бывший офицер военно-морской разведки А. Д. Бейкер.

Прошлой  осенью, российский флот потерял свой единственный авианосец, “Адмирал Кузнецов”, —  тяжелый кран пробил большую дыру в палубе, а  единственный сухой док, пригодный для проведения необходимого ремонта и технического обслуживания на корабле такого размера, затонул из-за внезапного сбоя в энергопитании.

Но  даже когда  он был в строю,  каждый выход “Кузнецова”  обычно сопровождался буксирами в ожидании аварии.

В России также происходят авиационные происшествия и другие инциденты.Аварии ни в коем случае не ограничиваются  только российским флотом. Расположенный на  военной базе в Сибири склад боеприпасов, в котором хранились десятки тысяч артиллерийских снарядов,  взорвался, убив одного и ранив более десятка человек. Затем на военном полигоне на севере России неожиданно взорвался  ракетный двигатель, убив двоих и ранив еще шестерых.

«Россия действительно “вовсю наяривает”  устаревшую инфраструктуру, пытаясь не отставать или достичь паритета с Соединенными Штатами», — сказал Эдмондс. «Они давят на  свой флот и заставляют своих военных действовать определенным образом, который часто выходит за рамки того, что для них на самом деле  безопасно, учитывая возраст оборудования и возраст инфраструктуры».

«Frankfurter Rundschau»23 августа 2019 г.

«Сибирь надеется на плохую погоду»

«Лесные пожары на северо-востоке России влекут за собой катастрофические последствия для людей, животных и климата», — пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Лица, ответственные в России за принятие решений, считают колоссальные пожары неизбежными. «Коррумпированные чиновники закрывают на это глаза, бизнес с таежным деревом идет так хорошо, что лесорубы все глубже пробираются в сибирские леса. Там небрежно потушенные костры или выброшенные окурки вызывают новые пожары», — подчеркивает издание. «Из-за нехватки топлива для пожарных самолетов и поездов чиновники крайне преуменьшают возможный ущерб от пожаров. Так, комиссия в Красноярске решила игнорировать пожары площадью почти 900 гектаров в Эвенкийском районе. Расходы на их тушение, по подсчетам комиссии, составили бы без малого 2 млн евро, а ущерб — около 70 тыс. Однако вырубка леса в Эвенкийском районе по рыночной цене стоила бы почти в 5 раз больше», — говорится в статье.

Эксперт «Geenpeace» Марина Дроздовская говорит, «что «Лесохрана» практически разорена, в то время как у МЧС много денег (…). «В сибирских регионах, где было объявлено чрезвычайное положение, также были задействованы пожарные самолеты МЧС», — говорит она. Перед камерами федерального телевидения они потушили пожар и улетели обратно. «Мы называем это «Пожаротушение для души», — говорит Дроздовская».
«Федеральное агентство лесного хозяйства оценивает экономический ущерб от лесных пожаров с начала года примерно в 100 млн евро. Однако по мнению экологов, ущерб гораздо больше. Власти не учли, что пожары также уничтожают фауну и экосистему тайги. По оценке эксперта «Greenpeace» Михаила Крейндлина, только в Красноярском крае ущерб, нанесенный жизненному пространству сибирского соболя, составит 300 млн евро».


«The Wall Street Journal»
23 августа 2019 г.«По официальным данным, гореть продолжают свыше 1,1 млн гектаров. (…) Люди и животные с тоской ждут осени, дождя и сибирских морозов», — пишет «Frankfurter Rundschau».

 «Российские веб-активисты сражаются с Кремлем за то, чтобы сохранить интернет свободным»

«Россия Владимира Путина все активнее наступает на интернет-свободы, и группа так называемых пиратов дает отпор. Группа, состоящая из менее чем десятка юристов и технарей, под названием «РосКомСвобода» добилась некоторых удивительных успехов в защите того, что они считают основным правом человека. Группа разблокировала запрещенные веб-сайты, разрабатывала судебные дела, а недавно обнародовала информацию, что Москва обязала приложение для знакомств Tinder делиться информацией о пользователях со службами безопасности, что вызвало новые дебаты по поводу ужесточения контроля Москвы над интернетом», — пишет «The Wall Street Journal».
Основная задача «РосКомСвободы» сейчас состоит в том, чтобы предотвратить продвижение планов правительства Путина по введению функции «выключения», что позволило бы России изолироваться от остальной части интернета, как это делает Китай, говорится в статье.

«Каждый год, каждый месяц, каждый день мы теряем все больше и больше свободы в интернете», — говорит один из основателей группы Саркис Дарбинян. «Группа, которая начинала как российское отделение шведской «Пиратской партии», выступающей за свободу интернета, говорит, что Россия запретила более 200 тыс. сайтов, и теперь блоггеры обязаны регистрироваться в качестве средств массовой информации, что подвергает их большему государственному давлению. «Они хотят контролировать всю информацию. Вот с чем мы столкнулись «, — говорит Дарбинян.
Изоляцию российского интернета, которая запланирована на ноябрь 2019 года, «активисты рассматривают как кардинальное изменение в многолетней битве за интернет в России», говорится в статье. «Мы притворяемся западной демократией, и наша конституция защищает права и свободы, — говорит Александр Исавнин, бородатый математик, который присоединился к «Роскомсвободе» в 2017 году и носит амулет, изготовленный из микрочипа. — Но у нас есть много исключений, и интернет стал одним из них. Это пример того, как вся наша жизнь в России — одно большое исключение».

“Интерфакс” (Азербайджан), 24 августа 2019 г.

«Белоруссия хочет закупать нефть в США и наняла лоббиста, чтобы получить американскую лицензию»

«Белорусская нефтяная компания» (БНК) наняла лоббиста, чтобы получить лицензию на закупку американской сырой нефти, сообщила «Голос Америки». Государственная БНК, аффилированная с концерном «Белнефтехим», наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Белоруссии и получить разрешение на закупку американской сырой нефти, утверждается в материале на сайте «Голоса Америки».

«Генкарелли поможет компании получить особую лицензию от министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», — сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов», — сказано в статье.
Как сообщалось, Белоруссия в мае объявила о переговорах с Казахстаном по импорту нефти и нефтепродуктов для последующей переработки.
Заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб говорил 23 апреля, что БНК рассчитывает до конца 2019 года организовать альтернативный России импорт нефти через порты стран Балтии или Украины. В качестве возможных вариантов он назвал поставку из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора