Предотвращенные теракты

Евгений Сергеев 1.09.2017 5:43 | Политика 16

Задержанных ФСБ предполагаемых террористов, которые намеревались завтра устроить теракты в Москве, привычно отнесли к Исламскому государству. Вроде бы имеется некая запись с присягой, выложенная в интернет. Второй задержанный намеревался устроить охоту с ножом.

Скажем так, новость двоякая. С одной стороны, превентивное задержание потенциальных террористов — несомненно, успех. С другой — все тот же вопрос про дальние подступы. Разницы, как выясняется, никакой. Можно бомбить сирийские города по принципу: на кого упало, тот и террорист, вызывая приступы психоза у верноподданной публики, которая кровожадно требует зрелищ — но на ситуации в самой России это никак не отражается.

Более того. Могу сказать крайне крамольную вещь. Исламское государство с 13 года трансформировалось из чисто террористической сетевой структуры в квазигосударственную иерархическую, постепенно уходя из «террористической профессии», переводя свою борьбу в системное и привычное поле межгосударственной борьбы. Уничтожая квази-государственные структуры ИГ, Россия (в том числе) возвращает ИГИЛ в состояние сетевой террористической структуры. «Борьба с международным терроризмом» в таком случае приведет к усилению террористической угрозы по всему миру, причем нынешний ИГИЛ — это гораздо более серьезный и опасный противник в такой конфигурации, чем он же, но 5-7 лет назад, когда Исламское государство было сугубо локальным региональным субъектом.

Так всегда бывает, когда бестолковые и малообразованные люди лезут пальцами в розетку. Это касается не только кремлевских. В свое время иракский политик Али Аллауи (между прочим, первый премьер постсаддамовского Ирака) сказал, что американцы, войдя в Ирак, не имели ни малейшего представления о его особенностях, а потому с первых же дней оккупации творили по полному своему неразумению такое, что в итоге и привело к сегодняшней катастрофе. Кретин в политике гораздо более опасен, чем кретин-пользователь какой-нибудь технической штуковины. В штуковинах хотя бы предусматривается защита от дурака, которая хоть как-то, но препятствует тем, кто из чистого любопытства лезет куда не следует. В политике такую защиту предусмотреть невозможно.

В итоге мы получаем прямо противоположные результаты прикладываемым усилиям.

Борьба на дальних подступах — чистой воды профанация. Один политический невежда провозгласил этот лозунг, а не рассуждающие и оболваненные миллионы бездумно повторяют за ним любую ахинею.

Причина терроризма — в первую очередь идейная и социальная. Там, где к человеку относятся как к животному, он неизменно решает вопрос: смириться или бороться. Чем более зверские условия жизни и чем больше людей попадают в такие невыносимые обстоятельства, тем выше число тех, кто готов даже ценой жизни бороться против дикой несправедливости. Один из главных лозунгов ИГИЛ: «Я не буду жить в унижении».

Увы, но чисто полицейские меры могут работать в узком диапазоне. Главным методом борьбы с терроризмом, причем терроризмом массовым, является работа по улучшению социальной обстановки, созданию человеческих условий для людей, возможностей их личностного роста. В современной России это невозможно в принципе. Мафия создает условия только для себя, плодя нищету и безнадёгу для всех остальных. Такие условия всегда будут питательным бульоном для криминала и терроризма, для огромного числа других социальных болезней — алкоголизма, наркомании, суицидальных синдромов, агрессии, бытовых преступлений. И это полицейскими мероприятиями не лечится, точно так же, как нельзя с этим бороться ковровыми бомбардировками мирных граждан как чужой, так и своей страны.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина