НАПЛЕВАТЬ!

soiz [1231402] 6.03.2021 15:14 | Альтернативное мнение 90

1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к «горячим точкам», где возможны протесты из-за роста цен на продукты. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Его слова цитирует издание «Медуза».
Пескова попросили прокомментировать данные компании NielsenIQ о том, что больше половины россиян финансово пострадали от последствий пандемии коронавируса, а также статью Bloomberg, согласно которой рост цен может спровоцировать в стране протесты. «Опасаются ли таких протестов в Кремле и какие видят способы борьбы с этой ситуацией? Продуктовые сертификаты, например?» — спросил журналист.
Песков ответил, что вопрос продуктовых сертификатов обсуждается в экспертных кругах, а с публикацией Кремль не согласен: «У нас другие данные. Мы считаем эти выводы, к которым пришли авторы, неверными». Он отказался приводить цифры, которые имеются в распоряжении Кремля, и подчеркнул, что ухудшение ситуации с доходами граждан произошло во всём мире. «То, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, вот с этим мы несогласны», — заключил пресс-секретарь Путина».

… Ухудшение ситуации с доходами граждан произошло во всём мире. Это любимая отсылка: во всем мире. Но во всем мире все очень по-разному. Кто-то живет в низинах, кто-то  на вершинах, и если во время наводнения вода поднимется на пару метров, то кто-то почти ничего не заметит, а кто-то утонет… Дело не в том ведь – улучшается или ухудшается ситуация во всем мире, а в том – что происходит в стране на фоне пусть даже этого общего ухудшения. У Пескова другие данные, но они, видимо засекречены, и он их озвучить не может, приходится верить ему на слово… Вообще – зачем этот усатый гражданин выступает? Это послание кого должно успокоить? Западных журналистов, граждан России? Для кого эти слова адресованы? Понимает ли Песков, что и его бормотание, и его пшеничные усы, и его пустой, отстраненный взгляд – бесконечно раздражают? Он похож на такого ленивого господина, вынужденного оторваться от трапезы в дорогом ресторане. Побормочет сонно перед журналистами и опять уползет доедать икорку и дефлопе… Олицетворение гламурного пофигизма: «Как я устал, как вы мне все надоели».

А за этим гламуром что-то зреет. Чем были важны январские протесты – они кое-что высветили. Мы не можем оценить подлинное состояние общества, страны, нас старательно ослепляют; социологию фактически уничтожали, статистика уже ничего не отражает. Власть строит свою Матрицу. Но в этой Матрице что-то прорвалось…

Вот некоторые оценки: «Политолог и политтехнолог Аббас Галлямов: «Единственная цифра, с которой я встречался вчера, говорила о том, что чуть ли не половина тех, кто вышел протестовать, вышли протестовать впервые».

Очень интересный анализ опубликовали «Новые Известия». Он особо интересен тем, что его автор – человек не с оппозиционной, а с провластной позицией: «Политолог, бывший член Высшего Совета «Единой России», член Общественной палаты, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов изложил 16 тезисов, в которых он оценивает прошедшие по всей стране несанкционированные выступления и предлагает власти план действий, хотя вопросов пока больше чем ответов:
1. «Мы не знаем страны, в которой живем». Эта фраза Юрия Андропова хорошо характеризует то, что происходило в России 23 января 2021 года. Почему протест по поводу задержания Навального оказался таким масштабным, массовым и повсеместным – впервые за долгие годы? Чтобы эффективно реагировать – надо понять настроения населения, в целом, и каждой из значимых протестных групп. Хорошо понять.
2. Нужна детальная «картина мотивов» протеста — глубинных мотивов. Не думаю, что в Москве, Новосибирске, Уфе, Краснодаре, Ижевске или Барнауле эти мотивы идентичны. В противном случае требования, лозунги и даже тактика протестующих в разных городах не отличались бы столь разительно. Не думаю, что эти мотивы совпадают с произнесенными скороговоркой призывами Навального или просмотром известного фильма. АПЭК проводило осенью традиционное исследование о протесте. Мы предположили, что протестная активность в 2021 году вырастет, но преобладать будет «трудовой» и, в целом, социально-экономический протест. Я уверен: наша гипотеза верна и теперь. Но как именно и в какой степени недовольство собственным положением подтолкнуло людей к участию в акциях Навального?
3. Протест сместился в регионы. Почему? Почему очевидные города-лидеры – именно Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Новосибирск, Иркутск? Почему протестующие вышли на улицы других, «благополучных», крупных городов (например, Казани и Краснодара), традиционно не отличающихся протестной активностью? Почему – впервые за долгие годы – протест охватил и города с населением 100-500 тысяч человек?
4. Протест не был «подростковым». Несовершеннолетних на митингах, по данным известного исследования, было всего 4%. Очевидны три основные возрастные группы участников: 18-24 года (25%), 35-45 лет (37%) и 36-46 лет (15%). Эти группы, кстати, хорошо заметны и при изучении многочисленных видеоматериалов. У каждой из них, уверен, — собственные мотивы.
5. Протест радикализировался. Нападения на полицейских – самый тревожный, но не единственный симптом этого. Протестующие пытаются отбивать задержанных, смелее определяют и корректируют на месте маршруты движения колонн и групп, прорывают полицейские оцепления. Это серьезная проблема.
6. Состав участников обновился. 42% протестующих пришли на митинги впервые. Реальные мотивы «неофитов» могут дать ответ на вопрос, почему протест оказался столь масштабным. Необходимо выявить и реальные механизмы мобилизации на митинги, включая финансирование активистов и сетевых лидеров. Не думаю, что призывы Навального, действия его штабов и сетевая активность могли обеспечить такую глубину проникновения».

Бывший член Высшего Совета «Единой России» Орлов достаточно объективен, чтобы оценить всю глубину произошедшего общественного сдвига. Этот сдвиг произошел не одномоментно, при внешнем затишье в обществе идут какие-то процессы, ни что не стоит на месте.

Что касается позитивных предложений Орлова, то они направлены в пустоту:

«11. Скорректировать работу власти в социальных сетях.
12. Скорректировать работу власти с молодежью. На мой взгляд, почти бессмысленно обсуждать создание и активизацию провластных молодежных организаций. Важнее мотивы, побуждающие жителей крупных городов до 30 лет поддерживать акции Навального, и их «социализация». Дело не только в наличии работы и уровне зарплаты, но и в сообществах и механизмах коммуникации, в которые они вовлечены.
13. Выстроить постоянный диалог власти с протестно настроенными группами. Решения могут быть различные, главное – не повторять ошибок, обусловленных «одноканальностью» коммуникации («работаем с теми, кто хочет с нами работать» — это комфортный для людей негибких, но принципиально неверный подход, особенно, в условиях кризисной ситуации).
14. Выстроить постоянный диалог власти с экспертным сообществом. В том числе — критически настроенным по отношению к ней».

Эти предложения направлены в пустоту не потому, что они верные или не верные. Просто власть на всех положила. И если бы она это не сделала, то настроения были бы другими. Ну что-то такое все же пытаются предпринимать, «корректируется работа в социальных сетях», но понятно – как именно это делается… С той же расслабленностью, ленью, словно бы обожравшись черной икрой.

Росбалт пишет: «Региональным отделениям «Единой России» поставлена новая задача — «раздать в платный посев в «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram позитивные посты о президенте России Владимире Путине. Как сообщает Znak.com со ссылкой на источник в партии, каждое региональное отделение должно прислать в ЕР отчет о выполненной работе.

Так, пишет издание, поступило задание распространить в Instagram минутный ролик, «на котором группа молодых людей качает руками и размахивает российским флагом под песню „За тебя, Родина-мать“ группы „Любэ“». Сообщается, что в подводке рекомендовано было написать, что «сейчас огромные ресурсы тратятся на то, чтобы облить нашу страну грязью и дискредитировать нашего Президента», но долг каждого настоящего патриота в том, чтобы «выразить свою поддержку Владимиру Владимировичу Путину и его курсу на построение сильной и великой России».

Znak.com отмечает, что во «ВКонтакте» в «Единой России» предложили распространять ролик о 18-кратных победителях «Ралли Дакар» — команде «КамАЗ-мастер», суть которого сводится к тому, что «гонщики на огромном поле, с трудом преодолевая снежные ухабы, пишут фразу PUTIN TEAM» и который завершается фразой «курс верный».

Все публикации в соцсетях, согласно реновации, должны сопровождаться хэштегами «ПутинНашПрезидент».

Издание отмечает, что сейчас в Instagram опубликованы более 43,5 тыс. публикаций с этим хэштегом, а среди тех, что сделаны за последние три дня, много роликов с песней «За тебя, Родина-мать». В соцсети «ВКонтакте» также за последние несколько дней появилась серия однотипных роликов в поддержку президента, большая часть из которых — в районных или городских группах.

СМИ напоминает, что ролики и фотографии в поддержку Путина стали массово появляться на прошлой неделе».
Классно, да? Особенно должна вдохновить людей группа молодых людей, размахивающая триколором под песенку «Любэ»…

Я учился в школе и в институте в советское время. С нами тогда постоянно работали, нас организовывали – в октябрятских, пионерских, комсомольских организациях. Воспитывали, собирали на линейки и собрания. Но, несмотря на то, что эпоха во всех отношениях была иной, это уже тогда не сильно на нас воздействовало. А сейчас все другое, другая атмосфера, другой информационный поток, другое восприятие мира, другая молодежь. А власть вытаскивает какие-то то замшелые методички по работе с населением, которые уже в позднем СССР не были эффективными. Ну сделайте еще миллион публикаций с фотографией Путина и подписью «За тебя, Родина-мать», чтобы всем стало ясно – кто у нас тут Родина-мать… За этой ленью, за этим пофигизмом скрывается глубокое презрение к людям, которое эти самые люди прекрасно чувствуют. Власть словно опьянена безнаказанностью, ощущением своего превосходства, головокружением от побед:

А перед нами всё цветёт —
За нами всё горит.
Не надо думать! — с нами тот,
Кто всё за нас решит.

Весёлые — не хмурые —
Вернёмся по домам,
Невесты белокурые
Наградой будут нам!

Всё впереди, а ныне
За метром метр
Идут по Украине
Солдаты группы «Центр».

Они идут и оставляют за собой выжженную землю. Не только разрушенные города, опустевшие деревни, уничтоженные больницы и школы. Они выжигают самое главное – чувство сопричастности к государству. Государство начинает окончательно восприниматься, как нечто чуждое и враждебное. И эту пропасть уже не засыплешь…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора