Движение неприсоединения

Лев Вершинин 13.02.2019 16:49 | Религия и политика 32

Оригинал тут,
добротный перевод с разъяснением здесь,
а самая суть в том, что

«Мы остаемся на стороне Вселенского патриархата и мы не потерпим его унижения. В  случае  оказалось, что у эллинизма и Вселенского патриархата есть первенство в православии… Необходимо ждать. Важно сохранить единство святых монастырей и направить всем ясное послание о том, что никому не позволят использовать Святую Гору. Афон существует для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но, как святогорцы, мы не допускаем, чтобы эллинизм и Вселенский патриархат были оскорблены кем-либо«

Для полного понимания: ключевое слово — эллинизм. То есть, актиоматизация того факта, что в православии, где все равны, греки все-таки несколько равнее, и вправе быть арбитрами. Иначе говоря, та самая «греческая метафизика«, о которой мы (п.п. «г» и «д») уже говорили. В этом у Афона расхождений с Фанаром (да, в общем, и с Афинами) нет, — и переводя сюжет на земной уровень, его можно сравнить, скажем, с чеченской диаспорой, которая, если свой парень не прав, может наказать его в своем кругу, но перед всем миром, даже перед друзьями-невайнахами, никогда его неправоты не признает. Или даже просто с традиционной семьей, где за брата, каким бы уродом он ни был и как бы родня к нему ни относилась, встают все заедино.

Таким образом, Афон, представляя в «фанарской» церкви консервативное (даже ультраконсервативное) крыло, уравновешивающее лихость стамбульских экуменистов, в конфликтах Фанара с внешним миром всегда на его стороне и «унижений не потерпит«. Что, однако, не означает симпатий лично к Варфоломею (и его предшественникам), а тем паче, согласия с ними во всех их начинаниях, включая и «украинские» фокусы. Отсюда и окончательное решение: всецело поддержав «особую роль» Фанара в целом — то есть, идею эллинизма, — и не осуждая его,  украинский новодел официально не поддерживать, а просто молчать. Иначе говоря, по стойке «смирно» перед Стамбулом не встанут, а пускать ли к себе «автокефалов» каждый монастырь решит сам.

В общем, нет повода ни радоваться, ни тужить.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора