Путешествие во времени (короткий рассказ)
фото отсюда
Заглядывая порой в каталог своего жизненного опыта, вытягиваю ящички с разными датами. Сегодня попалась на глаза надпись: 1991-2000 гг. Перебираю карточки событий…
…Приемная завода. Директор пересматривает папки с документами. Секретарь поливает оконные цветы. Конец рабочего дня.
В комнату вваливаются мордовороты, наводят на директора пистолет, выкрикивают свои требования. Секретарша, прижимаясь к стене, как тень, чудом выползает из кабинета, ныряет в соседнюю дверь, дёргает ящик стола, хватает блокнот, дрожащими руками листает страницы, набирает номер, шепчет, задыхаясь, прикрывая трубку вспотевшей ладонью:
-КГБ? Это дирекция завода КМЗ. Приезжайте скорей. У нас рейдерский захват. Их много. Они с оружием. Нас сейчас убьют.
-Это не в нашей компетенции. Разбирайтесь сами.
-А в чьей это компетенции?
Гудки в трубке…
***
… Центральный городской рынок. Безденежье. На работе не платят зарплату уже почти полгода. Бесконечные совместительства приносят прежде всего тяжелую усталость. А уж потом мелкие нерегулярные заработки, которых хватает на пару-тройку дней. Покупателей мало — сплошные продавцы. Брожу среди рядов бабушек со старьем, теток с домашней купоркой, детей с горшечными цветами, стариков с бытовыми железками, молодых женщин с глиняной посудой…
Перехожу в зал одежды. Среди строя вешалок и обувных полок, узнаю нежданно, своих однокашников по институту: парня и девушку. Они забрасывают на перекладину новый иностранный ширпотреб, подзывают покупателей. Нина и Борис учились на одни пятерки и считались отщепенцами: они не любили ходить по студенческим вечеринкам, одевались скромно, без огонька, говорили в основном об учебе. Над ними кто только ни подсмеивался (мол, зубрилы, а молодость проходит быстро), некоторые завидовали (любимчики преподов), а кто-то и восхищался (вот как надо идти к своей мечте), но обижать не смели — Нина и Боря были отзывчивыми: растолкуют, подскажут, списать дадут… Делаю вид, что не узнаю, дабы не смущать. Перехожу в другой ряд, но слышу оклик. Возвращаюсь. Обнялись.
-А мы поженились.
-Ну и здорово!
-Вот челночим. Зарабатываем на квартиру. У нас дочка аутист. Нужны нормальные условия. Тесно с родителями, да и маме с нами тяжело. А работы по специальности нет. Точней она есть, только зарплату не платят. А так можно заработать. Но трудно ужасно: ночами не спим, едем через границу, потом весь день по базарам, потом снова едем, потом сюда на рынок. И стыдно очень. А ты как?
-Я по специальности, но не платят, вы правы. Если бы у меня была дочка, я бы к вам попросилась…
А потом мы с Ниной тихо, виновато, отворачиваясь друг от друга, расплакались…
… В тот день ничего не купила. Лучше схожу в мастерскую и сдам в ремонт свои старые босоножки. Так дешевле.
Вокруг троллейбусной остановки расположились старушки. Они разложили на газетах семечки в холстинном мешочке, лук, чеснок, укроп с петрушкой, домашние огурчики в банках, кабачки, сушеные грибы на веревочках, на блюдцах ягоды шелковицы…
Роюсь в кармане, достаю купюрку, покупаю зеленый лук. Его можно будет добавить в оладьи. Другая еда у нас бывает редко, а в оладьи — в самый раз…
… Возле дома встречаю соседскую бабушку Антонину. Она продаёт с парапета горшочки с фиалками. Снова роюсь в кармане (эх, всё равно на босоножки не хватило). Протягиваю купюру.
-Баба Тоня, дайте мне, пожалуйста, вот эту.
-Что ты, дочка. Я тебе и так подарю.
-Нет. Только за деньги. Иначе уйду…
… Дома мне открывает дверь муж и бодро говорит:
-А я пирожок купил. Не себе, в дом.
На блюдце лежит большой маслянистый лапоть с горохом внутри.
-А я купила лук.
Ставлю на стол горшок с фиалками, мою лук, раскладываю в красивой селёдочнице, натираю солью, разрезаю на две половинки пирожок и мы садимся трапезничать…
***
Назвать эти годы «святыми» мог только тот, кто их организовал. Именно ему, этому собирательному упырю-злодею, сей период принес несказанные блага. И исключительно ценой сотен миллионов разоренных человеческих судеб и загубленных жизней…
…Возвращаюсь мыслями во время нынешнее…
Иду по улице. Несу в сумочке свой последний заработок — плата за перевод. Сказали, что понравилось, но заказов больше не будет: фирма закрывается на неопределенный срок. А курсы, на которых я преподавала закрылись уже давно. Поворачиваю во двор и обхожу палатку с двумя толстыми тетками в медицинских масках. Подходите голосовать, — крикнула мне одна из них. Молчу. Не поворачивая головы, ныряю в подъезд.
Бегу по ступенькам, потом сразу к компу. Загрузка кажется долгой, как вечность. С нетерпением нахожу нужный сайт. Отказ… А я немножко надеялась…
Слышу, как в замке поворачивается ключ. Заходит муж, бережно придерживая у груди прозрачный кулек. В кульке картошка и два помидора.
-Подхватывай скорей, сейчас лопнет.
Подхватываю. Несу на кухню.
-Ты бы не тратился. Скоро придут счета за коммуналку — мало не покажется.
В дверь позвонили. Открываю. На площадке стоят две женщины в масках, перчатках и целлофановых дождевиках. Протягивают в мою сторону урну для голосования.
Спасибо, — говорю, но я вас не приглашала. Это какая-то ошибка.
-Ошибки нет. Мы так делаем для удобства населения.
-Я не буду голосовать.
-Ну почему же?
-У меня голова болит и вообще нездорова.
Нарочито чихаю, отворачиваясь от них в сторону и вежливо прикрывая лицо ладонями. Площадка пустеет.
Муж сидит за моим компом и бессмысленными глазами смотрит в экран.
-А меня сократили. Предприятие закрывает свои дочерние точки. Несколько человек переезжают в Германию, но меня в списке нет.
Иду жарить картошку.
После ужина муж включает телевизор, усаживается в кресло.
А я ложусь в спальне, закрываю глаза, и задумываюсь. Ведь была же оттепель. Начали платить зарплату. Маленькую, от совместительств все равно не отказаться. Но если работать каждый день часов по 12, то можно более-менее прилично жить. Сделали косметический ремонт, питаться стали нормально, как-то раз съездили к морю. О девяностых вспоминали с содроганием, но редко. И вот опять. Уже не знаешь, когда было лучше: в девяностые или сейчас. Тогда, конечно, было очень худо, но мы-то были моложе… А сейчас тоже худо и мы стали старше…
Неужели так и не поживем по-человечески. Нам ведь много не надо. Просто нормально пожить. Без вечного страха за будущее. Кстати, о будущем. Как мало я о нем думаю…
***
… Захожу в свой воображаемый зал каталогов. Подхожу к шкафу с ящичками. Пробегаю глазами наклейки. Вот белая, без дат, с надписью «Будущее». Выдвигаю ящик. Вижу чистые карточки. Что же будет написано на них в своё время?..
…Просыпаемся. Раннее утро. Приводим себя в порядок. Идем на кухню пить кофе с пирогом, который вчера вечером испекла. Ароматы на весь дом.
Наряжаюсь. Я сегодня отлично выгляжу. Впрочем, как всегда. В хорошем настроении выходим с мужем на улицу и разбегаемся по своим делам.
Прихожу на работу с особым чувством. Сегодня буду реализовать новые идеи: как интересней и артистичней провести занятие. Чтобы захватило всех. О деньгах волноваться не надо — платят вовремя и достаточно для безбедной жизни. А главное, совместительства больше не нужны. Нагрузка умеренная. Теперь есть время и силы для реализации свежих проектов.
Муж тоже преуспевает, потому что не приходится трястись от мыслей о будущем и бегать по подработкам: его больше никто не сократит. И об оплате ЖКХ можно не думать.
После рабочего дня я иногда сажусь за мольберт — люблю рисовать акварелью и акрилом.
А муж купил абонемент в бассейн — чтобы не толстеть.
Вечерами, перед сном, мы регулярно прогуливаемся по ближайшему парку. Теперь на это хватает и сил, и времени.
Иногда ходим в театр или музей. Снова стали много читать.
Периодически посиживаю в библиотеке, чтобы найти что-нибудь новенькое или хорошо забытое старенькое для своих студентов. Конечно, можно обойтись интернетом, но библиотека мне всегда виделась более значимой и богатой, чем социальная сеть.
Муж зовет летом поехать к морю. А я ленюсь, потому что далеко. Уж лучше на дачу. И огород теперь сажать не надо. Там розы растут. Просто. Для удовольствия. А потом все-таки решили посадить несколько грядок набора для борща: чтобы прямо у дома собрать свеженьких овощей и приправок. Фрукты сами растут. Купорю по привычке, а муж считает, что нет смысла — все можно купить в наилучшем виде.
Теперь на вокзалах и автостанциях толпится молодежь. Едут на восстановление заводов и сельского хозяйства: смех, песни под гитару, мамины объятья…
… И лозунги на бигбордах: «Нравственное государство — идеология настоящего социализма. Россия и её народ — прежде всего!»…
Софья Суворова, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина
Лента новостей
- Новости экономики 02.12.2021
- Разные новости 02.12.2021
- Новости экономики 01.12.2021
- Хрупкая дама или ломовая лошадь: Минтруд разрешил женщинам таскать тяжести на работе
- Путин проведет пресс-конференцию в конце декабря. Свободной аккредитации СМИ не будет, их Кремль отберет сам
- Разные новости 01.12.2021
- Новости экономики 30.11.2021
- Пошлина на пшеницу превысила 80 долларов за тонну
- Новости экономики 29.11.2021
- Жители вынуждены ночевать в одном доме, чтобы не замерзнуть из-за дефицита угля на Алтае
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ