Суд Киева приостановил переименование УПЦ

Примечания 23.04.2019 14:22 | Религия и политика 58

Первая сенсация президентства Зеленского: Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования канонической Украинской православной церкви. В этот же день глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий благословил Зеленского.

«Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца», — отметили в суде.

По закону УПЦ должна была изменить свое название до 26 апреля. Однако суд посчитал, что переименование церкви в настоящее время может привести к неоправданному вмешательству государства в деятельность религиозной организации. При этом в сообщении говорится, что данное решение не влияет на фактическое разрешение спора, потому что принятые судом меры направлены на сохранение положения, которое есть в настоящее время, до рассмотрения иска по существу.

Также сегодня глава Украинской православной церкви Онуфрий поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины и заявил, что он может рассчитывать на поддержку УПЦ МП. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу церкви.

По его словам, уверенная победа Зеленского на выборах является признаком того, что заявленные им приоритеты развития страны совпадают с надеждами и стремлениями украинцев, которые хотят единства, мира и процветания, а также «искоренения всего того, что вносит раздор и вражду внутрь Украинского государства».

«Уверен, что Ваше служение на посту президента Украины будет выступать гарантом соблюдения государственной властью Конституции, определенного основным законом принципа невмешательства государства в дела церкви, а также прав и свобод верующих всех конфессий», — сказал Онуфрий. Также глава УПЦ МП дал свое благословение Зеленскому на его «новом и ответственном пути служения Украине и ее народу».

Напомним, 15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса. Тогда же Епифаний заявил, что после объединительного собора предстоятель УПЦ МП Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.

В конце 2018 года Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Порошенко рассчитывал, что острый конфликт России с Западом дает Киеву шанс снизить влияние Московского патриархата. Предполагалось, что, если мир признает украинских раскольников, УПЦ МП лишится главного преимущества в борьбе за паству – каноничности. А потом может потерять и налоговые льготы. Так из большинства верующих на Украине пытались сделать меньшинство.

Ожидалось, что новая церковь не будет ни самой большой на Украине, ни даже автокефальной: по Уставу она очень плотно подчиняется Стамбулу. Для Вселенского патриархата это была огромная победа: число его приходов почти автоматически вырастало впятеро. А потом могло бы вырасти еще больше: Порошенко пообещал на государственном уровне помогать отъему храмов у УПЦ Московского патриархата. Религиозный конфликт на Украине, в общем, уже начался.

Напомним, что практически все православные приходы Крыма и Севастополя относятся не Русской православной церкви, а к Украинской православной церкви Московского патриархата, главным иерархом которой является живущий в Киеве митрополит Онуфрий.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора