А вот такое единение мне по душе. 6 батюшек БПЦ подписали письмо в защиту репрессированных россиян

eugen1962 19.09.2019 15:58 | Религия и политика 89

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Реально восхищен высоконравственным и смелым поступком белорусских батюшек. Вот такое единение российского и белорусского народов мне по душе. Безо всяких секретных программ, чиновных согласований и прочих формальностей. Кстати, один из священников подчеркнул, что не сомневается в том, что ежели в Минске будет какая-то подобная ситуация, то выступят и российские священники.

Шестеро белорусских православных батюшек поддержали российских оппозиционеров. 18.09.2019, НН

На российском сайте «Православный мир» появилось открытое письмо в защиту арестованных по так называемому «московской делу». Пикантности добавляет тот факт, что к пересмотру дел призвали православные священники. Географически они находятся от Дублина до Гонконга. Среди подписантов и шестеро священников-белорусов.

Среди осужденных — участник московской акции протеста Константин Котов. Его задержали прямо на выходе из метро, ​​он не выкрикивал лозунги, не держал в руках никаких плакатов. Котова обвинили в неоднократном нарушении проведения массовых акций и осудили на четыре года колонии.

Среди вещественных доказательств у Котова нашли плакат с цитатой протоиерея Александра Меня «Милосердие — это то, к чему мы призываем» и призыв к обмену пленными с Украиной.

«Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время», — говорится в письме.

Отметим, что среди подписавшихся нашлось и шестеро священников из Беларуси (скорее всего, этот список будет расширен). В частности подписался руководитель отдела по работе с молодежью Могилевской епархии БПЦ Виктор Никишов. В комментарии «НН» священник объяснил свою позицию:

«Приговор выглядит очень жестким за такое действие. Хотелось бы, чтобы суд пересмотрел этот приговор, так как часто случается, что за более тяжкое преступление присуждают менее суровое наказание. Тем более что в руках Котова был плакат о милосердии. Мы все должны задуматься о милосердии в данной ситуации. И задача церкви — напомнить об этом милосердии. Я — руководитель отдела по работе с молодежью, и считаю, что такой суровый приговор может окончательно сломать парню жизнь. Мне кажется, что здесь можно было бы ограничиться какими-то профилактическими беседами, но сажать на такой большой срок — это слишком», — отметил отец Виктор.

Не страшно ли ему было подписываться под этим письмом?

«Немного страшновато, но я не мог оставаться в стороне. Я сам родился в России, вырос уже в Беларуси. Когда в Минске будет какая-то подобная ситуация, то, уверен, выступят и российские священники. Тем более что у нас уголовные кодексы очень похожи», — отметил священник.

Среди других подписавшихся гомельский священник, монах Савва Мажуко. На своей странице в фейсбуке он написал: «Я ничуть не диссидент, даже не знаю, кто это такие. Я простой белорусский священник, а священнику суждено заступаться за обиженных, «в сердечной простоте беседовать о Боге и правду царям с улыбкой говорить». Поэтому вполне естественно, если ты видишь несправедливость или даже намек на нее, нужно говорить, и точка. Работа у нас такая».

«Когда я согласился подписать письмо, меня тоже спросили, а не боюсь ли я? А Батька не врежет? А разве мы делаем что-то плохое? — ответил я», — пишет Мажуко.

Священник Александр Колацкий из агрогородка Коптевка Гродненского района так объяснил «НН», почему он среди подписавших письмо: «Просто я полностью согласен со всем, что там написано».

Среди других белорусов, кто поставил свои подписи под письмом в защиту российских оппозиционеров: Александр Кухта, известный по блогу «Батюшка ответит», диакон Дмитрий Павлюкевич из Гродно, а также отец Георгий Мартышевский из Рогачева.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора