ПУТЬ НА ГРУМАНТ

Лев Вершинин 10.02.2020 10:52 | Политика 46

На Шпицбергене накопились проблемы. Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (мининдел наших стран обсуждали их в ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 г.) Министру иностранных дел России  пришлось направить соответствующее послание И.М.Эриксен Сёрэйде, — сообщает Посольство Российской Федерации в Норвегии, и…

Для понимания: Шпицберген принадлежит Норвегии. Некогда он принадлежал России, потом, в связи с отсутствием  заинтересованности, стал terra nullius (ничейной землей), но в 1920-м был подписан Шпицбергенский трактат: ведущие державы тогдашнего мира признали «политический суверенитет» Осло над архипелагом, — а с 1935 в экономическом смысле т.н. «шпицбергенский квадрат»

стал «совладением» Норвегии и СССР, и до последнего времени российская сторон разрабатывала положенные участки, добывая нефть и газ. Да и о рыбе не забудем. И вдруг, в нарушение всех договоренностей, норвежская сторона отказалась предоставлять Российской Федерации лицензии на разработку новых участков шельфа и рыбных зон, передавая их западным компаниям.

А между тем, Москва «не намерена сворачивать свое присутствиеНапротив,  имеются долгосрочные планы  его укрепления, диверсификации и модернизации«, в связи с чем, Кремль «заинтересован… развитии диалога в решении практических вопросов… решать их можно через переговоры или ультиматумы. Мы предлагаем переговоры и консультации«, и норвежцы
поговорить не отказываются. Проблема лишь в том, что Васька слушает, да ест. Переговоры кончаются ничем, а озабоченности г-на Лаврова (только в прошлом году — семь, включая две «глубокие») Осло, в лучшем случае, игнорирует, а в последнее время просто хамит. И поскольку речь идет об очень больших деньгах, да и обидно, Кремль очень, очень огорчен…
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора