Потерьесть

Эль Мюрид 7.08.2019 21:43 | Альтернативное мнение 142

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сирийский оппозиционный канал OGN сообщает о крупных потерях российских сил в боях в северной Хаме.

Снимок экрана 2019-08-07 в 8.00.35

Косвенно об участии российских сил ССО в боях за деревню Арбаин, о которых говорится в сообщении OGN, подтверждается и из других источников — теперь лоялистских (на арабском языке).

Безусловно, заинтересованность оппозиции в сообщениях о потерях своих противников налицо. Но есть момент, который стоит просто учитывать и понимать. Сирийская армия к середине 13 года закончилась. Мои хорошие знакомые питерцы, работавшие в АННА-Ньюс в то время еще с Маратом Мусиным, застали тогда остатки военной структуры Асада в боях за предместья Дамаска. С тех пор ситуация только деградировала. Усилия российских советников по военному строительству практического результата не принесли — пресловутый 5 армейский корпус, который они обучают, не показал ничего выдающегося, да, впрочем, не показал вообще ничего. Относительных успехов достигали только карательные зондеркоманды типа Сил Тигра — но это не военная структура, а частная военная компания конкретного сирийского олигарха, которую задействовали в основном в карательных операциях по зачистке, реальное же ее назначение — взятие под контроль активов на территории страны: месторождений, заводов, дорог. Ну, и попутный грабеж населения, понятно.

Сколь-либо важные военные победы в Сирии — взятие Пальмиры (дважды), взятие Дейр-эз-Зора, зачистка пустынной местности севернее Пальмиры, ряд других точек — были достигнуты исключительно наземными российскими силами (либо ЧВК, либо спецназа, который действовал фактически в качестве пехоты). Ряд побед (взятие Алеппо, Восточной Гуты и южных районов Дамаска в районе лагеря Ярмук) носили не столько военный характер, а, скорее, торговый — Алеппо, к примеру, сдали иранцам из КСИР протурецкие формирования в обмен на согласие Ирана и России с проведением операции «Щит Евфрата». Везде сирийская армия фигурировала лишь на победных фотографиях уже после «победы», в реальности результат везде был обеспечен иностранными формированиями — российскими или иранскими.

Бои в северной Хаме — не исключение. Сирийцы вообще никак не проявляют себя. Все локальные «победы» достигаются либо при участии российского спецназа, либо только им. Нынешнее ожесточение связано с тем, что турки практически достигли соглашения с американцами относительно приграничной операции восточнее Евфрата, однако параметры соглашения для турок очень невыгодны — буферная зона будет занимать до 15 километров в глубину от турецко-сирийской границы (при том, что турки настаивали на 40). Но 15 — это лучше, чем ничего, поэтому операция вот-вот должна начаться. Соответственно, турки начинают выводить из зоны Большого Идлиба часть своих протурецких группировок, и российское военное командование пытается воспользоваться ситуацией.

Формально Россия «вправе» — территории на севере провинции Хама по астанинскому соглашению, разделившему западную Сирию на зоны оккупации, относятся к российской зоне. Соответственно, российские военные полтора года пытаются безуспешно забрать «своё», турецкие партнеры разводят руками, говоря о неподконтрольных им боевиках, но при этом щедро отсыпая этим неподконтрольным оружие, боеприпасы, технику и подбрасывая людские силы. Восток — дело тонкое.

Так как сложилась относительно благоприятная ситуация, российское командование пытается всё-таки забрать принадлежащие ему территории на юге зоны Большого Идлиба, тем более, что прямо сейчас плотность боевиков упала вдвое или даже больше. Но проблема всё та же — сирийской армии нет. Нет как явления. А каратели из Сил Тигра — они и есть каратели. Расстрелять полубезоруженных ополченцев, вырезать деревню, в которой нет никого, кроме стариков и женщин — это пожалуйста. Воевать на равных — извините, не к нам. 5 армейский корпус как был сбродом, так им и остается — качество привлекаемых к службе ниже некуда, даже по арабским меркам. Соответственно, всё чаще начинают приходить сообщения о потерях российских спецназовцев, которые фактически ходят в лобовые атаки, как обычная пехота.

В этом плане сообщение OGN как минимум, не выглядит заведомо ложным. Скоре всего, оно вполне правдиво, и уж точно более достоверно, чем сводки Минобороны России. Впрочем, российскому электорату уже давно плевать на Сирию, так что Минобороны проводит прежнюю информационную политику «потерьнет» по инерции. Даже если начнут публиковать реальные сводки, в России на это будет абсолютно ровно — война в Сирии давно ушла за горизонт любого интереса. Выжать из нее капельку патриотического угара уже невозможно, поэтому она интересует либо специалистов, либо полностью больных людей, которым требуются неуклонные победы русского оружия всегда и везде, причем вопрос «зачем» их не интересовал никогда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора