Сербский патриарх: вселенского патриарха постигло искушение

ИА Красная Весна 16.10.2018 13:24 | Религия и политика 36

Карл Блох. Иисус изгоняет торговцев из храма. XIX век.

Вселенский патриарх не имеет права ни признавать раскольническую церковь, ни давать ей автокефалию. Об этом 15 октября заявил Сербский патриарх Ириней в комментарии телеканалу Сербской Православной Церкви «Храм».

Предстоятель заявил, что вселенского патриарха постигло искушение, которое состоит в том, что он принимает решение, которое «может оказаться катастрофическим для Церкви: учинять нечто, на что он не имеет права — признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию».

Патриарх Ириней отметил беспрецедентность произошедшего.

Вместе с тем, глава Сербской Православной Церкви надеется, что во избежание «самого катастрофического церковного разделения», все поместные Церкви укажут вселенскому патриарху на катастрофичность принятого им решения.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии для Церкви Украины. Кроме этого, синод решил: немедленно восстановить Ставропигию (церковные учреждения, независимые от местной епархиальной власти и подчиненные непосредственно патриарху или синоду) Вселенского Патриарха в Киеве, принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, то есть фактически — аннулировать их отлучение, отозвать правовые обязательства по Синодальному письму 1686 года с предоставлением Московскому Патриарху права поставления митрополита Киевского и направить обращение всем сторонам, в котором призывать избегания присвоения храмов, монастырей и другой собственности, а также воздержаться от любых актов насилия и мести во имя любви и мира Христовых.

15 октября Русская Церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. В заявлении Синода Русской Православной Церкви, сказано, что «принятие в общение» раскольников и преданного анафеме в другой Поместной Церкви лица, включая всех рукоположенных им священников, «посягательство на чужие канонические уделы», отречение от исторических решений и обязательств выводит Константинопольский Патриархат за рамки канонического поля и делает невозможным евхаристическое общение с ним.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора