Съезд в тупик

Станислав Смагин Общество 95

«Сравнения “Единой России” с КПСС давно уже стали общим местом, отдающим, при всей своей справедливости, затхлым запахом банальности и штамповщины. Однако последний съезд “партии власти” в плане стойкого ощущения deja vu стал едва ли не наиболее показательным за двенадцать лет её существования. Торжественные обещания построить капитализм с человеческим лицом если не к 2020, то к 2030 году точно, сопровождаемые бурными аплодисментами, переходящими в овацию. Элегантное жонглирование тремя постами (главы государства, главы правительства и генсека), производимое в четыре руки. Заслуженные деятели культуры и искусства и знатные чабаны, рвущиеся облобызать августейшие длани. Явным отличием стоит признать лишь то, что главные виновники торжества не шамкали старчески на трибуне, вызывая перемешанную с иронией жалость, а были бодры, веселы и энергичны, – в отличие от вверенной их заботам страны», – написал восемь с лишним лет назад, осенью 2011 года, по горячим следам знаменитого съезда ЕР, на котором произошла элегантная передача власти от местоблюстителя престола его истинному владельцу.

За прошедшее время многое произошло и в мире, и в России, и с российской, увы, правящей партией. Однако правящей она быть не перестала, причём, кажется, вопреки объективным обстоятельствам. В декабре-2011, вскоре после эпической пересменки гарантов Конституции на съезде, она набрала по итогам выборов в Госдуму 49%, но всем был очевидно, что намного меньше, потому и поднялась мощная протестная волна, в итоге приватизированная сомнительными личностями. В 2016 году праймериз на выходе с участков показывали 45%, но ЕР в итоге получила 55%. Это противоречит всем законам социологии, но у нас своя суверенная социология, не говоря уж о системе подсчёта голосов.

Сейчас ЕР провалилась в очередную яму своей непопулярности, свидетельство чему – протестные «единые дни голосования» в нынешнем и особенно прошлом году, когда апатия и откровенный бойкот выборов одних сочетался с голосованием по принципу «кто угодно, кроме единоросса» у других. В принципе, это ещё не катастрофа, и шанс спасти выборы в Госдуму-2021 хотя бы при помощи суверенных социологии и политологии у партии власти сохраняется. Наш народ находится не в лучшем, с точки зрения пассионарности, состоянии. Даже те, кто не пассивно игнорирует выборы, а активно и протестно голосует на них, отстаивать затем свой выбор на баррикадах не готовы. Во всяком случае, большинство. Во всяком случае, пока. Да, летние московские протесты показали, что и здесь постепенно наступает перелом, но в 2021 году ещё теоретически можно проскочить. Задействовав суверенизацию электоральных процессов ещё мощнее, чем раньше, но суверенизаторов это, кажется, ничуть не смущает, никаких проблем нет.

Проблема в том, что можно обмануть социологию самой социологией, но очень сложно перехитрить объективные социально-экономические процессы. Очень сложно, десятилетиями высасывая из страны все соки и откровенно относясь к ней как к колонии, рассчитывать, что соки будут вечными, а страна рано или поздно не погребёт вас под своими руинами. И очень сложно удержать от мощнейшей деградации систему, в которой уникальный доктор-трансплантолог Михаил Каабак и его бригада бесславно лишаются работы, а отцу Мары Багдасарян, лишённому было незаконно полученного гражданства РФ, возвращают это гражданство едва ли не с извинениями и поклонами.

Сложно представить, что на индивидуальном уровне хотя бы отдельные члены ЕР всё это не понимают. Есть ведь там люди и умные, и честные, как и везде. Но на коллективном уровне никаким осознанием не пахнет. Очередной съезд это в очередной же раз показал. Перед партией поставлена задача получить в следующем созыве 301 мандат. Каким путём эта задача будет решаться, понятно. Но для приличия надо и какую-то программу внятную озвучить, дабы хотя бы можно было легендировать, за что именно люди якобы проголосовали. А нет её. Всё те же, что и предыдущие двадцать лет, трескучие слова «мы обязаны», «нам надо», «нам необходимо», «перед нами стоит задача», которые никак не перейдут из режима долженствования в плоскость реальных дел. Прозвучавшее с высокой – самой высокой – трибуны предложение единороссам бороться против недобросовестных чиновников и вовсе грустно посмешило. Во-первых, потому что «ЕР против чиновничества» это даже не пресловутые «пчелы против меда», а «нечто против самого себя». Во-вторых, всему этому грозному риторическому хунвейбинству также не один десяток лет.

Слушая все это, невольно вспоминаешь угандийского диктатора Иди Амина, присвоившего себе титул короля Шотландии, а также однажды объявившего войну США, дабы на следующий день ввиду неявки соперника на поле боя провозгласить себя победителем. Отечественная пропаганда, много зубоскалящая по поводу того, что Украина считает себя воюющей с Россией, а Россия на войну не явилась, на самом деле действует абсолютно по угандийско-украинским лекалам. Мы каждый день блистательно побеждаем в телевизоре США, НАТО, Саудовскую Аравию и кого только, пусть сами побеждённые этого особо не замечают.

Сложнее с внутренними проблемами типа коррупции, кумовства, распилов, откатов, безалаберности, чиновничьего равнодушия и подлости, всесторонней деградации, абсолютной гнилости правящего класса. Им объявляют войну, но не борются. Во-первых, не дай Бог победишь, так с кем тогда бороться? Во-вторых, если всё-таки бороться, то бороться придётся с самими собою. А разве ж наши сильные мира сего самоубийцы? Точнее, как раз-таки они, ибо рано или поздно окажутся под обломками заботливо разваленного собственными руками здания, за исключением немногих, что сбегут. Но коллективное бессознательное данной мысли настойчиво противится.

«Единую Россию» не жалко нисколько. Просто Россию – очень.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора