Прощай, мытая Украина!

Эль Мюрид 15.06.2017 14:51 | Важное в блогах 1

На днях у щирых вукраинцев сбылась ихняя «мечта идиотов» о безвизовом режиме с Евросоюзом. Впрочем, называть их идиотами, конечно же, нельзя — это может оскорбить религиозные чувства идиотов. Но они меня наверное простят — это же я все от зависти пишу. Сижу тут, локти кусаю, стекломой от тоски пью, блинами с лопаты заедаю… мне-то безвиз не дали, грусть-пичаль…

А вот украинцы могут теперь «ноги в руки» — и в Европу, в любой удобный момент.

Проснулись, позавтракали (если есть, чем), надели кружевные труселя… правда у большинства их так и не появилось, но без трусов оно даже лучше, более по-европейски… и галопом по европам!

Именно галопом, потому что безвиз предоставляется только для краткосрочных туристических и деловых поездок. Устраиваться на работу и оставаться в странах ЕС надолго по этому безвизу нельзя. Неофициально подрабатывать «по-быстрому без трусов» — можно, да и то лишь до тех пор, пока не поймают.

Можно еще пройти собеседование (кастинг), чтобы потом вернуться на Украину и ждать приглашение на постоянную работу (съемку). А так, чтобы поехать в Европу «for good», на неопределенный срок, на постоянную работу или хотя бы на ее постоянные поиски — по этой «безвизе» нельзя.

Кстати, даже краткосрочная подработка «без трусов» является нарушением условий безвизового въезда и если на этой подработке поймают, то может плохо кончиться не только для самого подрабатывающего, но и для безвизового режима в целом.

Евросоюз, включая для Украины режим безвизового въезда, заранее позаботился о том, чтобы его можно было в любой момент выключить, если граждане Незалежной начнут активно нарушать и станут обременительны для стран ЕС.

Приостановку безвизового режима может инициировать министерство иностранных дел любой страны ЕС по самым разным причинам. То есть не обязательно «доставать» всю Европу в целом, достаточно «достать» одну из стран, чтобы безвизовому режиму пришел конец.

Поэтому безвиз, по поводу которого некоторые украинцы поспешили возрадоваться, получается весьма ограниченный — только для краткосрочных деловых и туристических поездок, без права устроиться на работу и остаться в ЕС, да еще и с возможностью приостановки в любой момент по инициативе любой из стран.

И еще для пользования безвизом нужны биометрические паспорта, которыми по статистике обладают только 3.3 миллиона граждан Украины, то есть меньше 10%.

И еще опросы показали, что лишь 12% жителей Украины интересуются безвизовым режимом и планируют воспользоваться им. Судя по всему, это те же обладатели биометрических паспортов (которые и без того могли посещать Европу с минимальными формальностями) и еще 2-3% граждан, планирующих их получить.

Одновременно с этим статистика показывает, что 60% жителей находятся за чертой бедности и не могут себе позволить не только «туристические поездки по Европе», но даже поездки по стране.

Вот и получается, что «долгожданный безвиз» — это ништяк для сравнительно небольшой части населения, которая привыкла отдыхать в Европе, имеет деловые отношения с европейскими партнерами и/или друзей в странах ЕС. И большинство из тех, кто будут пользоваться безвизом для краткосрочных деловых и туристических поездок, спокойно посещали Европу и раньше, безо всякого безвиза. Просто формальностей теперь у них будет чуть меньше. Вернее их не останется совсем. Но в любом случае это ништяк для меньшинства.

А для 90% населения этот безвиз — что он есть, что его нет, потому что денег на отдых в Европе нет, друзей в Европе нет, бизнеса в странах ЕС тоже нет.

И вот ради этого безвиза для «краткосрочных туристических и деловых поездок», которым могут в обозримой перспективе пользоваться 10-12% жителей, которые и без того могли ездить в Европу — ради этого скакали на майдане?

К этому шли на протяжении 12 лет, начиная с того, как Ющенко ввел односторонний безвиз для жителей ЕС и начал упорно искать взаимность?

Нет, наверное все это было ради чего-то другого.

Наверное это было ради повода поднять флаги Евросоюза.

Ради возможности кричать на всех углах о «возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран» (цитата из заявления Порошенко по поводу введения безвизового режима).

«Именно так, по-философски, мы должны это воспринимать. Это выход из более чем 300-летней истории, которая началась с Переяславской рады, и сегодня Украина возвращается домой…» — он же.

Короче говоря, весь смысл сводится к старому изречению:

Прощай, немытая Россия!

Здравствуй, чистая просвещенная Европа!

Вот ради этого и скакали, и корячились 12 лет, чтобы получить этот самый безвиз, пусть даже в ограниченном виде для краткосрочных турпоездок, пусть даже с возможностью приостановки в любой момент по инициативе любой из стран ЕС.

Ради того, чтобы сделать очередной шаг (хотя скорее шажок) на пути «возвращения Украины к историческому месту в составе европейских стран».

Вот только что это за место?

Что это за «выход из более чем 300-летней истории, которая началась с Переяславской рады»?

Выход куда?

Где была Украина до Переяславской рады, в какой Европе и в каком виде?

Возврату к чему так широко радуется узкая группа лиц на Украине?

Возврату к Гетманщине?

Возврату в состав Речи Посполитой?

Покажите мне, кто в Европе 350-400 лет назад знал о Гетманщине или тем более об Украине? Кто-нибудь в Европе писал о государстве украинцев, об украинском языке? Кто и как принимал у себя гетмана или другого главу государства украинского — покажите.

Украина стала широко известна в Европе только когда появилась УССР. А про украинцев узнали, когда украинский фронт погнал вермахт назад к Берлину. Кстати, украинский фронт был актом самого массового посещения украинцами Европы. Безо всяких виз, что характерно.

Но этого не объяснить тем, кто всерьез считает, что 300 лет (вернее 363 года) назад Украина была процветающим европейским государством со своим государственным языком, а потом внезапно пришли москали, завоевали, оккупировали, переписали историю, сожгли книги о великом украинском государстве, запретили говорить на великом украинском языке…

Вот только почему в самой Европе не осталось книг о великом украинском государстве, написанных на великом украинском языке?

Почему великое украинское государство, существовавшее 363 года назад, не оставило следа в европейской истории?

Может быть потому, что слово Украина было обозначением окраинных земель сперва Речи Посполитой, а потом Российской империи и никогда Украина не была отдельным государством, не говоря уже о величии?

Так куда сейчас столь торжественно возвращается Украина, радуясь даже такой малости как безвиз для краткосрочных деловых и туристических поездок?

Возвращается к тому, чтобы стать краем Евросоюза, как она была краем Речи Посполитой?

С такими же правами и возможностями?

Похоже, что Украина постепенно возвращается в небытие.

В небытие, из которого она возникла, когда советская власть назвала Украиной республику, собранную из русских земель, лишь часть из которых когда-то входила в состав Гетманщины, основанной в 1648 году Богданом Хмельницким и перешедшей под протекторат русского царя уже в 1654 году, на восьмом году своего существования.

Отказываясь от советской власти и советского периода истории, а теперь еще и от Богдана Хмельницкого, основавшего Гетманщину, Украина постепенно возвращается в небытие и становится условным обозначением территории где-то между Россией и Польшей, окраинной как для той, так и для другой стороны. Обозначением территории без собственной государственности и определенных прав.

Прощай, немытая Россия, — говорите?

Ну прощай, мытая Украина.

Прощай, Украина, которую в виде Гетманщины создал Богдан Хмельницкий и которую принял под свой протекторат русский царь. Прощай, Украина, которую советская власть превратила из топонима в название республики, после чего сделала украинский язык республиканским, издавала на нем книги, потом отмыла и отстроила Украину после войны, дала образование и построила промышленность — ту промышленность, которой Украина пользуется до сих пор.

Прощай, мытая Украина!

Здравствуй, окраинная европейская территория с безвизом для туризма!

1
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина