Томос оказался документом, не стоящим бумаги, на которой был напечатан

arctus 24.05.2019 13:44 | Религия и политика 53

Об этом, собственно, «Филарета» предупреждал всяк встречный и поперечный. Новая «Церковь» Украины по сути имеет те же права, что и УПЦ МП, только с другой «головной организацией» – Стамбульским (Константинопольским) Патриархатом. Филарет же и вовсе лишился всего: т.н. «УПЦ Киевского Патриархата» упразднили, а в ПЦУ для старика должностей не оказалось.

«Филарет: Если бы мы знали содержание томоса, то отказались бы от него»

Глава неканонической УПЦ Киевского патриархата Филарет возмущён, что созданной в декабре 2018 года Православной церкви Украины запрещают самостоятельно варить миро и решать внутренние конфликты, а переподчинили её зарубежные приходы Стамбулу.

В интервью изданию «Настоящее время» представитель раскольнической структуры выразил недовольство действиями патриарха Константинопольской Православной Церкви Варфоломея.

«Константинопольский патриарх дал нам томос про автокефалию, но мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», — заявил глава УПЦ Киевского патриархата Филарет.

Одним из ограничений, наложенных на неканоническую Православную церковь Украины он назвал запрет самостоятельно варить миро, используемое для таинства миропомазания, — его в Киев передают из Стамбула.

«Часть украинской православной церкви, которую назвали Православная церковь в Украине, — такого названия в православных церквях нет, и не все понимают, что за этим прячется. Но томос раскрыл нам значение этого названия. Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции — в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, — то они являются нашей паствой, нашей частью. А томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату», — возмутился Филарет.

«Томос ставит церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как та, в которой находится УПЦ от Москвы», — сказал иерарх.

Третье ограничение — это передача права урегулировать все конфликты, возникающие внутри Православной церкви Украины, Константинопольскому патриархату. По его словам, такой механизм не действует в отношении ни к одной автокефальной церкви.

Ранее глава Православной церкви Украины Епифаний сообщил, что со временем все зарубежные приходы возглавляемой им структуры перейдут в прямое подчинение Константинопольскому патриархату, а это около общин на территории Европы, 15 — в Америке, по 1-2 прихода в других регионах мира.
Ukraina.ru

***
Но Михаил Денисенко не унывает:
– он заявил, что не будет выполнять условия томоса по переходу заграничных приходов церкви в состав Константинопольского патриархата: отказывается от запрета варить миро (специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека), и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию со Стамбулом.

«Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь… Мы не отказываемся от Томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе»,

– сказал как отрезал Филарет.

Напомню, этот человек был без пяти минут Патриархом Русской Православной Церкви в 1990 году, отстав о втором туре голосования от митрополита Ленинградского Алексия на 23 голоса (на Поместном соборе, где выбирали Патриарха после кончины Патриарха Пимена), а до этого целый месяц был Местоблюстителем Патриаршего престола.
Был ярым противником украинского языка и украинства как явления.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора