Про Чубайса и «серую слизь»

anlazz 4.12.2020 21:01 | Альтернативное мнение 68

Александр Коммари написал прекрасный рассказ  на тему персонажа из заголовка: «Серая слизь». «Серая слизь», напомню, в фантастике или футурологии – это совокупность нанотехнологических микророботов, настроенных на собственное производство из всего имеющегося материала. Иначе говоря, пожирают все вокруг, превращая в «Серую слизь». Так вот, смысл рассказа Коммари в том, что руководство «Роснано» то ли решило создать указанную субстанцию и не смогло, то ли и не хотело с самого начала, сделав только ее видимость. В результате чего случайная утечка «слизи» не привела к гибели цивилизации, а только к образованию неприятного запаха.

Понятно, конечно, что автор тут сделал акцент на очевидной неспособности Чубайса к чему-либо, кроме воровства: «- Недоработки, — задумчиво сказал Чубайс. – А что вы хотите – все-таки 74 года коммунистической диктатуры, Ленин еще не захоронен, рудименты советской ментальности не искоренены.»

Однако при этом поднятая им тема оказалась гораздо серьезнее. Дело в том, что в рассказе в шутливой форме показан тот самый механизм «самопожирания зла», о котором я уже неоднократно говорил. В том смысле, что, сводя свою деятельность исключительно к перекачке средств из государственного кармана в частный, современные «капиталистические лидеры» существенно ослабляют свое собственное государство. То самое, которое служит для того, чтобы приводить к повиновению властителям низшие классы.

Так что – слава Богу! – нас не ожидает пресловутая «Железная пята», т.е., сложная  и высокотехнологичная система подавления всех и вся. И чипизации не будет – поскольку деньги на чипы… ну, вы поняли. И массовая вакцинация если чем и опасна – так это тем, что вакцина будет иметь гораздо более низкую эффективность, нежели заявляется официально. (Кстати, забавно: как все боятся пресловутого Билла Гейтса, забыв, что единственно, чем известен данный господин – помимо своего богатства, конечно – так это тем, что его компания производит самый убогий и глючный продукт из возможных в данной отрасли.)

В общем, как в свое время блестяще предсказал Иван Антонович Ефремов: «…деградация биологических наук на Тормансе не позволила такого рода «ученым» добиться серьезных успехов в тех зловещих отраслях биологии, которые в отдельных странах Земли в свое время едва не привели к превращению большинства народа в тупых дешевых роботов, покорных исполнителей любой воли…»

Можно сказать, как в воду глядел. А точнее – не в воду глядел, а имел в своих руках прекрасно работающий инструментарий для предсказаний в виде диалектического материализма. Но об этом, понятное дело, надо говорить отдельно. Тут же можно только еще раз указать на то, что полная неспособность нынешней «элиты» к чему-либо, за исключением воровства и борьбы за власть, является гарантией для выживания человечества и для его развития.

И да: то же самое можно сказать про любую иную капиталистическую страну.

P.S. Чубайса, кажется, поставили «бороться с климатом». Если это так, то данное назначение крайне символично — в том смысле, что после симулякра «нанотехнологий» властители переходят к симулякру «климатических изменений». То есть, от одного несуществующего к другому несуществующему…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора