«Придется дать»

Любовь Донецкая СНЖ 23.07.2019 20:37 | Политика 269

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

В жизни редко все складывается так, как нам бы хотелось — и мир, и окружающие люди и обстоятельства порой бывают враждебны и агрессивны. Иногда приходится проигрывать, но и это надо делать умеючи. И это именно то высокое и сложнейшее искусство, которым напрочь не владеют путинские соколы и к ним примазавшиеся.

Все мы по-разному реагируем на поражение: одни плачут и клянут всех вокруг за собственные просчеты, другие угрюмо ворча, зализывают раны, анализируют произошедшее и готовятся взять реванш. Но путинские министры, политологи, кумовья, пропагандисты и прочая свита проигрывают совершенно особенным способом, которому, наверное, научились у киевских бывшебратьев: объявляют поражение победой и ликуют на стогнах. Способ, хоть и глупый, но легкий, простой и практически беспроигрышный, а недостаток у него только один: он формирует фиктивную, сказочную псевдореальность, из которой рано или поздно придется выходить — или недружелюбные люди и обстоятельства силой выдернут, и чем позже это произойдет, тем болезненнее будет отрезвление.

Кум Медведчук по итогам выборов в Раду пролетел даже не как фанера над Парижем, а как нечто худшее, что, впрочем, и ожидалось, ибо талант кремлевских стратегов делать ставку на дохлую лошадь не знает себе равных в мировой истории. Казалось бы — время отойти, взять передышку, хотя бы сделать вид, что ничего такого не было. А вот и нет. Потому что провал «пророссийского» кума — это на самом деле редкая удача, к которой и стремились московские политтехнологи.

Есть такой непонятный господин — некто Алексей Чеснаков, которого называют «близким к помощнику президента РФ Владиславу Суркову», вот только не понятно: упомянутая «близость» относится к должности или квалификации, впрочем, пусть это останется их дворцовой тайной. Так вот он грамотно объяснил, почему победа «Слуги народа» — это победа Кремля: «Украина постепенно возвращается в свое естественное состояние – нормального и невраждебного России государства (да неужто, это с ускоренным-то строительством баз НАТО в Очакове и Николаеве, с «языковым законом» и воплями из каждого утюга о «российской агрессии»? Ну-ну). Зеленский, конечно, далеко не друг Москвы, но и в тяжелой, клинической враждебности пока не замечен». Так и его предшественник Петрлексеич не был замечен, пока не стал экс-президентом, все пять лет считался лучшим выбором и уважаемым инвестором, а потом оказалось, что он вражина из вражин, но это пока не точно.

«Нужно некоторое время, чтобы политическая семантика на Украине трансформировалась и общество научилось говорить и думать по-новому. Увидите, Зеленский не будет бросаться такими словами. Он попытается настроить общество на диалог с Россией. На восстановление прагматичных отношений. Недаром сразу же после завершения голосования в Раду Зеленский сказал, что ему кажется – они с Путиным «найдут понимание». Любви не будет. Дружбы тоже. Но и истерика прекратится. Наладится диалог».

Ну и так далее — он попытается, ему кажется, нужно время и бла-бла. Короче говоря, пролетел Медведчук, ну и не очень-то хотелось, зато Зеленский-няш, сами увидите, надо только немного подождать, лет пять примерно. Вот только г-н Чеснаков и его работодатели обитают в безопасных дворцах и кабинетах, а граждане ЛДНР шестой год живут буквально на фронте, ну кроме назначенных Кремлем аферистов на доверии — у тех свои войны, все больше торговые и служебные.

Этот же кичащийся таинственной близостью с сильными мира сего субъект не постеснялся вспомнить о проукраинском флешмобе в ЛДНР, на тошнотворной лживости и типично кремлевской криворукости исполнения которого не сплясал разве что очень ленивый и нелюбопытный. Вместо того, чтобы зализать репутационную рану и отползти в кусты, из которых так удобно грозно молчать, г-н Чесноков внезапно каркнул «во все воронье горло». Оказывается, Владимиру Зеленскому придется принять ДНР и ЛНР в состав Украины с особым статусом из-за требований «миллиона жителей Донбасса»: «Сказал. Ну и что? Придется дать. Недавно миллион жителей Донбасса обратились к нему через соцсети с требованием дать их региону особый статус. Зеленский любит общаться с народом напрямую, через интернет. Подчеркивает, что слышит, чего хотят люди. Придется услышать жителей Донбасса. Хотел диалога — получи. И выполни. Все просто».

Принципиальный человек — ничего не скажешь. Выкрутит руки Зеленскому и заставит забрать внаукраину ЛДНР, потому что если «сказал», то однозначно «придется дать». Но когда в 2014-м году к г-ну Путину обратились миллионы русских жителей Украины, он тоже и «услышал», и «сказал», и «дал», но дал только крымчанам — уж больно география проживания у них заманчивая, а остальных бросил в необандеровской стране, мол, «сами, все сами», мало ли что я там сказал — того требовала конъюнктура момента. Однако железный тезис насчет «сказал» — «придется дать» г-н Чеснаков г-ну Путину адресовать почему-то не решается, наверное, упомянутая «близость» мешает, хотя в данном случае действительно «все просто», даже слишком просто.

Разумеется, дикая мысль учесть мнение Донбасса, который практически единогласно проголосовал 11 мая 2014 года о независимости от внаукраины, г-ну Чеснакову и его кремлевским патронам в голову не пришла, ибо народ «не обладает специальными знаниями» и не в состоянии определить, что для него благо, потому и существуют премудрые правители и их хитроумные глашатаи-политтехнологи, им лучше знать, кого куда присоединить или запихнуть, кому сказать, а кому и дать.

Был такой занятный советский мультфильм, кстати снятый на студии «Киевнаучфильм» — «Тайна Страны Земляники». Суть в том, что пионеры Дениска и Лариска идут за земляникой и попадают в сказочную страну, населенную хулиганами, хвастунами, подлизами и ябедами. Правит этими маргиналами странный старик Одноусый (надо полагать, аферист какой-то, раз у него ус отклеился), который тоже не сам по себе, а выполняет указания загадочного черного монстра — уважаемого партнера.

В мультфильме все закончилось хорошо, потому что это добрая советская лента, учившая детей тому, что добро всегда побеждает зло. А в современной реальности все не так: пока еще в силах путинские подлизы, хвастуны и ябеды. Но время их заканчивается, потому что прикормленные хвастуны уже все менее убедительно превращают поражения в победы, подлизы уже надоели и начали повторяться, хулиганы стали втихую работать не на режим, их вскормивший, а на собственный карман, а стукачи начали сдавать своих работодателей.

При чем тут г-н Чеснаков и подобные ему оракулы, которые хвастаются поражениями, подлизываются к вышестоящему начальству, докладывая как гениально оно начало игру в геополитические шашки и как умело перевело ее в поддавки, где и начисто победило, мелко хулиганят в информпространстве, рассказывая каким бы то ни было ущербным и неуважаемым, но все-таки президентам о том, кому и что «придется дать»? А действительно, при чем тут они, велеречивые непричемыши несверхдержавной не-стороны конфликта, певцы путинизма и адепты заведомо провальных многоходовочек? Да при том, что чем дольше натягивать сову побед на глобус поражений, тем вернее и болезненнее все-таки «придется дать» и не что попало кому придется, а отчет народу в гибельных для государства и людей вранье, алчности, хвастовстве, глупости, лицемерии и предательстве — хорошо, что народ у нас пока еще добрый, отзывчивый и снисходительный. Но это пока — потому что раны мы уже зализали, причины наших бед проанализировали, ошибки учли, осталось дело за малым: взять реванш у путинизма и всех его подлиз и хвастунов, мирно, законно, но раз и навсегда.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора