СамовыдКиженцы

Станислав Смагин Альтернативное мнение 110
Поручик Киже. Фото: Анастасия Львова/lenmedcenter.ru

Выборы в Московскую государственную думу, как и остальные баталии «единого дня голосования» 8 сентября, запомнились многими упоительными историями, однако одна превзошла в упоительности все остальные.

В третьем избирательном округе (районы Митино, Щукино и Покровское-Стрешнево) от «Справедливой России» баллотировался некий инженер Александр Соловьев. По всеобщему мнению – специально выставленный спойлер значительно более известного тезки и однофамильца, представляющего либеральную оппозицию и собиравшегося баллотироваться там же.

Александра Соловьева-либерала избирком отклонил, после чего он вместе с Алексеем Навальным призвал голосовать за Александра Соловьева-спойлера, мол, хоть так насолим единороссам.

В итоге Соловьев-спойлер, не проявлявший абсолютно никакой предвыборной активности и никак не работавший ни в соцсетях, ни с избирателями вживую, победил, набрав 36,5% и опередив соперницу-«самовыдвиженку» Сабину Цветкову.

Самое интересное началось после обнародования итогов.

До счастливчика не могли дозвониться ни журналисты, ни представители территориальной избирательной комиссии. Причем в ходе взаимодействия этих двух групп искателей контакта со свежеиспеченным слугой народа выяснилось, что в ТИК о нем ничего толком сказать не могут – видел его едва ли не один человек, едва ли ни одну минуту и едва ли не один раз, при сдаче необходимых для регистрации документов.

Мало вразумительного о своем кандидате сообщили и в СР, что-то в духе «человек как человек». Потерпели крах и попытки связаться с ним через соцсети – на свою страницу Вконтакте он в последний раз заходил накануне выборов. Кстати, на этой странице практически никакой информации о Соловьеве не сыскать – кроме красноречивой фразы в графе «О себе»: «Я иллюзорен со всех сторон».

А единственное, что сообщили поисковые системы при вводе соловьевского телефона – это факт продажи им утюга через Avito три года назад. В итоге, правда, каким-то чудесным образом Александра и нашли, и он вместе с двумя другими победителями-справедливороссами посетил лидера партии Сергея Миронова.

Лиха беда начало, и дальше этот стеснительный господин наверняка войдет во вкус и наинженерит много законов, хороших и разных.

Комментаторы этой дивной трагикомедии с элементами детектива, почти не сговариваясь, проводили одну и ту же параллель – «Да это натуральный подпоручик Киже». И в самом деле, есть сходство с гротескным произведением Юрия Тынянова про несуществующего офицера, рожденного помаркой писаря (тот вместо «подпоручики же» написал «подпоручик Киже») и по стечению обстоятельств оказавшегося очень удобной всем фигурой: его наказывали, миловали, продвигали по службе вплоть до генеральских чинов, он женился и даже стал отцом, а когда сам государь захотел сделать его своей правой рукой – скоропостижно скончался.

Но основное сходство лишь в том, что ситуация дошла до пика абсурда и на миг показался возможным вариант материального отсутствия Соловьева в этом мире. А так-то, в остальном, честь по чести, разве мало у нас Киже-Соловьевых в депутатско-генеральских чинах?

Скажите честно, много ли вы знаете и часто ли вы слышите о деятельности депутатов от вашей административно-территориальной единицы, что в местных органах власти, что в Госдуме, что одномандатников, что «списочников»? Часто ли они докладывают о своих достижениях или, возможно, делают эти достижения столь осязаемыми и доступными для ощупывания, что лишний доклад даже не нужен? Видите ли вы пользу лично для себя от их избрания?

Не отвечайте, я все прочитал по глазам.

Иногда, когда ждать пользы не приходится, избиратели сами идут в приемную депутата для решения тех или иных проблем. Там их встречает и вежливо все записывает помощник депутата – обычно для этого предусмотрены час, два, а изредка и три в неделю. Сам депутат, к слову, тоже должен время от время проводить приемы. Некоторые это долженствование даже воплощают в жизнь. Иные даже помогают. Справедливости ради, такие подвижники (по нынешним временам иначе и не скажешь) есть во всех партиях, включая ту, от которой теперь предпочитают не выдвигаться, а «самовыдвигаться». Но, как и любые подвижники, они резко выделяются из общей массы.

Иногда законодатели становятся медийными персонами, и тогда велик шанс регулярно созерцать их в каждом утюге с рассуждениями на любые темы, от запрета сайтов знакомств до роли западных спецслужб в цыганских погромах и взлете группы «Кино».

Обычно впечатления от этого одностороннего общения можно передать словами таксиста из «Брата-2»: «Голосуешь за худого, – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что ж…[афедрон], ещё меня учит, как жить, гад». Большинство же считает, что парламентская работа (ну, как работа) любит тишину и тень.

Это не мешает им, когда приходит время, распрекрасно переизбираться, особенно если он от самой партии, которая одновременно «самовыдвиженцы» и «всех жахнула».

В СССР, надо сказать, было несколько иначе. Кандидат, конечно, не только фактически, но и формально был один, однако его агитаторы и он сам реально плотно общались со своим электоратом, и до голосования, и потом. Собственно, для этого общения не нужны были специально оборудованные позолоченные приемные, ибо в повседневной жизни депутаты часто были доступны избирателям в силу своих простецких профессий, типа продавца или строителя.

Опять же, голосуя по общим вопросам вполне единогласно и без пререканий, в кулуарах сессий и съездов депутаты яростно бились за интересы пославших их областей, районов, городов и сел.

Мне посчастливилось общаться с легендарной комбайнершей Ниной Переверзевой (в этом году ей стукнуло девяносто), которая выбивала для своего родного села Летник то дополнительную электрификацию, то водопровод, то асфальт, не стесняясь напрямую говорить с генсеками. Но и депутаты-космонавты или знаменитые писатели постоянной связи с земляками не прерывали, зато имеющиеся повышенные возможности использовали на их благо по полной программе.

У нас на Дону до сих пор с теплом вспоминают и Михаила Шолохова, и автора «Цыгана» Анатолия Калинина. Их – а еще Виталия Закруткина – бюсты стоят в Ростове возле Донской государственной публичной библиотеки, построенной после выступления Калинина на сессии Верховного совета РСФСР. Горжусь, что в возведении этой библиотеки принимал участие мой отец, строитель и, кстати, какое-то время депутат Горсовета.

К счастью, «проклятая совчина» уже практически изжита. Не только в плане отношений избирателей с избираемыми, но и в том, что касается настойчивого некогда завлечения людей на участки.

Судя по некоторым тенденциям, ярко проявленным, например, в Севастополе, корреляция между явкой, реальным волеизъявлением и объявляемыми результатами снизилась настолько, что впору делать официальным известный сатирический демотиватор – Б.Грызлов отклоняет протянутый ему бюллетень и говорит: «Нет! Сиди дома, мы сами все заполним».

Противоречивые итоги столичного «жаханья», собственно, и позволившие вместо Киже-самовыдвиженцев (как тут не придумать неологизм «самовыдКиженцы») прорваться в Мосгордуму Киже-со-стороны, процесс отсечения избирателей от выборов и их итогов явно убыстрит.

Но «казус Соловьева» демонстрирует не только отечественную общественно-политическую реальность в ее предельно абсурдном выражении. Еще больше он демонстрирует отечественную виртуальность, которая реальность практически заместила.

Сказал же некогда политтехнолог Алексей Чадаев: «Нынешний политический пиар должен режиссироваться в духе теории праздника Жака Дерриды, в духе бахтинской карнавальности. Как спектакль. Кто организовал спектакль, тот и кукловод, а кто не успел, станет марионеткой в чужом спектакле».

А там где карнавал и, конечно, карусели, там и едва-едва существующие депутаты.

Если мы то ли поднялись, то ли вот-вот поднимемся с колен , но при этом занимаем первое место в мире по самоубийствам среди мужчин, и если вот-вот сместим США с мирового геополитического престола, но при этом стремимся запихнуть в состав враждебного русофобского государства русский регион, восставший за право воссоединиться с нами, если «пятая колонна» у нас не тот, у кого вилла в Майами и дети в Лондоне, а тот, кто об этом смеет неодобрительно высказаться – именно такие депутаты у нас и должны быть.

Даже не «могут быть» — именно должны.

Жаль, что объективная, фактическая реальность достучится до нас по историческим меркам куда быстрее, чем интервьюеры до инженера, торговца утюгами и просто нового московского законодателя Соловьева.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора