Прынц Вова

Канал «Аксиома» 16.06.2016 13:05 | Политический фельeтон 69

Жил-был мальчик Вова. И был он простым мальчиком из простой семьи. Ни дворян, ни тем более царей в родственниках у Вовы замечено не было. И поэтому никаким принцем он отродясь не был. И, как говорится, не светило.

Мальчик Вова был простым пацаном, в меру общительным и… не в меру послушным. И таким он был простым и послушным, что когда Вова немного подрос, им заинтересовались дяди из специальной государственной службы. Но совсем не потому, что Вова чего-то страшное натворил или мог натворить. А ровно наоборот — потому, что ничего натворить он был совершенно неспособен, настолько простым и послушным был.

Специальной государственной службе такие мальчики были нужны.

Мальчика Вову записали в специальную школу и начали учить. Но учился Вова не очень хорошо. Потому что он был слишком простым. Зато он был очень послушным. Поэтому в школе его ценили. Такой мальчик школе был нужен.

Бывало попросит преподаватель Вову рассказать, как дела в классе, чем живут одноклассники, где проводят досуг, с кем, о чем разговаривают — мальчик Вова все и расскажет. Потому что старших уважал и очень послушный был. За это и ценили.

К концу специальной школы мальчик Вова научился хорошо делать две вещи: первая — слушаться старших, а вторая — сидеть и ничего не трогать. Впрочем, он и раньше это хорошо умел, поэтому можно сказать, что ничему новому так и не научился.

На специальной государственной службе мальчику Вове именно это и поручили. То есть сидеть, ничего не трогать и слушаться старших. И с этим Вова справлялся очень хорошо.

И когда большие дяди из специальной государственной службы убедились, что мальчик Вова не прикидывается, а на самом деле такой и есть — его перевели в более ответственное место. За границу.

В Дрездене сперва не поняли, зачем им прислали такого мальчика, потому что он умел делать всего две вещи, а сложная международная обстановка требовала хотя бы три. Но потом нашли Вове оптимальное применение — назначили в клуб. В клубе ничего не надо было делать, кроме тех двух вещей, которые мальчик Вова умел с самого детства и делал очень хорошо.

В клубе мальчику Вове понравилось. Даже очень. Во-первых, у него там все получалось. А во-вторых, он был хоть и специальным мальчиком, но довольно общительным. В общем, понравилось Вове. И за границей понравилось в том чиссле. Потому что за границей был порядок, а порядок Вова очень любил.

Порядок Вова любил по той простой причине, что не надо было ничего делать. Беспорядок надо было каким-то образом устранять, а этого Вова не любил и не очень-то умел. Лучше всего Вова умел ничего не трогать, а когда вокруг был порядок, то ничего трогать и не требовалось. Поэтому порядок Вова любил больше всего. А порядок в Дрездене был на высоте. Немецкий. Хотя и восточно-немецкий, но все-таки немецкий. В общем, Вове там понравилось весьма.

Но потом специальная государственная служба начала сворачивать свою работу за границей и Вову отправили назад.

Назад Вове не понравилось. Когда он вернулся, кругом оказался такой беспорядок, какого не было не то что в Дрездене, но и до того, как его послали туда.

И тут Вова начал подозревать, что ему как сотруднику специальной государственной службы с этим беспорядком предстоит бороться. И может быть при этом погибнуть. А Вове этого совсем не хотелось. И бороться с беспорядком не хотелось и погибнуть особенно. Вове хотелось чтобы кругом порядок, слушаться старших и ничего не трогать. Как в Дрездене.

И то ли высшие силы услыхали Вову, то ли специальные дяди заметили, что мальчик не готов бороться с беспорядком, а готов поскорее сдриснуть куда-нибудь подобру-поздорову. В общем, специальные дяди познакомили мальчика Вову с большим дядей Собчаком и дали на мальчика хорошую рекомендацию.

Дяде Собчаку мальчик Вова понравился. Простой и послушный мальчик ему тоже оказался нужен.

И жизнь у мальчика Вовы не то, чтобы совсем наладилась, но с дядей Собчаком стало не так страшно. И деньги появились. Деньги мальчику Вове понравились. Потому что с ними тоже все было просто, особенно если слушаться старших и ничего не трогать.

А потом хорошего мальчика заприметили совсем большие дяди в Кремле. Им такой мальчик тоже оказался нужен. И Вову перевели в Москву.

Мальчик Вова был на редкость простой и послушный. И так хорошо умел ничего не трогать, что ему можно было доверить самые важные дела. Бывало даст большой дядя папочку с документами и скажет Вове передать ее другому дяде, но только не заглядывая вовнутрь. А Вова и не заглянет. Такой он послушный был.

Очень понравился мальчик Вова в Кремле.

Сам царь Борис его заприметил.

Царь Борис вообще очень любил, когда его слушаются. А когда не слушаются — не любил. И тех, кто не слушался, царь Борис менял. Но часто менять непослушных царю не нравилось, это его напрягало, царь потом напивался и долго работал с документами.

А мальчик Вова всегда слушался и поэтому очень понравился царю.

И когда царь Борис задумался о том, что пора бы и честь знать, пока не побили, мальчик Вова ему сильно пригодился.

Позвал как-то царь Борис мальчика Вову, посадил на трон и сказал — смотри, Вова, ты теперь принц мой наследный. Сиди ровно, держись крепко, чужих не пускай, своих не сдавай. В смысле моих. Но главное — помни, что не царь ты, а регент, поэтому ничего не трогай. И еще запомни, Вова, что будут за тобой наблюдать — заморские друзья наши и дядя Чубайс. И если ослушаешься наказа — будет ана-на.

Поначалу Вова очень волновался — как же это, царством управлять — это же такие заботы, такие сложности, это же сколько надо всего знать и сколько всего делать…

Но потом вспомнил, что царь Борис просил ничего не трогать, попробовал — и получилось.

И оказалось, что не так уж сложно.

Все, что надо было делать в царстве — делали специальные дяди. А когда Вове надо было что-то говорить — специальные дяди писали на бумажке, Вова читал и его хвалили.

И решения тоже принимали специальные дяди, а Вове надо было только подпись ставить и говорить о том, какое правильное решение принято.

И все у Вовы получалось очень хорошо.

И в Олимпиаду ему дали поиграть.

Но потом то ли специальные дяди посоветовали Вове лишнее, то ли головушка немного закружилась от олимпийских успехов — забыл на минутку Вова, что царь Борис ничего не трогать завещал. И взялся за Крым.

Тут-то и начался переполох!

Забегали специальные дяди, поднялся шум, где-то начали постреливать, а потом к Вове приехал очень важный дядя Буркхальтер и показал документы, из которых следовало такое ана-на, что Вова понял — еще чуть-чуть и его будут бить. И не только ногами.

С тех пор сидит принц Вова и делает только то, что умеет лучше всего с самого раннего детства — слушаться старших и ничего не трогать.

А все потому, что хотя и вырос Вова в самых разных местах, знакомства с самыми большими дядями завел (и с тетями тоже), даже принцем стал в самом большом царстве в мире, но так и остался мальчиком — простым и послушным, который ничего, кроме двух вещей, делать-то и не научился.

Такая вот сказка.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора