Поживём — увидим: Исаакиевский собор не будет передан церкви. Потому что горожане против

ИА Красная Весна 29.03.2019 17:43 | Религия и политика 26

Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. 10.2009
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

 

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге не будет передан Русской православной церкви (РПЦ), власти Северной столицы отказались от этой идеи, 29 марта сообщили источники в правительстве и Минкультуры России изданию РБК.

За таким решением властей города стоят политические мотивы, его главной причиной стало острое недовольство большинства жителей Петербурга, «тема закрыта», сообщил изданию источник, близкий к правительству.

«Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил источник, близкий к Минкультуры.

Как предположил собеседник РБК председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, тема передачи Исаакия «токсична для городских властей перед выборами губернатора», а отказ от такого шага может дать дополнительную поддержку врио главы города Александру Беглову со стороны интеллигенции.

Напомним, срок действия распоряжения о передаче Исаакия РПЦ истек в декабре прошлого года. Об этом сообщала пресс-служба комитета имущественных отношений Петербурга. Новой заявки по этому вопросу от РПЦ не поступало.

Намерение отдать собор церкви озвучил в декабре 2016 года бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, к нему с соответствующей просьбой обратился патриарх Кирилл. При этом, пишет РБК, Полтавченко не согласовал свое решение с президентом России Владимиром Путиным, позже возможное решение по собору согласовал с Путиным сам патриарх.

Жители города на Неве идею «не оценили», в январе 2017 года в городе прошли протестные митинги.

В июне 2017 года Владимир Путин затронул тему во время прямой линии с гражданами. Президент заявил, что решить вопрос нужно так, чтобы собор можно было использовать и как культовое учреждение, и как музей. Прямого ответа, выступает ли он за или против передачи Исаакия, глава государства не дал.

При этом, пишет издание, позицию «против» в данном вопросе занял целый ряд высокопоставленных чиновников Кремля.

Добавим, в текущем марте Русская православная церковь заявила права на другой крупный религиозный объект — Спасо-Андроников монастырь в Москве. В его стенах находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. При этом, в отличие от ситуации с Исаакием в Петербурге, в Москве РПЦ оформила заявку в Росимущество.

***

Директор Исаакия: режим работы музея в сотрудничестве с РПЦ идеален

Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. 06.2015

Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. 06.2015
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

 

Конфликтов между государством и Русской православной церковью (РПЦ) в вопросе совместного использования музея-памятника «Исаакиевский собор» не может быть, заявил его директор Юрий Мудров 29 марта, сообщает издание spbdnevnik.ru.

Комментируя информацию о том, что вопрос передачи собора в собственность РПЦ закрыт, Мудров сообщил, что о таком решении ничего не слышал и документального подтверждения не видел.

Директор пояснил, что сегодня государственный музей и РПЦ безконфликтно работают согласно четкому разграничению деятельности.

Сотрудники музея работают по своему профилю, выполняя, в частности, огромный объем работы по реставрации и уходу за зданием. Они справляются со своей работой без нареканий.

Церковь же, понимая, «что значит содержать памятник», занимается духовным обогащеним верующих, которые бесплатно проходят на территорию музея для участия в утренних и вечерных богослужениях.

Мудров отметил, что существующий режим работы памятника идеален, и что все понимают — он не должен быть поводом каких-либо разделений в обществе. Главная ценность Исаакия — в его духовном и культурном значении для миллионов людей, подчеркнул руководитель музея.

Напомним, по информации пресс-службы комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, срок распоряжения о передаче собора РПЦ истек 30 декабря.

Ранее 21 декабря врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил о возможной отмене распоряжения при условии незавершенности проработки формальной стороны дела.

https://rossaprimavera.ru/news/58f27bf8

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора