Православные патриархи призвали Константинополь к диалогу с РПЦ

ИА Красная Весна 20.10.2018 20:02 | Религия и политика 42

Константинопольскому патриарху Варфоломею необходимо как можно скорее восстановить диалог с Русской Православной Церковью, заявили патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и патриарх Сербский Ириней в совместном заявлении, опубликованном 20 октября на сайте Сербской Православной Церкви.

В своем заявлении сирийский и сербский патриархи отметили важность сохранения и укрепления единства Православной Церкви в современном мире, в котором Церковь подвергается различным опасностям и вызовам.

«Православная Церковь — единая, святая, соборная и апостольская, а не федерация или конфедерация отдельных и независимых друг от друга церквей.

Она не может действовать таким образом, чтобы складывалось впечатление, что это — группа церквей, находящихся в конфликте и в отчуждении» — говорится в заявлении.

Напомним, инициатива константинопольского патриарха Варфоломея предоставить неканонической религиозной организации УПЦ статус автокефальной была встречена негативно большим количеством православных церквей в разных странах. Особое беспокойство вызывает стремление возглавляемых патриархом Варфоломеем церковных структур получить контроль над церковными организациями и территориями, традиционно опекаемыми другими патриархатами.

Единая Православная Церковь состоит из 15 Поместных Православных Церквей, имеющих административную независимость (автокефалию) от других и возглавляемых каждая собственным Предстоятелем — патриархом, архиепископом или митрополитом. Это:

Русская Православная Церковь (Москва),

Константинопольская Православная Церковь (Стамбул),

Александрийская Православная Церковь (Александрия),

Антиохийская Православная Церковь (Дамаск),

Иерусалимская Православная Церковь (Иерусалим),

Грузинская Православная Церковь (Тбилиси),

Сербская Православная Церковь (Белград),

Болгарская Православная Церковь (София),

Кипрская Православная Церковь (Никосия),

Элладская (Греческая) Православная Церковь (Афины),

Албанская Православная Церковь (Тирана),

Польская Православная Церковь (Варшава),

Православная Церковь Чешских земель и Словакии (Прешов),

Православная Церковь в Америке (Вашингтон).

Согласно догматам, Главой Вселенской Православной Церкви является Господь Иисус Христос.

Выступая в сентябре перед иерархами Константинопольского патриархата, Варфоломей заявил, что обладает исключительными правами, которые якобы делегированы ему Поместными Церквями.

На основании наличия этих исключительных прав Варфоломей отменил в октябре 2018 года томос 1686 года (указ Вселенского патриарха Дионисия IV о передаче Киевской метрополии под покровительство Московского патриарха). Он принял решение о создании своего подворья в Киеве. Кроме того, он снял анафему, наложенную Синодом РПЦ на бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко), провозгласившего себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины.

Эти действия Константинопольского патриарха Варфоломея и константинопольского Священного Синода привели к напряженности отношений между РПЦ и патриархом Варфоломеем.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора