Сеанс с разоблачением

Любовь Донецкая 5.03.2018 16:36 | Политика 422

Не так давно исполнилось три года так называемым минским соглашениям, непосредственным автором и инициатором воплощения в жизнь которых является Президент РФ В.В. Путин, и которые, по его мнению, должны были урегулировать «конфликт на Юго-Востоке Украины», также известный как Донбасская война, путем возврата непризнанных Республик на то украинское недружелюбное пространство, из которого они не так давно вырвались с невероятными жертвами и невосполнимыми потерями. Три года Контактные группы активно договаривались в Минске о реализации пунктов этих соглашений, непрестанно убеждая жителей ЛДНР в том, что минские договоренности не имеют иных альтернатив политического решения донбасской проблемы и несут несомненную пользу непризнанным Республикам.

Проходят бесконечные годы «ни мира, ни войны», а высокопоставленным лицам РФ, а равно и официальным представителям ЛДНР все еще удается сохранять плохую мину при еще худшей игре, ибо первоисточник, то есть текст минских соглашений, читают только сознательные граждане, которые обычно составляют меньшинство и голос их неслышен. А многие, к сожалению, не выработали полезной привычки что-либо читать, анализировать, сравнивать, делать выводы, короче говоря, учить матчасть, тем паче, когда автором исторического документа является столь уважаемое во всем цивилизованном мире лицо как Президент РФ. Годами те немногие еретики, позволившие себе усомниться в святости и благости минских документов, потрудившиеся лично ознакомиться с текстом минских протоколов, изображали из себя посмешище и отщепенцев, глас вопиющего в пустыне и проклятых богами кассандр, которым никто не верит.

Но спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, у которого нет абсолютно никакой нужды сберегать политический имидж г-на Путина, создавшего и навязавшего непризнанным Республикам «минские договоренности», которые кроме ЛДНР никем доселе не соблюдались ни единого дня, подобно Воланду на сеансе магии с ее последующим разоблачением, внезапно открыто и прямым текстом заявил, что созданные РФ оккупационные образования «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе должны быть ликвидированы, поскольку не соответствуют Конституции Украины и минским договоренностям как таковым. Об этом он заявил во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute, которая транслировалась на сайте учреждения: «Так называемые «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика» являются образованиями, которые созданы Россией с целью порождения на месте политической реальности для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированы», — сказал г-н Волкер. Американский дипломат добавил, что поскольку минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, то эти образования должны исчезнуть как им противоречащие.

А 28 февраля сего года президент РФ В. Путин заявил, что Россия «как минимум не против» вернуть оккупированный Донбасс под международный контроль, осуществляемый силами миротворческого контингента ООН, «но надо договариваться с непризнанными республиками». Оба заявления, и г-на Волкера, и г-на Путина вступают в непримиримое противоречие, ибо договариваться с псевдогосударственными образованиями, которые уже приговорены к ликвидации, не будет никто и никогда. Смелый ход г-на Путина, отправляющий американско-украинскую сторону Донбасской войны на прямые переговоры с ЛДНР, представляет собой очередную политическую дымзавесу, в которой личные инициативы Президента РФ, как насчет «минских договоренностей», так и ввода миротворческого контингента, а все это именно его личные инициативы, не весьма удачно маскируют опосредованное участие РФ в войне. Ибо ни российские «советники» и «кураторы», ни их донецкие и луганские ставленники не имеют и тени политической самостоятельности от политики башен Кремля, что, впрочем, не снимает с них персональной ответственности за соучастие этой политике. Всегда есть возможность если не прямо протестовать, что по-человечески страшно и не от каждого можно требовать подвига, то как минимум, можно уволиться с занимаемой должности, сохранив руки чистыми, а совесть незапятнанной. Но не дороги выбирают нас, а мы выбираем свой путь, и для кого-то соблазн из пустоты и безвестности стать вдруг большим человеком, каким-нибудь министром чего-нибудь, командующим всеми и каждым, вознестись над ближними, ощутить власть и прикоснуться к потокам бюджетных средств, оказывается непреодолимым. Вот и рассказывают уполномоченные представители дончанам и луганчанам о том, сколь благотворны и полезны минские договоренности, тактично умалчивая об их конечной цели возврата из донбасского гетто в украинские фильтрационные лагеря, видной любому непредвзятому человеку, умеющему читать печатные буквы, невооруженным глазом.

Более того, в ходе той же дискуссии г-н Волкер сообщил, что на подготовку местных выборов в отдельных неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей (тк.н. «ордилос») может потребоваться 6 месяцев после полного развертывания миротворческих сил. По его словам, содействие миротворческой миссии во внедрении минских соглашений должно создать переходный период передачи контроля в ЛДНР сначала от России к ООН, а затем к Украине. Передачу контроля ООН над отдельными районами Донецкой и Луганской областей он назвал промежуточным этапом, «на время которого будут организованы и проведены местные выборы, когда будет безопасность, когда будет обеспечена амнистия лицам, совершившим преступления, являющиеся составной частью конфликта, когда будет закреплен особый статус». «И затем переход под украинский контроль», — сказал К. Волкер. «Сроки еще только предстоит на самом деле закрепить — сколько для этого понадобится времени», — добавил он. По ориентировочным представлениям, отметил спецпредставитель США, на развертывание миротворцев ООН может потребоваться несколько месяцев с момента согласования политической договоренности по этому поводу.

Можно в очередной раз сказать, что американская сторона запугивает, блефует, шантажирует, наконец, просто выдает желаемое за действительное, но дело в том, что К. Волкер отнюдь не статист в мировой подтанцовке и делать беспочвенные заявления ему по статусу не положено. Как известно, он является кадровым сотрудником ЦРУ. Ранее он исполнял обязанности директора по европейским и евразийским делам Совета национальной безопасности США, работал заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, постоянным представителем США в НАТО. С 2012 года Волкер является руководителем Института международного лидерства Джона Маккейна. А его последовательная антироссийская позиция отнюдь не является тайной за семью печатями.

При этом, говоря о политической воле украинской стороны в контексте выполнения минских соглашений, в том числе относительно особого статуса, Волкер отметил, что Украина уже осуществляет соответствующие шаги: «Вы видели — Верховная Рада уже приняла законодательство, которое предлагает особый статус востока Украины, и недавно в октябре продлила его. Поэтому это уже находится на повестке дня, существует очевидная готовность сделать это», — подчеркнул Волкер. «Они (депутаты ВРУ) также одобрили законодательство по амнистии, но это находится на президентском столе не подписанным, поскольку нет прекращения огня, нет расквартирования тяжелого вооружения, нет безопасности, поэтому они надеются увидеть обоюдные шаги с российской стороны, чтобы продвинуться дальше в этих вещах», — отметил спецпредставитель США. Ранее министр иностранных дел Украины Климкин заявлял, что после принятия политического решения на развертывание миротворческой миссии ООН на Донбассе потребуется минимум 6-10 месяцев. Иными словами, цели американско-украинских партнеров четко определены, принципиальное согласие РФ на размещение миротворческой миссии «как минимум» получено, сроки ориентировочно обозначены, пошаговый путь решения «донбасского конфликта» расписан – дело за малым, урегулировать некоторые закулисные нюансы, о которым жителям ЛДНР знать не положено. Нельзя сказать, что Республики не отреагировали на подобные заявления высокопоставленных лиц – разумеется, отреагировали, ибо в ЛДНР своих высокопоставленных лиц хоть пруд пруди, но весьма оригинальным способом. Так, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин во время брифинга 4 марта заявил: «Командование Вооруженных сил Донецкой Народной Республики поддерживает договоренности, достигнутые на прошедшей в Минске встрече Трехсторонней контактной группы о введении «абсолютного перемирия» в зоне вооруженного конфликта с ноля часов 5 марта (по киевскому времени) … Издан соответствующий приказ о жесточайшем соблюдении «режима тишины», который доведен до всех командиров и каждого военнослужащего. С сегодняшнего вечера во все подразделения, находящиеся на линии боевого соприкосновения, будут направлены специальные представители командования ВС ДНР, задача которых — обеспечивать и контролировать выполнение данного приказа. В случае нарушения приказа на месте будет проводиться разбирательство по каждому факту с привлечением виновных к ответственности».

Перемирия отличаются только датами и названиями, зато постоянными остаются жертвы. Фото: www.si.com/planet-futbol
Перемирия отличаются только датами и названиями, зато постоянными остаются жертвы. 

Как охарактеризовать подобное решение командования ВС ДНР, как увязать его с вышеописанными заявлениями о «ликвидации Республик», как оценить с точки зрения здравого смысла и банального инстинкта выживания, уму непостижимо. Впрочем, ничего удивительного здесь нет – путинская РФ, сделав крымский шаг и, как следствие, вынужденно вмешавшаяся в ход Донбасской войны, принесла в ЛДНР все пороки своего царствования – нерешительность и слабость, замаскированные загадочными высказываниями официальных лиц, которые на первый взгляд кажутся весомыми и многозначительными, а при рассмотрении оказываются звенящей пустотой. Катастрофический и скоротечный отрыв элит и к ним себя причисляющих эпигонов от народных нужд и чаяний. Полное непонимание и агрессивное неприятие этими элитами таких бесприбыльных, а следовательно, обременительных и «лишних» понятий как престиж Отечества, честь, совесть, достоинство, братство, товарищество, патриотизм, бесценность человеческой жизни.

Можно долго перечислять те «данайские дары», которыми г-н Путин и Ко облагодетельствовали Донбасс, но самое главное ими достигнуто – мировое в целом и российское сообщество в частности, кроме, конечно, специально обученных представителей, уже основательно забыло о том, что в Донбассе четыре года идет война, самая настоящая, с кровью, болью, утратами и бесконечным рядом могил. Вопрос – за что, ради чего, во имя какой цели принесено столько жертв? И увы, нет иного ответа, кроме того, который дают сами себе неколебимые в своей убежденности дончане и луганчане, уверенные, что с Украиной, одержимой неонацистским беснованием, им не по пути. Не собирающиеся ни забывать, ни прощать пепел заживо сожженной Одессы. Не желающие с закрытыми глазами вброд преодолевать реки пролитой в Донбассе карателями невинной крови ради сомнительной «амнистии» и постыдного статуса «ордилос». Те немногие, кто даже во дни Русской Весны зная все то, что они знают и видят сейчас, все равно неизбежно поступили бы так, как поступили в 2014 году.

Украина воюет за восстановление территориальной целостности, США подкармливают и науськивают Украину ради ослабления позиций РФ и ее скомпрометированных элит на международной арене, а Донбасс, получается, дерется как Портос – просто потому, что дерется, от безысходности и нечеловеческого упорства. И в этой, воистину невосполнимой утрате цели и смысла борьбы жителей Донбасса за независимость, первую скрипку сыграла лицемерная и торгашеская политика путинских башен Кремля, выбившая почву из под ног героев Новороссии, обрекшая их на многолетнее блуждание по пустыне мертвых минских договоренностей, по итогам хождения по мукам приготовившая встречу с миротворческим контингентом ООН, а затем и возврат под фильтрационную ферулу украинских партнеров.

Когда-то героиня Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская перед казнью сказала: «Я не боюсь смерти. Это счастье – умереть за свой народ». И за ней воистину стоял народ, единый в своем стремлении победить, который в сражения вели полководцы – кровь от крови и плоть от плоти народной, которым руководили сыновья крестьян и рабочих, сталинские наркомы и выдвиженцы, скоропостижно умиравшие от переутомления на своих рабочих местах. В трудовом тылу великой страны, за которую погибла Зоя от рук гитлеровских палачей, дети и женщины без колебаний заменили отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт, и все в едином порыве трудились, воевали, погибали во имя Великой Победы, единственной и желанной, одной на всех, за ценой которой никто не постоял. Но понимает ли РФ, стоящая за спиной маленького, но гордого Донбасса, какой ценой выковывается победа? Донбассу многие добрые люди желают мира – и это правильно, но на самом деле сейчас надо желать не сомнительного мира из рук миротворцев ООН, а той самой, одной на всех победы, без которой настоящий мир невозможен и немыслим. Жаль только, что путинская команда делает все, чтобы общая русская победа, которая была так близка и возможна в 2014 году, не состоялась.

И еще очень жаль, что русский народ еще не до конца осознал, что конец Донбасса станет и его концом, ибо дончане и луганчане, наивные и простодушные, по сей день свято верят, что русские своих не бросают, что они одумаются и придут на подмогу. А вот к русским, если они все-таки поведут себя как иваны, не помнящие родства под «чутким» руководством кремлевских временщиков, частные интересы которых связаны с изначально облюбованными ими западными ценностями, как моральными и культурными, так и вполне материальными и прагматичными, но отнюдь не с самой Россией, которая для них не что иное как кормовая база, отрекшись от ЛДНР, от Новороссии, от Русской Весны, от бесспорных и неотъемлемых прав на воссоединение «самого разделенного в мире народа» и на возврат своих исконных территорий, на подмогу уже абсолютно точно не придет никто во всем мире, разве что кроме очередного миротворческого контингента ООН, движимого целью передать их, заблудших, под чью-нибудь цивилизованную оккупационную юрисдикцию.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина